НОВОСТИ ТУРИЗМА Новости Путевки Попутчики Объявления Рассказы Контакты
Курск. Туризм, отдых, путешествия, круизы, путевки, турфирмы, туроператоры, рассказы туристов, путешественников.
НОВОСТИ ТУРИЗМА, ПУТУШЕСТВИЙ, ОТДЫХА
...
 
25/08/2007 15:23

Россияне устали от заграницы и обратили свой взор в сторону отечественных курортов


Автор: Эксперт Онлайн

Операторы по внутреннему туризму называют рост спроса в этом году на отдых в России рекордным. Причины приводятся самые разные — у тех, кто несколько лет назад не мог вообще позволить себе отдых, выросли доходы, и они стали отдыхать в России. Некоторые из тех, кто обычно отдыхает за границей, насытились заморским сервисом и заинтересовались отечественными красотами. По некоторым оценкам, известие о предстоящей Олимпиаде в Сочи значительно повысило интерес к этому городу. К тому же, свидетельствуют туроператоры, российские туристы стали более собранными и подготовленными – свой тур они бронируют чуть ли не за семь месяцев до поездки.


Операторы по внутреннему туризму называют рост спроса в этом году на отдых в России рекордным. Причины приводятся самые разные — у тех, кто несколько лет назад не мог вообще позволить себе отдых, выросли доходы, и они стали отдыхать в России. Некоторые из тех, кто обычно отдыхает за границей, насытились заморским сервисом и заинтересовались отечественными красотами. По некоторым оценкам, известие о предстоящей Олимпиаде в Сочи значительно повысило интерес к этому городу. К тому же, свидетельствуют туроператоры, российские туристы стали более собранными и подготовленными – свой тур они бронируют чуть ли не за семь месяцев до поездки.

Противники российского отдыха отмечают несколько причин, почему россияне отдыхают в России. "Нет загранпаспорта или истек его срок. Второе — консервативное мышление пожилых людей и ностальгия по молодости. Третье — страх перед заграницей, совковое типа "я не знаю языка", — сообщил сотрудник одной из турфирм, пожелавший остаться неназванным.

Однако в последнее время я все чаще слышу от друзей и знакомых, что они отдыхают в России. Кто-то побывал на Байкале, кто-то только что вернулся из Анапы, а кто-то собирается в санаторий под Екатеринбургом. А моя коллега Маша через неделю уезжает в Ейск на Азовское море. Еще два-три года назад такая ситуация показалась бы странной. Все, кто мог себе это позволить, азартно ехали за границу. Кто не мог – сидели на даче или вообще никуда не ехали. Удивительное дело — неужели люди все больше стали отдыхать в России? Как показал мини-опрос "Эксперта Online", отдыхать в отечестве становится приятно.

"У моего молодого человека закончился срок действия загранпаспорта, поэтому заграница отпала сама собой, тупо валяться две недели на пляже мы не хотели, а вот на Байкал давно думали съездить, что и сделали. Причем ни на минуту не пожалели – такую красоту мало где увидишь", — рассказывает Наташа, только что вернувшаяся с Байкала. Вся поездка уложилась в 30 тыс. рублей на человека, правда, билет на самолет был приобретен по молодежному тарифу.

Вторая история. "Мы всегда с мужем отдыхали только за границей. Однажды получилось так, что мы не успевали купить путевки за границу и за неимением выбора поехали в Геленджик. В этом году мы туда едем уже в третий раз. Нам там очень нравится – все свои, сервис на уровне, очень много вполне приемлемых по цене отелей и пансионатов", — рассказывает Лена.

Третья история. "Моему ребенку по состоянию здоровья нельзя резко менять климат. А в августе куда ни глянь — жара. И мы поехали на двух машинах с приятелями на Ладогу. Получилось просто потрясающе! Там уже есть нормальные отели. Нас возили на катере по шхерам, мы купались голышом, смотрели на звездопад… В общем, отдохнули от цивилизации, при этом на крайний случай в 150 км был Питер", — рассказывает Юля.

Четвертая история. "Мы едем на Азовское море. Можно съездить на машине и помимо отдыха на море прокатиться по стране. Особенно актуально для тех, кто боится летать или просто напуган терактами. А в России уже бывают хорошие отели с кондиционерами — причем за весьма доступные деньги. Кроме того, как объясняет такой выбор мой молодой человек, гораздо ближе какого-нибудь Египта, русская речь… Вино там классное, вода не по 5 баксов за бутылку — в общем, много плюсов", — объясняет свою мотивацию коллега Маша.

Итак, несмотря на язвительные заявления противников отдыха на родине, явно наблюдается тренд – россияне стали больше отдыхать дома.

Как рассказал "Интерфаксу" генеральный директор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин, рост спроса на отдых в России в его компании оценивается в 40?70% в зависимости от направления. "Скорее всего, в этом году к услугам турфирм обратилось больше тех, кто обычно отдыхает за рубежом или, будучи ограничены в средствах, вообще не выезжали на море или отдыхали на дачах", — заметил Ромашкин.

