ИСТОРИИ ТУРИСТОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ |
... |
О мёртвом Амстердаме Автор: Varvara В город наркотиков, сыра, цветов, каналов и селедки, я стартовала из Греции. И не потому, что мне так хотелось посмотреть во время отпуска столицу Голландии, а потому что моя подруга, с которой мы сидели в школе за одной партой, выходила там замуж. Афинский аэропорт был тих и задумчив. Наш самолет задержали на целый час по причине опоздания пассажиров стыковочного рейса. Сначала в салоне сидели одни скандинавы и немного греков, было достаточно свободных мест и все предвкушали возможность устроиться поудобнее, но в результате полупустой лайнер заполнила целая арабская делегация мужчины, женщины, дети. Много, темные, в хиджапах и громкие. Они очень долго разбирались как и кто и с кем будет сидеть, при этом совершенно не обращая внимания на места, указанные в билетах, а также на то, что часть пассажиров, которые уже ждут целый час двадцать минут тоже опаздывают на стыковочный рейс. По иронии судьбы я оказалась между арабской женщиной (почему-то похожей на Вупи Голдберг) и арабским мальчиком. Так что перелет Афины-Амстердам оказался своеобразным маленьким уроком веротерпимости, который мне дался не очень просто. каналы улицы Первоначально думалось, что до гостиницы я смогу добраться сама, в сумке у меня лежали 55 страниц инструкций о том, как доехать до отеля. Но я впала в панику и полную растерянность, обнаружив, что вариантов как это сделать слишком много и где, что найти мне в состоянии нервной перегрузки не представлялось возможным. Пришлось подождать подругу с женихом, которые вывезли меня из Сипхола. На самом деле сложно только первый раз, потом уже все будет значительно проще, особенно если путь проделать с кем-то из аборигенов. Такси из аэропорта в центр стоит от 35 евро, на поезде и трамвае можно уложиться в 5 или в 3 евро на специальных автобусах до определенных гостиниц. Дорога от аэропорта до центра на поезде занимает где-то минут 20. Пережив нервное потрясение на тему куда бечь, я впала в грусть от погоды. После греческих +30, голландские +16 не радовали, тем более, что все СМИ пылали рассказами о несусветной европейской жаре. А еще больше не радовал ливень, который периодически шел последующие два дня. Помимо каналов, Амстердам напоминал Питер своей отвратительной погодой когда все время ждешь солнца, а все равно идет дождь. Под дождевое сопровождение мы приехали в гостиницу со звучным названием "Богема", которую я заказала через Интернет. Мне обещали кровать, телевизор, душ, туалет, завтрак всего за 70 евро в самом центре города. Моя комната оказалась в подвале, очень маленькая, а душ и туалет был один на три номера. Как сказал Луи жених моей подруги, войдя в "апартаменты" Варя, зато у тебя есть свой сад (в номере была дверь во внутренний двор). Другие гости невесты - англичане, как потом оказалось, жили со мной на одной площади их номер был такого же качества, зато на втором этаже, и его стоимость уже была 100 евро. Алена пыталась успокоить меня мыслью о том, что мне тут только спать, а месторасположение очень удобное. Действительно до всего было пешком 10 минут. Но мы исправно пользовались трамваем нужно было покупать билет и пробивать его у специально обученного человека в самом трамвае, и он был действителен еще 1,5 часа после этого то есть обкатаешься, однако это известно только самим голландцам, потому что на билете эта информация написана только на их родном языке. Ну и конечно много велосипедистов, что всем известно, и ведут они себя по хамски, ибо велосипед тут царь и Бог, а остальные пусть идут лесом. велосипеды Город Здесь действительно везде пахнет марихуаной. Здесь действительно крутят самокрутки прямо на центральной площади перед королевским дворцом. Здесь действительно проститутки сидят в окнах в нижнем белье, и когда к ним заходит клиент, они завешивают занавеску, а гомосексуалисты пьют пиво в специально отведенных местах. Мир мог бы быть таким, если бы всем все было разрешено. Я могу сказать, если бы это было так, мир был ужасен. "...голубые ели. и пили" Амстердам по ценам дешевле, чем Париж, так мне рассказала Алена, которая вот уже почти два года живет и работает в столице Франции. Более того, он дешевле, чем Москва, что не удивительно. Сам город, конечно, симпатичный, но без восторгов. Во-первых, я в очередной раз убедилась, что Европа скучная и однообразная, только не бейте меня ногами в живот, но Вена-Стокгольм-Баден-Баден-Амстердам-Страсбург оставили у меня ощущение дежавю с небольшими отличиями. Да опыт не богат, но по-моему тенденция уже прослеживается. Мне показалось, что Амстердам в принципе безумно похож на Страсбург своими домиками, шлюзами, каналами и ивами, однако последний мне кажется гораздо более красивым, уютным и чистым. шлюзы каналы ивы Отметила, что мы мудро поступили, поехав в Вену осенью, когда там почти нет туристов. Летом смотреть европейские города тяжело. Мы побывали в Королевском музее и Музее Ван Гога: в каждый - очередь, более того очередь перед каждой картиной! Реальная очередь. В очередной раз изумилась, как профессионально в Европе