ИСТОРИИ ТУРИСТОВ Новости Путевки Попутчики Объявления Рассказы Контакты
Курск. Туризм, отдых, путешествия, круизы, путевки, турфирмы, туроператоры, рассказы туристов, путешественников.
ИСТОРИИ ТУРИСТОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
...

Самостоятельное путешествие по Австрии и Италии

Автор: Андрей Денисов

Наша компания

3 совсем взрослых и 2 детей, один из которых уже успел стать взрослым юношей (18 лет) и дочь (12 лет).

Цель

Любим мы колесить по Европе. Предыдущее наше путешествие (3 года назад) началось в Кельне и простиралось через Альпы и Вену до Венеции и обратно. В этот раз решили двинуться дальше вглубь Италии и пожить недельку на ферме в Тоскане. Писано, переписано много об этой чудной Итальянской провинции, вот и хотелось проверить на собственном опыте.

Препятствия

Основное препятствие для самостоятельного путешественника с семьей - это шенгенская виза. Как ее получить за разумные деньги? Три года назад мы действовали через ТурКарнет, но этот славный институт увы приказал долго жить. Теоретически можно забронировать все в Италии , купить чартер до Форли, но итальянцы бардачны, избалованы и непредсказуемы, так мне казалось. Поэтому Австрийский шенген, но есть нюанс, австрийцы требуют оплаченную бронь на весь срок пребывания в Австрии. 3 г. назад, по пути в Венецию мы провели 4 дня на одной ферме в Каринтии. Хозяева оказались душевными и нам там очень понравилось. Итак, я им написал, изложив суть проблем и что мы хотели бы у них снова остановиться, но только на 4 ночи, но оплатим за 12 дней, а они при встрече вернут разницу. Они согласились и прислали факс, что у нас оплачен весь срок и это было истинной правдой. Дальше проблем с визами не было, оставалось только продумать маршрут и забронировать везде реальное жилье. Кстати, необязательно иметь знакомых и платить вперед, как правило, везде люди нормальные и все все понимают, и бумажку им прислать не жалко.

Маршрут

В Тоскане мы планировали провести минимум неделю. Итальянцы предпочитают именно такой срок или более (кстати менее и смысла не имеет) и чтобы аренда начиналась с субботы. Им так удобно, конечно, если у них пусто (что в сезон маловероятно), то сдадут с любого дня недели и на любое количество дней. Критерии для подбора сельского дома или фермы были следующие:цена ~100 евро в день за жилье на 5-ых, близость моря (10-20 км) и остальных культурных достопримечательностей (20-100 км) и подальше от организованных туристов + желательно бассейн, т.к. здорово в жару окунуться. Ведь все знают, что в Италии летом весьмв и весьма жарко. Это был трудный выбор. За месяц до отъезда уже практически не было достойных вариантов, или далеко, или дорого, или выглядит как-то неочень. Остановились на вилле в деревне Сассета, правда без бассейна, но зато на вершине холма, среди деревьев и 15 км от моря. Цена была нормальной - 680 евро за 6 ночей с уборкой. Эта бронь определила весь маршрут. Ехать мы решили на поезде до Вены, при всех раскладах, это дешевле (210 Евро туда и обратно), даже с учетом 2-х кратной чешской визы (53 Евро). Есть еще один большой плюс - входишь в отдых постепенно, за 2 ночи и день + пара бутылочек вина под стук колес, московский напряг отпускает и приезжаешь почти Человеком. Обратно лучше самолетом, но невсегда получается.

Реальность

Итак 17 августа, 6-50, мы приехали в Вену. Офис Авис, который в центре, открывался в 8-00, посему взяли такси и рванули к собору Св. Штефана. Погуляли хорошо, было пустынно, туристов нет рано утром, погуляли и поехали в Авис брать машинку и уже в 8-30 катили на новеньком Опель-Астра (1,4). Аренду оформляли из Москвы и стоило это 480 Евро за 13 дней. В первый день махнули 600 км через развалины замка Aggstein, ущелье Lihtensteinklamm и перевал Gerlos до дер. Герлос и заночевали в пансионе Berghof ( 100 Евро за двушку и трешку).

