НОВОСТИ ТУРИЗМА Новости Путевки Попутчики Объявления Рассказы Контакты
Курск. Туризм, отдых, путешествия, круизы, путевки, турфирмы, туроператоры, рассказы туристов, путешественников.
НОВОСТИ ТУРИЗМА, ПУТУШЕСТВИЙ, ОТДЫХА
...
 
30/06/2007 13:56

SPA-похудение востребовано россиянами


Автор: РБК

Сегмент SPA-отдыха (от лат. sanitas per aqua – здоровье через воду) явился одним из драйверов мирового рынка туризма в последние годы. Особенно растет предложение SPA-услуг в традиционных курортных странах (зачастую даже в отсутствии каких-либо источников), где они предлагаются или в так называемых SPA-отелях, или в SPA-салонах, составляющих ощутимую конкуренцию салонам красоты. Например, количество салонов SPA в Таиланде за последние четыре года увеличилось в 30 раз.


Сегмент SPA-отдыха (от лат. sanitas per aqua – здоровье через воду) явился одним из драйверов мирового рынка туризма в последние годы. Особенно растет предложение SPA-услуг в традиционных курортных странах (зачастую даже в отсутствии каких-либо источников), где они предлагаются или в так называемых SPA-отелях, или в SPA-салонах, составляющих ощутимую конкуренцию салонам красоты. Например, количество салонов SPA в Таиланде за последние четыре года увеличилось в 30 раз.

"Интерес россиян к новому виду отдыха также высок, как ценовая планка всемирно-известных SPA-курортов, – подчеркивает в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" коммерческий директор "Валтекс Тревел", Елена Гуркова. – Конечно, есть люди, которые постоянно ездят в Монте-Карло и т.д., но это достаточно небольшой процент российских туристов. Более распространены дешевые варианты – Тунис, Чехия, термальные курорты в Германии, Австрии, а также в Венгрии".

В зависимости от типа источников SPA-курорты классифицируются по направлениям: во Франции, например, представлена талассотерапия (лечение морской водой) – курорты Эвьян и Виши (кстати, на базе французских разработок талассотерапия по более низким ценам предлагается и в Тунисе). Наиболее известные бальнеологические курорты расположены в Чехии (Карловы Вары и Марианские Лазни), а также в Германии (Баден-Баден) и в Швейцарии.

При этом современная туриндустрия адаптировала формат SPA практически ко всем видам отдыха: например, существуют SPA-казино и SPA-кинотеатры. А SPA-процедуры можно совместить с другими, казалось бы, несовместимыми лечениями – так, появились SPA-стоматологии (лечите зубы, находясь в SPA-капсуле или в SPA-кресле) и т.д. и т.п.

Отметим, сегодня туроператоры, как правило, предлагают или заказать SPA-тур, или включить SPA-программы в расписание обычной туристической поездки. Правда, SPA-услуги не имеют скидок в зависимости от сезона заезда. Зато скидки предлагают отели, стоимость проживания в которых, по-прежнему, составляет главный расход в бюджете путешествия. Разумеется, чем выше категория отеля, тем выше и стоимость SPA-услуг, объясняет Е.Гуркова. Так, сутки проживания в отелях "Де Пари" и "Эрмитаж" в Монте-Карло с включением стоимости SPA-услуг обойдутся в 450-500 евро.

Для сравнения сутки в подмосковном SPA-отеле на Рублевке обходятся в два раза дешевле. И такого рода отели (вдали от источников) все чаще появляются в природных зонах, прилегающих к мегаполисам, – рассказывает член международной ассоциации ICPA, Елена Богачева. Клиентов не смущает, что из окна номера ничего кроме плотной застройки не увидишь, – говорит совладелица одного из таких SPA-санаториев на Рублевском шоссе, Оксана Ярмольник – "Такое расслабление, что и не хочется гулять".

Любопытно, среди состоятельных клиентов наиболее популярны SPA-программы снижения веса и детоксикации организма. Но, к сожалению, SPA-отели в России сегодня строятся только в Подмосковье, – говорит Е.Гуркова. По ее словам, такие варианты, просто, не в силах конкурировать с оригинальными SPA-курортами. "Куда перспективнее были бы SPA-отели, созданные на бывшей санаторно-курортной базе СССР, – убеждена эксперт, – ведь у нас были роскошные санатории и дома отдыха со своими лечебными центрами. Не нужно ничего строить – только восстановить". Однако, несмотря на то, что спрос на курорты тех же Кавминвод стабильно растет, уровень сервиса там еще оставляет желать лучшего, и "восстановление" происходит слишком медленно.

Остается добавить, что наиболее популярными направлениями SPA-отдыха для россиян остаются Тунис и Франция. Самая востребованная программа – похудение (программы: "молодая мама" или "легкие ноги" – интересуют российских туристов в значительно меньшей степени). А стоимость SPA-тура в среднем составляет 1000-1200 евро в неделю.

К слову, мода на SPA вызвала также и появление многочисленных SPA-салонов в мегаполисах РФ. 80% услуг в таких салонах приходится на косметические и парикмахерские, и только 20% - на собственно SPA-услуги (хотя должно быть наоборот). Притом цены в разных салонах различаются в 3-5 раз. Большой потенциал конкуренции подтверждает, что рынок SPA только формируется в России.

 
 

Полезная информация: Если Вы состояли на учете в молодежной бирже труда и не нашли работу, то воспользуйтесь лучшим инструментом для тех, кто ищет работу сам, а именно агрегатором актуальных вакансий со всей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.


Путевки, туры
...

Адлер (1)

Поиск путевки, тура
...

Место отдыха
Продолжительность отдыха
от до дн.
Цена путевки
от до у.е.
 

Сервисы
...
О проекте
Новости
Путевки, туры
Поиск попутчика
Частные предложения
Рассказы туристов
Погода на курортах
Наши партнеры
Каталог туристических сайтов
Обмен ссылками
Реклама на сайте
Карта сайта
Контакты
Статистика
...





Рейтинг досок объявлений
Хостинг и поддержка - Обозреватель СМИ - 46Info.Ru © 2003-2020 Software and design by Raman

Яндекс.Метрика