работают музейщики как они умеют показать то, что у них есть. Так как 2006 год год 400-летия со дня рождения Рембрандта, то на этот раз была создана специальная световая демонстрация "Ночного дозора". Это когда холодным светом (чтобы не повредить картину) высвечиваются определенные части или персонажи, чтобы дать понять кто это, что это и зачем происходит своеобразный мини-спектакль. Ощущение, как будто ночной дозор марширует прямо возле тебя, а ты стоишь в толпе зевак и думаешь а за кем это они? Королевский Музей Магазинов много. Были скидки. Самый большой торговый центр Bijenkorf возле площади у королевского дворца. Что-то вроде французской Галереи Лафаейт. Там моя душа развернулась и забыла и про дождь и про гостиницу и даже со многим смирилась. Другое дело, что я слегка увлеклась и была неприятно удивлена отчетом банка по кредитной карте по возвращении из поездки, но это ж дело такое неприятно первые три минуты пока читаешь и удивляешься. Питательных заведений много особенно много индийской, индонезийской и другой восточной кухни. Но ничего сверхъестественного и необычного. С утра было славно завтракать, сидя на улице в кафешке, что выходит прямо на каналы. А вечером мы в основном пили. Немного. И еще в промежутках удавалось найти ларьки, где продается знаменитая голландская селедка, которую нужно брать за хвост и таким образом есть. Говорят, что вообще-то ее надо так и глотать целиком, но мы только учились. Вкуснее селедки не едала. Даже перед отлетом домой утром оббегала все супермаркеты, чтобы привезти килограммчик домой и порадовать родных близких. Дома этот килограмм рыбы был съеден за 10 минут. голландская селёдка... ...и как её едят Ну, а курят все в специальных заведениях под названием "Кафешоп". Нужно прийти и спросить "особенноe меню" - вам принесут перечень травы, которую можно выбрать, затем сделать самокрутку и насладиться в полной мере. У нас возникло желание испытать подобный опыт, только не получилось публика в этих заведениях такая, что может вызвать не приступ радости, а тошноту, да и самокрутки делать мы не умеем если честно Так что, к счастью, не срослось. Поездили по канальчикам традиционно, везде есть текст на русском. Погуляли по улочкам. Позабавили туалеты для мужчин без дверей - с исключительно утилитарным назначением - наверное верно сделано - хоть чуть-чуть чисто будет. Проходя мимо одного традиционного амстердамского домика, я заметила мужчину и женщину, стоящих на балконе. Она держала в руках чашку с чаем и смотрела на воду вообщем, сами понимаете до щемящего повизгивания сердца . Или забавно было наблюдать как на балконе мансарды чернокожий мужчина, одетый в брюки, белую рубашку и жилет говорил с кем-то по телефону Или влюбленные плавали на лодочке, а мадам читала газету мужские туалеты на балконе мансарды чернокожий мужчина... ...влюбленные плавали на лодочке... ...мадам читала газету В очередной раз я ощутила эту способность европейцев быть довольными жизнью, чего не хватает так нам, русским людям. Пригороды А один день мы поездили по пригородам Амстердама Эдам (там, где делают знаменитый сыр), Воллендам (город-порт рыбацких судов и яхт) и Маркен (полуостров, где живут как бы рыбаки). Эдам Воллендам Воллендам - яхты Маркен был очень похож на городок Плезентвиль из одноименного фильма. Все такое чистенькое и однообразное, что вызывает ощущение игрушки и декораций. Но оказывается люди там действительно живут и, если заглядывать в окна (а я это люблю, как впрочем, очень многие именно поэтому говорю не таясь), то можно отметить совершенно советский одинаковый быт спиной к окну стоит мягкий диван напротив него стол и вокруг него 6 8 стульев, а по бокам камин, книжные полки, телевизор Вообщем, как у нас только немного комфортнее. Маркен Маркен - Плезентвиль Кстати, голландцы не задергивают шторы. Почему-то. Еще они работают только до 18 часов, как и все в социалистической Европе. Даже если они продают селедку, которую нужно есть через 3 часа после приготовления, и продукта осталось еще много, а также есть желающие продукт купить, они все равно закроются в 18 часов, пусть хоть все стухнет. Странные люди. В обратный путь добиралась сама. Села на трамвай со всеми своим чемоданами, которые переставить как положено, мне помог пожилой араб в костюме. Правда, потом он залез мне в сумку и стал искать в ней деньги. Но это же сумка русской женщины и он так долго в ней шарил в тщетных попытках обнаружить кошелек, что я успела обнаружить и выдернуть сумку с его руки. Мне стало жутко, потому что никак не могу привыкнуть распихивать деньги по разным местам на всякий случай, и все мои купюры, карточки и т.д. лежат в одном месте. И если бы он все-таки его нашел, то у меня даже не было 4 евро, чтобы купить билет на поезд и доехать до аэропорта, а так как вышла я просто в притык по времени, то самолет улетел бы без меня. Такой вот последний аккорд. В общем, Амстердам забавный. Я была там 4 дня. Поверьте, двое суток вполне достаточно. Мне показалось, что в нем нет очарования, нет прелести и любви. Такой мертвый город с падающими домами и неживой водой. "падающие" дома varvarapaal.livejournal.com |