Операции на суставах
Суставы – важнейшая часть опорно-двигательной системы нашего тела, они скрепляют кости между собой, совместно с мышцами и связками образуя мобильные сочленения, благодаря которым человек может совершать различные движения в быту, а также в процессе труда и спортивных занятий. Различные суставные патологии серьезно ограничивают нашу подвижность, и если на ранней стадии их можно вылечить консервативными методами, то на поздних стадиях нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Показания к операциям на суставе
Операция на том или ином сочленении проводится при наличии следующих патологий:
- травматические повреждения различной этиологии;
- туберкулез костей и суставов;
- повреждения связочного аппарата;
- присутствие инородного тела в суставной полости;
- инфицирование сустава;
- дегенеративно-дистрофические заболевания;
- опухоли.
Варианты хирургических процедур
Операция на суставе назначается только после всесторонней диагностики. Врач обязательно учитывает анатомические особенности пациента, а также форму и стадию патологии.
Многие хирургические операции на суставах выполняются сегодня артроскопическим доступом. Через 1-2 прокола в суставную полость вводятся зонд с видеокамерой и микроинструменты. Изображение на мониторе можно увеличивать, что обеспечивает полный контроль за ходом операции.
На сегодняшний день существуют следующие варианты хирургических операций на суставах:
- Артротомия (вскрытие суставной полости). Проводится для извлечения инородного тела, удаления гноя из суставной сумки, для резекции мениска при его разрыве (подробнее о лечении разрывов мениска здесь: https://rus.mcra.co.il/lechenie-razriva-meniska-v-izraile).
- Удаление фиброзных спаек (артролиз). Требуется при появлении соединительнотканных разрастаний, ухудшающих подвижность сочленения.
- Артропластика. Установка специальной вкладки на место пврежденного гиалинового хряща. Позволяет приостановить разрушение сустава и потерю подвижности, вызванную дегенеративно-дистрофическими заболеваниями.
- Артродез. Операция предполагает соединение костей сочленения и его полное обездвиживание. Проводится в редких случаях, когда другие методы не позволяют избавить человека от болей. Кости скрепляются специальными винтами или цементом.
- Пункция сустава. Предполагает сбор синовиальной жидкости для последующего лабораторного анализа, когда имеются подозрения на воспалительную природу патологии. Выполняется с помощью специальной иглы.
- Эндопротезирование сустава. Одна из самых эффективных методик лечения. Предполагает замену разрушенных частей сочленения искусственным имплантатом из металлических сплавов и керамики.
Информация предоставлена центром "Рамат-Авив", Израиль (сайт https://rus.mcra.co.il)
|