НОВОСТИ ТУРИЗМА Новости Путевки Попутчики Объявления Рассказы Контакты
Курск. Туризм, отдых, путешествия, круизы, путевки, турфирмы, туроператоры, рассказы туристов, путешественников.
НОВОСТИ ТУРИЗМА, ПУТУШЕСТВИЙ, ОТДЫХА
...
 
03/06/2007 17:00

Туризм под стеклом


Автор: Вести-Москва

Исторический центр Москвы становится все менее комфортным местом для пеших прогулок. Вереницами машин забиты все переулки и тротуары. Масштабный проект - пятикилометровая пешеходная зона - должен изменить ситуацию. Прежде всего для туристов. Цепочка стеклянных галерей протянется от Нескучного сада до комплекса Москва-Сити. О ком заботятся городские власти - о туристах или о москвичах?


Исторический центр Москвы становится все менее комфортным местом для пеших прогулок. Вереницами машин забиты все переулки и тротуары. Масштабный проект - пятикилометровая пешеходная зона - должен изменить ситуацию. Прежде всего для туристов. Цепочка стеклянных галерей протянется от Нескучного сада до комплекса Москва-Сити. О ком заботятся городские власти - о туристах или о москвичах?

Новый проект столичных архитекторов похож на декорации реалити-шоу. За стекло в этот раз хотят поместить тысячи туристов и местных жителей, а вместе с ними сразу несколько московских улиц.

"Под Комсомольским проспектом, мы переходим на Кользунов переулок, проходим через сквер Девичьего поля и оказываемся на улице Плющиха", - говорит Светлана Степанова, архитектор, соавтор проекта.

Мэрия в очередной раз пытается сорганизовать гостей столицы и заставить их идти своим путём. Как минимум один подобный проект - "Золотое кольцо Москвы" - уже придумали. Правда, редкий турист дойдет и до средины этого пешеходного маршрута. По пути два десятка ресторанов, пара модных бутиков и несколько отстроенных заново достопримечательностей. Хотя архитекторы тогда создавали дорогу к Храму Христа спасителя. А теперь в новый маршрут включены места, где туристы могут с удовольствием оставить свои деньги, намеренно.

"Хорошие магазины, книжные развалы, какие-то культурные центры и молодежные",- говорит Юрий Платонов, член Российской Академии Архитектуры и строительных наук, главный архитектор Российской Академии Наук.

Воображению архитекторов и вправду нет границ. Путь мысли извилист. Дорога от Нескучного сада до делового центра "Москва-Сити" трижды пересекает Москву-реку. Даже звучит устрашающе: на пяти километрах пути собраны полтысячи памятников и 260 исторических зданий. Часть маршрута накроют стеклянным колпаком. Для околпаченных же туристов построят несколько подземных парковок.

"Если это будет такой бесконечный стеклянный тоннель, то я боюсь. Это может плохо работать", - говорит Барт Голдхоорн, шеф-редактор архитектурного журнала "Проект Россия", архитектор.

В Голландии, откуда родом архитектор Барт Голхоорн, это может и не работает. В Москве первые этажи жилых домов, попадающих в зону строительства, уже раскуплены. Еще не испеченный пирог пешеходного маршрута, коммерсанты сегодня рвут на части.

"У каждого будет какой-то свой любимый кусочек: любимый мост, любимые старые улицы и все они будут составлять общую пешеходную тропу", - объясняет Юрий Платонов, член Российской Академии Архитектуры и строительных наук, главный архитектор Российской Академии Наук.

Иностранных архитекторов такой маршрут ставит в тупик. Хотя нравы своих соотечественников они, по определению, знают лучше, чем мэрия Москвы. Новый туристический маршрут даже для либеральных голландцев - чересчур.

"Пять километров - это уже достаточно много. Ну, если маршировать, как солдаты, это займет один час", - продолжает Барт Голдхоорн, шеф-редактор архитектурного журнала "Проект Россия", архитектор.

Амбиции проектировщиков завораживают. То, что в Италии строили почти тысячу лет, столичное правительство хочет сделать всего за пятилетку.

"В Болонье с XII века в сумме настроили 30 с лишним километров галерей. Но они не остеклены, разумеется, кто мог стеклить в XII или XV веке", - сказал Вячеслав Глазычев, член Общественной Палаты РФ, профессор Московского Архитектурного Института.

Россия едва не догнала Европу в XVIII веке. Пётр I тоже строил галереи в Петербурге, правда не остеклял. Через два с лишним столетия московское правительство может ему за это отомстить. Причём, во второй раз. Среди архитекторов появилась идея накрыть памятник Петру I на стрелке стеклянным куполом. Внутри же - разместить музей Зураба Церетели. Это можно было бы принять за дизайнерскую шутку. Однако на днях данный проект был признан лучшим на главной архитектурной выставке столицы.

 
 

Путевки, туры
...

Адлер (1)

Поиск путевки, тура
...

Место отдыха
Продолжительность отдыха
от до дн.
Цена путевки
от до у.е.
 

Сервисы
...
О проекте
Новости
Путевки, туры
Поиск попутчика
Частные предложения
Рассказы туристов
Погода на курортах
Наши партнеры
Каталог туристических сайтов
Обмен ссылками
Реклама на сайте
Карта сайта
Контакты
Статистика
...





Рейтинг досок объявлений
Хостинг и поддержка - Обозреватель СМИ - 46Info.Ru © 2003-2020 Software and design by Raman

Это важно: Я - специалист с опытом в области продаж. Сейчас я ищу новую работу, чтобы улучшить свое благосостояние и материальное положение. Для этой цели я использую лучший сайт-агрегатор вакансий со всех городов России, СНГ, ЕАЭС - Rabotka.com.ru. Потому что именно на этом сайте собраны самые свежие и актуальные предложения работы от лучших работодателей в стране.

Яндекс.Метрика