Второй день - рывок на юг, в Италию до Флоренции. 700 км и по пути посмотрели в районе Bolzano-Renon earthpyramides. Это известняковые пики, как "морковки" высотой ~50м, м.б. выше и на макушке каменюка. Их там довольно много и посмотреть стоит. Серпантин и виды Южного Тироля - отдельная песня из одних восклицательных знаков. По скучным хайвеям северной Италии, к вечеру доплелись до Флоренции, там, изрядно поплутав, нашли наконец наш отель Venice. Кстати всем рекомендую, он расположен в 50 м от Duomo и когда поднимаешься на террасу на крыше, весь центр, как на ладони. Трешка здесь стоила 70 Евро, а двушка - 60 и это с удобствами в номере и в самом центре. Единственный недостаток - дорогая парковка (22 Евро). Ну что вам сказать о Флоренции. Она оказалась иная, чем я себе ее представлял. Этот город часто сравнивают с Венецией, в смысле блеска и величия, м.б. это справедливо, если брать внутреннее (всякие шедевры в музеях) и внешнее (архитектура, улочки) вкупе. Эти два города абсолютно разные и мое Сердце с Венецией. Тут ведь вот еще какая штука. Впечатления вещь изменчивая и сильно зависят от того какое место ты увидел первым, в какое время суток и года, в какой компании и в каком настроении. Первый раз я приехал в Венецию из Рима в 5 утра, с восходом Солнца. Венеция только просыпалась, с первым вапоретто мы с товарищем прибыли на пустынную, освещенную майским солнцем Сан Марко и гуляли до одури, хотели пили вино и кофе, хотели шли налево, а потом направо и т.д., ни он от меня ничего не требовал, ни я от него. Второй раз мы приехали на машине семьей в жаркий июньский день, пекло, толпы и другое впечатление, город был тот же и не тот. Флоренция - город имперский, архитектура своей монументальностью напоминает сталинскую и гулять менее приятно, чем в Венеции, так мне показалось. Наверно в другое время и в иной обстановке впечатления были бы другими.

В третий день предполагалось преодолеть около 400 км до Сассеты. Каких-то 400 км по холмам Тосканы. Из того, что я читал и фотографий, которые попадались, мне представлялась дорога, плавно "текущая" по невысоким зеленым холмам. Все оказалось не так. Как учили нас в школе, все, что до 600 м - это холм, все, что выше уже гора. Так вот Тосканские холмы - это почти горы (собственно отроги Аппеннинн) и дорога - узкий серпантин. Отвлекаясь в сторону, скажу, что до Тосканы, дороги Италии довольны скучны и неживописны. Из Вероны на Болонью и Флоренцию и обратно до Венеции хайвеи проходят по плоской, неинтересной местности. Тосканские холмы, напротив, лесисты и на вершинах, как правило каменная деревенька-крепость или средневековый городок характерного серо-желтого цвета. Сассетта и оказалась такой деревенькой-городком на вершине холма. Там у человека по имени Vito был 2-х этажный дом, который он сдавал. Это была не ферма, просто дом - на вершине холма и в 16 км от моря. Вот там мы и обитали 6 дней, заняв полностью второй этаж, на первом жили двое голландцев и трое поляков.

Ездили на море ( 50 мин, из-за серпантина), в Сиену, Сан-Джиминьяно, Кастагнета ди Кардуччи. Был запланирован Рим, но на деле это оказалось малореальным, точнее бессмысленным предприятием. Казалось всего 200 км, 3 часа пути туда и три обратно, но гулять днем по самой жаре, где-то искать парковку, как представил все это и сразу расхотелось ехать. Как-то пару лет назад я провел 2 дня в Риме в начале мая, поэтому хорошо знал, что мы получим, если рванем туда, а потом ведь смысл не в том, чтобы посмотреть галопом, как можно больше, высунув язык. Вообщем мы не поехали в Вечный город, на него надо минимум неделю и неспеша. Пляжи и море оказались замечательными. Вдоль моря идет дорога, между дорогой и морем пиниевая роща и вся эта идиллия, вместе с песчаным пляжем тянется больше, чем на 10 км. Пляжи на любой вкус - с лежаками и спасателями, с мороженым и прочей кормежкой и совсем дикие, но такие же чистые. Где больше цивилизации, там и народу побольше, где меньше-людей вообще немного, но везде места более чем, а вечером и утром вообще никого нет. С парковкой тоже все нормально, места хватает, в отличие от Хорватии и Черногории, где любой крошечный участок для парковки, на подъезде к дикому пляжу занят. Вино-обалденное и стоит сущие копейки, на фермах - 0,75 Евро/литр, в супермаркете 2-3 Евро/бут. Здесь я вдруг понял, каким вкусным м.б. сухое вино, наверное сама обстановка этому способствует.

