НОВОСТИ ТУРИЗМА Новости Путевки Попутчики Объявления Рассказы Контакты
Курск. Туризм, отдых, путешествия, круизы, путевки, турфирмы, туроператоры, рассказы туристов, путешественников.
НОВОСТИ ТУРИЗМА, ПУТУШЕСТВИЙ, ОТДЫХА
...
 
30/10/2003 14:14

При задержке вылета турист получит не больше 300 долларов


Автор: Ольга Кучерова

Предусмотрительные путешественники предпочитают страховать каждый отдельно взятый риск - например, отмену или перенос вылета, вскрытие или утерю багажа, вынужденный отказ от поездки. Понятно, что такое страхование обходится гораздо дороже, чем обязательное. О перспективах развития VIP-страхования обозревателю ГАЗЕТЫ Ольге Кучеровой рассказывает Кирилл Ершов, начальник отдела страхования в туризме страховой группы «Спасские ворота».


При задержке вылета турист получит не больше 300 долларов

Предусмотрительные путешественники предпочитают страховать каждый отдельно взятый риск - например, отмену или перенос вылета, вскрытие или утерю багажа, вынужденный отказ от поездки. Понятно, что такое страхование обходится гораздо дороже, чем обязательное. О перспективах развития VIP-страхования обозревателю ГАЗЕТЫ Ольге Кучеровой рассказывает Кирилл Ершов, начальник отдела страхования в туризме страховой группы «Спасские ворота».Туристические компании часто не выполняют свои обещания: то трансфер не обеспечат, то гостиницу не той звездности забронируют. Как застраховаться от испорченного отпуска?
- Сам путешествующий застраховаться от подобных рисков не может. Если турфирма не выполнила условия договора, придется взыскивать компенсацию через суд в течение 20 дней после окончания поездки.

А вот туристические компании могут и должны страховать свои риски. Скоро страхование туроператорами своей ответственности перед клиентами может стать обязательным. Это предусмотрено в новом законе о туризме, который уже внесен в Госдуму, но еще не рассматривался. В этом случае выплачивать по искам неудовлетворенных путешественников будут не туристические компании, а их страховщики.

- Есть турфирмы, которые уже сейчас страхуют профессиональную ответственность?
- К сожалению, это очень небольшой процент. В большинстве своем компании рассчитывают, что недовольные клиенты не пойдут в суд: кому захочется вспоминать неприятности во время отпуска, когда все уже позади.

- От каких неприятностей турист может застраховать себя сам?
- Туристы могут застраховать свой багаж, отмену поездки по объективным причинам, задержку рейса. Все это, в частности, входит в VIP-программу страхования путешественников. Правда, эта услуга не очень часто встречается.

- На какую сумму можно застраховать багаж?
- Мы страхуем багаж, исходя из его стоимости в 25 долларов за 1 кг, но общая сумма не может превышать 500 долларов.

- А как же быть с туристским оборудованием, которое стоит в несколько раз больше?
- Если турист везет с собой горнолыжное снаряжение или экипировку для дайвинга, ему нужно составить опись и страховать это имущество по отдельной программе. Есть страховщики, которые на этом специализируются.

- Какие еще риски включает программа VIP?
- Помимо стандартных медицинских услуг клиенты могут включить в список рисков невозможность совершения поездки или задержку рейса. Но случай будет считаться страховым, если к отсрочке вылета или отмене поездки привели серьезные объективные обстоятельства.

- Например, не отпустили с работы?
- Нет. Объективными обстоятельствами, вследствие которых поездка стала невозможной, считается несчастный случай, внезапное острое заболевание самого туриста или членов его семьи, а также смерть самого клиента или кого-то из его родных. Все эти случаи необходимо подтверждать справками.

- Другие компании так же строго ограничивают перечень рисков?
- Есть компании, которые страхуют, например, от отказа в выдаче визы. Мы этого не делаем, поскольку это слишком распространенный случай. Некоторые страховщики включают в риски вызов в суд, призыв в армию, серьезное повреждение принадлежащего страхователю имущества.

- Что является причиной для страховых выплат из-за задержки рейса?
- Замечу, что задержкой рейса считается отсрочка вылета не менее чем на 12 часов. Основанием могут считаться метеоусловия или неисправность транспортного средства, подтвержденная документально.

- Справку из Гидрометцентра клиент тоже должен предоставить самостоятельно?
- Все, что связано с метеоусловиями, мы обычно выясняем сами.

- Есть ли лимит выплат из-за задержки рейса?
- В нашей компании принято ограничение таких выплат - 300 долларов. При задержке вылета реально выплачивается возмещение, равное стоимости проживания в гостинице на время задержки.

- Какой тариф и лимит ответственности по такому виду страхования?
- Наша VIP-программа стоит 1 доллар 60 центов за день пребывания, страховая сумма - 100 тысяч долларов.

- Тариф меняется в зависимости от срока пребывания за границей?
- По данной программе - нет. Для клиентов, которые намерены пробыть на отдыхе дольше месяца или ездят за границу регулярно, мы предлагаем другую услугу - мультиполис на срок от 30 дней до 6 месяцев. Обычно его открывают сроком на год, а цена зависит от количества застрахованных дней. Если в течение года клиент планирует пробыть за границей 1 месяц, он платит 95 долларов, если ему нужно покрытие на 6 месяцев - 195 долларов.

СПРАВКА

Права туриста
В каких случаях турист может требовать возмещения материального и морального ущерба:
- не предоставили необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну пребывания, об обычаях местного населения, программе путешествия, условиях безопасности;
- не предоставили услуги в том объеме и качестве, как это было предусмотрено в договоре;
- были нарушены сроки путешествия;
- не встретили в аэропорту;
- турфирма была признана банкротом.

Сумма выплат туристу определяется соглашением между туристической компанией и ее страховщиком.

Если турфирма докажет, что убытки были причинены туристу из-за того, что он не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои обязательства - опоздал на самолет, нарушил правила страны, в которую отправился на отдых, - или если ущерб был причинен по форс-мажорным обстоятельствам, в которых нет вины турфирмы, то возмещение не будет выплачиваться.

 
 

Обратите внимание: Если Вы состояли на учете в молодежной бирже труда и не нашли работу, то воспользуйтесь лучшим инструментом для тех, кто ищет работу сам, а именно агрегатором актуальных вакансий со всей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.


Путевки, туры
...

Адлер (1)

Поиск путевки, тура
...

Место отдыха
Продолжительность отдыха
от до дн.
Цена путевки
от до у.е.
 

Сервисы
...
О проекте
Новости
Путевки, туры
Поиск попутчика
Частные предложения
Рассказы туристов
Погода на курортах
Наши партнеры
Каталог туристических сайтов
Обмен ссылками
Реклама на сайте
Карта сайта
Контакты
Статистика
...





Рейтинг досок объявлений
Хостинг и поддержка - Обозреватель СМИ - 46Info.Ru © 2003-2019 Software and design by Raman

Яндекс.Метрика