ИСТОРИИ ТУРИСТОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ |
... |
Прекрасный Крит и московская фирма "Форже" Автор: Alexandra У нас за плечами - 20 лет путешествий и 50 стран. Как правило, путешествуем мы самостоятельно, но на этот раз впервые брали с собой маленького ребенка, так что решили воспользоваться услугами турфирмы. И вот что из этого вышло. Маршрут у нас был такой: Восточный Крит (Бали, отель Sofia and Mythos, 3, HB)- 4 дня, о-в Санторини (отель Regina Mare, A, BB) - 2 дня, Ираклион (отель Irini, 3, HB) - 1 день, Западный Крит (отель Minos Palace 5, HB). Менеджеров большинства московских турфирм эта программа вгоняла в состояние ступора. Однако в Интернете нам удалось найти прекрасный сайт по Греции, (рекомендую всем: www.greki.ru), и создавшую этот сайт турфирму "Форже", они же "Грекомар", они же tour-operator.ru. По телефону сотрудники этой фирмы производили вполне радужное впечатление: выдавали массу полезной информации, отличные советы, да еще и могли изъясняться на новогреческом. Мелкие неприятности начались при оплате тура. Во-первых, мне пришлось 5 (пять!) часов просидеть в офисе, чтобы получить возможность пообщаться с менеджером Аленой и вручить ей предоплату. Во-вторых, выяснилось, что цены на отели на их расчудесном сайте занижены раза так в полтора. В-третьих Алена категорически отказывалась выдать мне подробный расчет тура, обосновывая это тем, что ей неприятно! об этом говорить. В результате окончательную цену я узнала за несколько дней до вылета, хотя предоплата была внесена за полгода. В эту цену вошли даже билеты на паром для трехлетнего малыша, несмотря на наши протесты и общеизвестный факт, что паромы в Греции для детей до 5 лет бесплатны! Заказывали-то мы тур за полгода, но, как вы понимаете, бронировалось все в последнюю минуту и в художественном беспорядке. В результате вместо номера у моря в Sofia and Mythos мы получили номер на кру-у-утом холме, куда с малышом карабкаться было весьма проблематично. А паромы и вовсе забронировать забыли, взяв тем не менее за них ни много ни мало - 200 евро. Принимающая сторона под названием "Каламаки тревел" никаких денег от Форже не получала и радостно умыла руки, сказав, что это наши проблемы. Ну, дальше можете себе представить: звонки в Москву (сотрудники Форже - на Мальдивах, им не до нас), звонки во все офисы Каламаки... Короче, нервов было потрачено немерянно. Каламаки в конце концов предложили нам какие-то билеты на ночные паромы (в 2 раза дешевле заказанных), сказав, что других нет. Ну, что же, пришлось нам снова, за собственные деньги приобретать нормальные билеты. Как вы догадываетесь, по приезде в Москву руководство Форже (Елена Русакова и Евгений Веселов) выплачивать нам наши 200 евро обратно отказались. Предложили обратиться в суд. Что мы и сделали, только вот юридический адрес на всех их документах был указан несуществующий. Так что, друзья, будьте осторожны, эти люди глубоко непорядочны, избегайте их, и ваши воспоминания о Крите не будут омрачены ничем! Ну, а наш отдых, несмотря на лживых и нерадивых сотрудников "Форже" и "Каламаки-тревел" получился сказочный. По сравнению с Северной и Центральной Грецией на Крите очень чистое море и великолепная природа. Запомнились горы, море зелени, уютные отели и плодовые деревья, увешанные апельсинами, гранатами, грецкими орехами (мы там были в начале октября 2006 года). Из Бали я (без мужа и ребенка) ездила в ущелье Самарья (экскурсию покупала у Каламаки-тревел, но если брать у любой англоязычной фирмы там же, в отеле, получается в 3 раза дешевле. Что касается информации, наш молоденький русскоязычный гид из Риги молчал всю дорогу, потому что работал первый год, мало что знал и стеснялся). Виды Самарьи потрясают, но на протяжении первых пяти километров. Остальные 12 километров вы боретесь с жарой, жаждой и собственным изможденным с непривычки организмом. В общем, это не совсем прогулка, а достаточно серьезное испытание на прочность. Дома, в уютном кресле, конечно, о нем вспоминать приятно. Все наши критские отели были очень разные, но каждый был хорош по-своему. Sofia and Mythos - небольшой деревенский отель, нависающий над пляжем, с кухонькой в номере, балконом, выходящим в маленький садик и на море. Номер в низкий сезон стоит 20-25 евро в сутки на полупансионе. Персонал приветлив и очень мил. Пляж песчаный, короче, ребенок был в восторге. Вообще-то Бали - это очень живописная рыбацкая деревушка, делающая вид, что она - родственница Бали индонезийского. Она усажена банановыми деревьями и уставлена креслами-качалками из ротанга. Оттуда проводится несколько морских экскурсий, есть пара ночных клубов. Короче, развлечений больше чем достаточно, и четырех дней там нам показалось мало. Отель Ирини в Ираклионе примечателен главным образом своим расположением - от него очень недалеко до центральной площади, где находится Археологический музей и остановка автобуса, следующего в Кносский дворец. Очень удобно. Minos Palace, расположенный на холме, и при том - на полуострове, недалеко от города Агиос-Николаос (пешком с ребенком легко можно дойти), по своей живописной и невероятно красивой территории не сравнится ни с каким другим. Все номера смотрят на море и снабжены диванчиками на балконе - для любителей поспать на свежем воздухе. К сожалению, слегка донимали комары, а в последние два дня - и дожди. Но в любую погоду купаться там было настоящим наслаждением, правда, иногда мы перебирались на песчаный пляж соседнего люксового отеля с нашего галечного. За анимацией тоже ходили к соседям, но это и хорошо - ничто не заглушало шум моря. Что касается Санторини, наши с мужем мнения тут разошлись. Мне он показался мрачноватым и вызывал ностальгию по буйству зелени на Крите. Ему же наш отель (Регина Маре) показался лучшим отелем, который он видел в жизни, отелем "для посвященных". С точки зрения отдыха с дитем, отдых на отвесных скалах выходит несколько напряженным, поскольку все время думаешь о том, как бы ребенок не свалился вниз (ограждения там весьма символичные). Отношение персонала к туристам, особенно из России, очень теплое. Достаточно сказать, что дочери персонально выпекали булочки на завтрак именно так, как она любит. Вид на море с высоты птичьего полета тоже впечатляет, ну, а на пляжи приходится ездить, и они, честно говоря, хуже, чем на Крите. Вообще для отдыха на Санторини я бы посоветовала брать не пляжные отели (они отличаются от критских в худшую сторону) и не отели для избранных в Ие или Имеровигли, а не мудрствуя лукаво взять отель в Тире (столице), в старом городе. Там, по-моему, самые красивые виды. В целом, Санторини - остров на любителя. И напоследок еще один совет общего порядка: чтобы сэкономить, лучше всего ехать на Крит либо по горящей путевке (май-июнь, сентябрь-октябрь), либо самостоятельно, купив визу и чартерный авиабилет (на 1.10.06 авиабилет на Крит, по информации Банко, стоил 50-150 евро). По прилете подходите к стойке туристической информации в аэропорту, выбираете отель, садитесь в такси, и не зависите от гримас отечественного турбизнеса! |