Из городков, которые мы посетили : раскрученный и расхваленный везде Сан-Джиминьяно не ошеломил, а вот Сиена - классный город, как по мне, покруче Флоренции. В ней можно гулять и гулять бесконечно, надо приезжать в этот город на неделю.

Обратно в Австрию уговорили меня поехать через Пизу, которая своей тишиной и провинциальностью неожиданно очень понравилась. Всех туристов возят к башне и она величественна, а дальше башни и собора никто не ходит, а город очень милый. Кстати согласно путеводителям Пиза - плоский и скучный город. Отсюда мораль - не доверяйтесь слепо всяким там Полиглотам и Ле-Пти-Футэ. У нас,увы, было только два часа на Пизу. До Ливорно ехали по Via Aurelia, вдоль берега Тирренского моря, но видно, из-за деревьев и отбойника посредине, было, к сожалению, мало, но когда море открывалось, то просто дух захватывало. Побережье в районе Ливорно очень красивое. А потом дорога уходила от моря и шла поперек Аппенинского полуострова к Венеции и дальше к Австрийской границе, которую пересекали в районе Tarvisio. Пересекали под проливным дождем и в кромешной тьме, по сторонам громадами высились горы, многочисленные туннели казались манной небесной, т.к. в них было сухо и светло. По ту сторону перевала, в Австрии, царила тишь да гладь, сияли звезды и никакой грозы. Около 10 вечера заблудились и тормознули на заправке в районе Veldena. На вопрос, как добраться до St. Egidena, нас направили в тур. инфоцентр за углом. Я еще подумал, какой к черту центр в 10 вечера, однако, он светился, у входа били фонтаны, нас встретили приветливо 2 девушки, все объяснили, нагрузили кучей бесплатных, подробных карт и мы поехали дальше, слегка ошарашенные. Кстати такого сервиса в Италии не приходилось встречать. Поплутав еще немного в полях вокруг Veldena, мы, наконец, добрались до старого, знакомого местечка.

За 4 дня в Каринтии покатались по высокогорным Альпийским трассам с обалденными видами и серпантином, сходили в обезъяний питомник. Там японские макаки живут свободно, в естественной среде и скачут тут и там вокруг посетителей. Классное место, очень всем рекомендую. Рядом развалины замка Landskron . Еще съездили в уже знакомый зоопарк под Veldenом - стоящее место, там же есть лабиринт. Хотели покататься на тобоганах с горы, но, увы, было закрыто. Само путешествие по Австрийской провинции - отдельное удовольствие, с заездами в кафе и ресторанчики с традиционной кухней, где уже практически не говорят по английски и кормят очень вкусно и недорого. Эти дни пролетели быстро и вот мы уже в Вене, загрузили вещи в камеру хранения на вокзале, сдали машину и пошли гулять по вечерней Вене. Вена - столица, большой город и ему присущи не только красота, но и болячки в виде нищих, убогих, бездомных и многочисленных эмигрантов. Но все равно Вена прекрасна и жаль, что так бегом. Было зябко, здесь тоже чувствовалась осень, наши девочки замерзли и мы отправились на вокзал. И в Москву, в родную Россию.

Некоторые полезные сайты

www.ambmosca.ru - официальный сайт посольства Италии в Москве

www.dolomitesworld.com - гестхаусы в Доломитах

www.urlaubambauernhof.com - фермы Каринтии

meteo.infospace.ru - архив погоды

www.agriturismo.net - фермы Италии

www. viamichelin.com - автомаршрутизатор

www.venere.com - бронирование недорогих отелей

www.bookings.org - бронирование недорогих отелей




Рассказы туристов
...

Добавить рассказ, историю

Сервисы
...
О проекте
Новости
Путевки, туры
Поиск попутчика
Частные предложения
Рассказы туристов
Погода на курортах
Наши партнеры
Каталог туристических сайтов
Обмен ссылками
Реклама на сайте
Карта сайта
Контакты
Статистика
...

Top.Mail.Ru

Рейтинг досок объявлений
Хостинг и поддержка - Обозреватель СМИ - 46Info.Ru © 2003-2024 Software and design by Raman

Информация для Вас: Задачи трудоустройства и занятости населения с успехом помогает решать сайт-агрегатор актуальных вакансий Rabotka.com.ru, на котором каждый день обновляется более миллиона объявлений с предложениями работы со всей России, СНГ, стран ЕАЭС.

Яндекс.Метрика