НОВОСТИ ТУРИЗМА Новости Путевки Попутчики Объявления Рассказы Контакты
Курск. Туризм, отдых, путешествия, круизы, путевки, турфирмы, туроператоры, рассказы туристов, путешественников.
НОВОСТИ ТУРИЗМА, ПУТУШЕСТВИЙ, ОТДЫХА
...
 
15/06/2007 13:58

ЕС создал туристам сложности


Автор: Взгляд

Россия и Евросоюз договорились о том, что туристам будет значительно легче получать визы. Соглашение об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС вступило в силу с 1 июня. Однако, как выяснилось на практике, процедура въезда в Европу стала проще только для небольшого количества людей. Основная же масса – обычные туристы – столкнулась с дополнительными трудностями, в том числе финансовыми.


Россия и Евросоюз договорились о том, что туристам будет значительно легче получать визы. Соглашение об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС вступило в силу с 1 июня. Однако, как выяснилось на практике, процедура въезда в Европу стала проще только для небольшого количества людей. Основная же масса – обычные туристы – столкнулась с дополнительными трудностями, в том числе финансовыми.

С 1 июня россиянам обещали облегчить процедуру въезда в Европу – в этот день вступило в силу Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и Евросоюза.

С начала июня стоимость стандартной визы составляет 35 евро, в случае срочного оформления – 70 евро. Срок выдачи документов не должен превышать 10 календарных дней с момента подачи.

Новый порядок оформления визы распространяется не на обычных российских туристов, а лишь на ряд категорий. По упрошенной схеме визу могут получить члены официальных делегаций, предприниматели, водители, осуществляющие международные пассажирские и грузовые перевозки, деятели науки и культуры, студенты и школьники, журналисты, а также те, чьи родственники живут в стране Евросоюза. Для некоторых из этих категорий предусмотрена возможность получения многократных виз на срок от 1 года до 5 лет.

Соглашение подписали 24 из 27 стран Европы. Документ не распространяется на Великобританию, Данию и Ирландию. Недействительно соглашение и с Норвегией и Исландией, которые не являются членами ЕС, но входят в Шенгенскую зону.

Новые правила добавили туристам и туроператорам проблем, в том числе и материального свойства. "Хотя в соглашении говорится об упрощении выдачи виз, на деле для простых туристов все обернулось усложнением", – говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Консульства привели свои правила в соответствие с новыми требованиями, и далеко не во всех случаях это сыграло положительную роль.

Где-то стоимость визы действительно снизилась – например, за однократную визу в Чехию теперь нужно платить не 43 евро, а 35. Но не везде ранее сбор за оформление превышал эти 35 евро. Так, виза для туристов, въезжающих в Польшу, сейчас ощутимо подорожала. До подписания соглашения она стоила 10 евро, сейчас, как и договорились государства, – 35.

В то же время раньше многие страны готовили визу буквально за пару дней – те же поляки до 1 июня оформляли документы на въезд за 1–2 дня, венгры – за 7 календарных дней. Сейчас этот срок увеличился у всех. "Все консульства радостно перешли на новый режим работы и оформляют теперь визы за 10 дней, а если ждать вы никак не рассчитывали, вам предлагают сделать визу в срочном порядке, а это стоит уже 70 евро", – рассказала Ирина Тюрина в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

Несколько стран в соответствии с соглашением РФ и ЕС уравняли стоимость взрослых и детских виз.

Если ранее виза для ребенка была почти или полностью бесплатной, то сейчас она стоит те же 35 евро – например, такой порядок ввела Словакия.

От туроператоров поступает масса жалоб, говорят в РСТ. Многие консульства, координируя свои порядки с новым соглашением, изменили также правила оформления документов. Но заранее об этом никого не предупредили. Итог – резко возросшее число отказов в визе. К примеру, процент отказов от Чехии сейчас достигает 25–40%. Буквально на днях из 36 клиентов компании "Интерс" 10 получили отказы, а 12 приглашены на собеседование. Остались без виз 10 туристов компании "Калипсо", 8 – фирмы "Туртранс-Вояж". Практически все отказы связаны с претензиями консульства к оформлению документов.

 
 

Полезная информация: Чтобы найти работу как можно быстрее, необходимо воспользоваться агрегатором объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru, потому что именно на таком сайте собираются все свежие вакансии по городам России, СНГ, стран ЕАЭС.


Путевки, туры
...

Адлер (1)

Поиск путевки, тура
...

Место отдыха
Продолжительность отдыха
от до дн.
Цена путевки
от до у.е.
 

Сервисы
...
О проекте
Новости
Путевки, туры
Поиск попутчика
Частные предложения
Рассказы туристов
Погода на курортах
Наши партнеры
Каталог туристических сайтов
Обмен ссылками
Реклама на сайте
Карта сайта
Контакты
Статистика
...





Рейтинг досок объявлений
Хостинг и поддержка - Обозреватель СМИ - 46Info.Ru © 2003-2020 Software and design by Raman

Яндекс.Метрика