Среди причин также – июльское известие о том, что Сочи будет принимать зимнюю Олимпиаду-2014. Этот факт привел к существенному всплеску интереса к Сочи и повышенному интересу ко всему региону — от Анапы до Адлера, а также России в целом, считает эксперт. Хотя, по словам замдиректора фирмы "Древняя слобода" Аркадия Аграната, все с точностью до наоборот. "На следующий день после объявления о победе Сочи нам стали приходить такие предложения — 5 500 рублей в сутки за квартиру в „исторической части города“ в 500 м от моря", — рассказал "Эксперту Online" Агранат. Таким образом, по его словам, рост цен скорее отпугнет российских туристов, чем привлечет. Безусловно, цены в городе Сочи будут расти. Однако число любопытных и желающих своими глазами увидеть преображающийся город-курорт, все равно может превысить число тех, кого отпугнет дороговизна.

И все же кроме Сочи есть и еще много дорог в России. Как рассказала эксперт ИК "Финам" Алла Одинцова, пока нет точной статистики по динамике внутреннего туризма, но утверждение о его рекордном росте, скорее всего, соответствует действительности. Правда, это не означает, что россияне охладели к загранице. "Например, проведенный нами опрос биржевых инвесторов показал, что лишь 14,8% из них намерены отдыхать в России, остальные предпочитают зарубежные курорты. По сути, рост внутреннего туризма являются частью общего тренда, в рамках которого растет и интерес к другим странам", — говорит эксперт.

По ее словам, основная причина — продолжающийся рост доходов россиян. Дополнительными факторами, стимулирующими интерес к внутреннему туризму, выступают развитие инфраструктуры (в это направление идут существенные инвестиции), традиционный интерес к внутренним курортам у представителей старшего поколения, активизация региональных властей, которые заинтересованы в привлечении туристов в свои регионы.

Наиболее популярным направлением в России остается пляжный отдых, где лидирует черноморское побережье, неплохо развиваются города "Золотого кольца". Впрочем, наиболее динамично растут экологический туризм (в частности, Байкал), горнолыжный туризм, а также туризм выходного дня (пригородные отели) в окрестностях крупных городов.

Высокий спрос отмечен турфирмами и на других направлениях внутреннего туризма – в Подмосковье, среднюю полосу России, обе столицы. По словам Аркадия Аграната, спрос в этом летнем сезоне на российский отдых увеличился на 10%. "Например, увеличился поток российских туристов, которые едут на "экскурсионку" в Москву из других российских регионов. Кроме того, увеличился поток в Тверскую область, на Селигер, но тоже экскурсионнный, благодаря новому туристическому проекту "Голден Вэй". В Питер спрос всегда был устойчивый. Потому что Питер — это бренд. Туда всегда будут ездить. Так же как кока-колу всегда пили, пьют и будут пить", — рассказал "Эксперту Online" Агранат.

Кроме того, россияне стали туристически подкованными. По словам генерального директора компании "Роза ветров" Елены Воеводиной, в этом году в турфирмах заметно выросла глубина продаж, то есть срок, за который турист бронирует свою путевку. Рекордом, по словам экспертов, стали сроки в 200 дней. К тому же россияне все чаще стали сочетать отдых с лечением. В общем объеме продаж существенно выросла доля продаж путевок с санаторно-курортным лечением.

Что же свидетельствует статистика? По данным Федерального агентства по туризму, число внутренних туристов в России за 2006 год оценивается в 27 млн человек. Более половины общего потока внутреннего туризма приходится на Краснодарский край. Так, по сведениям департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, в прошлом году здесь отдохнули 11-12 млн человек. В этом году край планирует принять не менее 15 млн человек. По данным краевой администрации, с начала этого курортного сезона здесь уже отдохнуло около 9 млн туристов, что на 27% больше, чем за это же время год назад.

Тренд этого года явно будет продолжаться. За исключением явно экстрадорогого Сочи, соотношение цена-качество в России, похоже, приближается к популярным заграничным курортам. Главный сдерживающий фактор – очень высокие цены на внутренние перелеты. Но и тут при наличии спроса должна появиться нормальная конкуренция.

 
 

Путевки, туры
...

Адлер (1)

Поиск путевки, тура
...

Место отдыха
Продолжительность отдыха
от до дн.
Цена путевки
от до у.е.
 

Сервисы
...
О проекте
Новости
Путевки, туры
Поиск попутчика
Частные предложения
Рассказы туристов
Погода на курортах
Наши партнеры
Каталог туристических сайтов
Обмен ссылками
Реклама на сайте
Карта сайта
Контакты
Статистика
...





Рейтинг досок объявлений
Хостинг и поддержка - Обозреватель СМИ - 46Info.Ru © 2003-2020 Software and design by Raman

Это важно: Трудоустройство в России, СНГ, странах ЕАЭС успешно решаются в настоящее время при помощи сайта для поиска работы по базе данных актуальных вакансий, а именно с помощью сайта-агрегатора предложений работы в форме объявлений от прямых работодателей Rabotka.com.ru.

Яндекс.Метрика