ИСТОРИИ ТУРИСТОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ |
... |
Венеция Автор: Yuriy Korzhkov Заехать в Венецию мы хотели еще в первой нашей большой поездке, однако, у нас физически не хватило сил и к тому же нас поджимали сроки. Поэтому в первый раз все, что у нас получилось это погреть кости на пляже в Чивитанове. Зато во второй поездке мы сделали это пунктом обязательной программы, закупились путеводителями и начитались отзывов в сети. Отзывы, надо сказать, почти все одинаковые куча жидких соплей о площади Сан-Марко и всему, что с ней связано, как будто в Венеции ничего больше и нету. К площади я еще вернусь. А начну с более приземленных вещей, а именно с проживания. Брать отель в самой Венеции имеет смысл, только если у вас все остальное, включая маленькую футбольною команду, уже есть, а вот в Венеции вы еще не бывали по недоразумению. Все вменяемые туристы живут в соседнем городке под названием Местре, из которого до острова очень легко доехать на автобусе, поезде, катере или такси. В Местре, как я уже писал в блоге, дабл в четырехзвездочном отеле обошелся нам всего в 100 евро, а в Венеции он стоил бы как минимум в пять раз дороже. Также людям передвигающимся как мы (на автомобилях) немаловажным покажется и тот факт, что в Венеции дорогие и тесные парковки, на которых нужно оставлять машину открытой с ключом в замке зажигания, чтоб парковщики могли передвинуть ее в случае необходимости. И парковщикам наплевать, что большинство страховых компаний мира запрещает это и что обычно машина забита вещами под завязку Ну и наконец даже если вы разорились на отель в самой Венеции, будьте готовы, что найти его будет ой как непросто город похож на лабиринт, указатели в основном сообщают направление к площади Сан-Марко, обычного такси нет (в Венеции вообще нету дорог в современном понимании этого слова), гондольеры ведут себя как созвучные резиновые изделия и ссылаясь на давление профсоюзов ломят запредельный прайс на свои услуги, да и не удобно на гондоле с чемоданами. Остаются водные маршрутки вапоретто, которые частенько забиты под завязку да и ходят далеко не везде и катера водного такси, которые, наверное, самые предпочтительные в данной ситуации, но также совсем не дешевые от 20 евро за поездку. Итак, из Местре мы приехали на автобусе прямо на Пьццо дель Рома и пошли гулять. Первое впечатление было из разряда "что за помойка", но по мере продвижения вглубь острова мы поняли, что обшарпанность это часть антуража. Более того, обшарпанность специально поддерживают! Я видел только что отштукатуренное здание, еще в лесах, но которое явно специально старили! Также колорита добавляют веревки с сушащимся бельем, ржавые оградки каналов и мостов, причудливые кованые фонарики над дверями и кривые проемы окон и дверей. Видимо из всего этого и складывается та самая уникальная атмосфера ради которой в Венецию стекаются многочисленные толпы туристов. Народу, несмотря на достаточно раннее утро, просто море и все идут в одну сторону конечно же, на площадь Сан-Марко. Все хотят попасть именно туда, ведь каждый знает про эту площадь, ведь именно на ней Хемингуэй пил кофе, именно она стоит первым пунктом в списке венецианских достопримечательностей на википедия, как впрочем, и во всех путеводителях, и именно по Сан-Марко Джеймс Бонд рассекал на мото-гондоле с воздушной подушкой... Раскрутка ведется по всем фронтам, от любителя Canaletto до любителя покемонов. И благодаря этой мощному многовековому продвижению, от туристов на Сан-Марко не протолкнуться, именно там швартуются самые наглые гондольеры, кофе по 15 евро и кукуруза для голубей по цене пармской ветчины И именно поэтому каждый должен туда сходить и сделать, тоже что и все остальные миллионы туристов - получить долю кала от кружащих над площадью голубей (знающие люди говорят, что это на счастье), отстоять 40 минут в очереди на подъем в знаменитую кампанилу Сан-Марко. С башни осмотреть окрестности и понять, что Венеция не такая уж и маленькая, как кажется. Ну и так далее прям как по тексту в любом из путеводителей - эспрессо в первом европейском кафе Флориан, кормежка голубей, дворец дожей и конечно 4000 квадратных метров мозаики в соборе Сан-Марко. С окончанием обязательной программы Венеция не заканчивается. В городе более 150 церквей, а так же десятки дворцов, музеев и галерей. Найдется развлечение практически для каждого. Любителям современного или авангардного искусства обязательно следует посетить галерею Пегги Гуггенхейм. Для любителей классики Галерея Академии. Для извращенцев музей кружев на острове Бурано. Очень популярны поездки на остров Мурано, там можно присоседиться к какой-нибудь группе туристов и совершенно бесплатно посмотреть, как из куска раскаленной массы рождается вазочка или коник. Зрелище очень завораживающее, однако, мастеру следовало бы работать помедленнее, а то складывается впечатление, что все слишком просто и не понятно, почему после представления вам пытаются продать почти такого же коника за сумасшедшие деньги. Кстати в отеле вам, скорее всего, предложат организовать поездку на острова, имеет смысл отказаться т.к. вапоретто до Мурано стоит всего 10 евро на человека, а в отеле будут просить в районе 50. Шоппинг в Венеции нас не вдохновил. Больше всего магазинов в районе между мостом Риальто и площадью Сан-Марко. Качеством основной массы товаров и толкотней райончик очень напоминает Апраксин двор в Питере, однако между обшарпанными лавками с китайским ширпотребом легко можно встретить сверкающий бутик Gucci или Armani. Оригинальные и качественные сувениры очень дорогие, муранское стекло и буранские кружева - тоже. Цены на шмотки показались завышенными, думаю, что и во время распродажи (летняя стартует со второй недели июля, а зимняя со второй недели января) имеет смысл затовариваться где-нибудь в Милане или Риме. Возможно, мы просто не знали где искать, да и не очень то хотели. В результате мы вообще ничего не купили, ни сувениров, ни одежды или обуви. Отдельно хочу попугать любителей контрафактных Louis Vuitton или Gucci в Италии покупка таких подделок запрещена законом и нарушителям кроме разборок с полицией грозит штраф до 10000 евро. Поэтому несмотря на привлекательную цену лучше обходить стороной многочисленных сенегальцев предлагающих сумки и очки украшенные знаменитыми лэйблами. Нам очень понравилась Венеция своей самобытностью, сквозящей историей, культурой и т.д., много хороших эпитетов можно подобрать и почти каждый побывавший там человек согласится, да еще и добавит от себя. Но практически каждый вспомнит, что его пытались обмануть, невкусно покормили, обхамили. И надо заметить, что это какая то общеитальянская проблема. Мы были во многих популярных туристических местах Европы, но хуже сервиса, чем в Венеции и Флоренции не видели нигде (до Рима мы не доехали). Общее правило для Италии такое - чем больше поток туристов, тем выше вероятность нарваться на хамство, малосъедобную пищу и разводилово. В маленьких городках обслуживание и отношение к туристам настолько другое, что начинаешь сомневаться в Италии ли ты. www.panoramix.ru |