ИСТОРИИ ТУРИСТОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ |
... |
Эдинбург, Эдинбара, Эдинбра Автор: Julia B Эдинбург. Эдинбара. Эдинбра. Наверное никогда не удастся произнести название с шотландским акцентом. Город маленький, весь центр можно обойти вдоль и поперек буквально за два дня. Ну помимо всяких узеньких улочек которые ведут туда "незнаюкуда". Контраст с Лондоном конечно-же огромный: и люди повежлевее, и смешение рас не такое. Насчет вежливости людей вообще разговор отдельный, наблюдала картину, когда потерялся француз плохоговорящий на английском, пытался найти дорогу, спросил меня, я за нифиганизнанием решила спросить двух проходящих парней который были пьяны, причем не мало. Они мало того что дорогу рассказалипоказали, так еще когда узнали что он француз - пытались это все ему иаскатать на французском, очень мило=) Город всевозможных фестивалей, Пропитанный историей, традициями да и вообще всем приятным-) ну помимо погоды тоесть)Расскажу по порядку о всех запоминающихся штуках которые со мной произошли =) Auld Reekie (Old Stinky, Старый вонючий)- одно из название Эдинбурга, узнала я на обной из экскурсий. А Называется он Старым Вонючим именно потому, что до хз ккакого-то времени у них небыло канализационной системы) Все что было - ведерко стоявшее в углу, в котором были все отходы( человеческие и от еды) который опусташался два раза за сутки - утром и вечером. Причем опусташался он определенным способом - путем выливание этого всего из окна на улицу с криками Gardy Loo. Причем сливать это все по стенам было не легально и считалось не гигиеничным. Кто был в Эдинбурге тот знает, что это очень холмистый город, а раньше он был нетолько холмистым, он просто был стоящим на вулкане замком с городом в одну милу и чучуть меньше в ширину. Население было примерно 2000 человек которые два раза в день в одно время сливали свои отходы на улицу =) Это все стекало в озеро которое было у подножья этого вулкана=) Соль в том, что озеро было единственным источником питьевой воды в эдинбурге. Бгаааа. аж выворачивает)Уж не учитывая то, что в товремя уже были английские туристы которые не знаи что такое Гарди Лу, и есесно вместо того что-бы бежать и прятаться, наверное, смотрели вверх, причем с открытыми ртами...мм. наверное, они почувствовали настоящий вкус Шотландии=) Настоящий вкус Шотландии попробовала и я, но не вышесказанным путем, а путем дигустации виски-) которые, как оказалось, не такие уж и отвратительные, если правильно их пить)12 летки с Хайлэндз понравились больше всего, с их землянистым терпким вкусом с дымкой. Edinburgh Castle c музеями войны, шотландской армии и королевскими сокровищами) Как Оказалось, у Эдинбурга несколько уровней. Когда я стояла на улице и пыталась найти дорогу обратно в отель - карта показывала что стою я на правильном месте но поворотов нигде не наблюдалось, казалось что нужная мне улица была под той над котрой я стояла. Странно, да? Просто Эдинбург был окружен крепостью, население росло и им нужно было расширять город, если бы они его расширяли вширь, то были бы под угрозой нападения англичан, тоесть они решили что круто будет построить дома на домах, в итоге в одно время целый город был располежен под землей, а во времена чумы там жили зараженные люди. Mary King"s Close - один из кусочков этого города под землей который доступен для просмотра. Я не могу передать ощущения которые меня охватили при спуске в этот "подземный город". Тоненькие закоулочки, здания с низкими потолками и просевшими полами, и куча странных восковых фигур от которых шли мурашки по коже. в Этой же экскурсии можно зайти в комнату в которой, как говорят, обитает призрак маленькой девочки, которой нынешние туристы приносят куклы и игрушки в подарок. зрелище не из приятных - комната в которой умерла девочка от чумы и куча игрушек в углу. брррр. Но Эти мурашки - вообще фигня посравнению с теми что были на одном из "Ghost Tours" под названием Сити оф зэ дэд. арррр. после этой экскурсии я не переставала думать об этом MacKenzie полтергейсте. Века назад жил-был этот человек, задачей которого было придумыать пытки и казни для преступников, причем не очень, бывало и серьезных. И века назад была такая фишка что в феврале (самом холодном месяце в шотландии) несколько сотен людей погибло из-за очередной фигни которую придумал МакКензи- обнаженными лежали на голой земле лицом вниз. Когда МакКензи умер - его решили похоронить на этом же самом кладбище возле которого потеряли жизнь куча людей. Тык вот, то место, и бараки для заключенных - закрыты на данный момент, начиная с какого-то там года, потому-что много людей доложили об атаке полтергейстом. У агенства которое проводит эти туры - есть ключ. Поверьте, ощущение не из приятных, когда в темноте стоишь на кладбище с толпой еще таких же как ты баранов которым не хватает адреналина-) Речь Гида вывела меня из колеи окончательно: "Хочу вас предупредить что ни я, ни моя компания не несем никакой ответственности ни за физический, ни за психический урон который вы можете получить при этой экскурсии. Беременным, больным и людям со слабым сердцем вход воспрещен. Если вы почувствуете атаку потергейста и вам покажется что она представляет угрозу для жизни - бегите, и поверьте, я буду бежать вместе с вами, добро пожаловтаь в черный мавзолей!" и нас завели в один из бараков, который, как оказалось, и есть самая активная точка полтергейста. Прекрасное начало, думала я. одна половина мозга, та что скептическая думала - "вдох-выдох, это фигня", другая, начитавшись всякой литературы и думавшая что что-то реально есть - подрывала мои ноги бежать. И тут крик. Высокого и Могучего парня. он орал как дефачка, пытаясь стрехнуть что-то со щеки: "мне кто-то провел рукой по щеке, что это было, я не понимаю". Доля скептика во мне говорила - парень - подсодная утка или просто-напросто выдумывает. Да? Да, выдумывает. И Блин холодно было в этом бараке. Я еще тогда подумала - странно очень, на мне кожанные длинные сапоги и армейская парка для экстримально-холодной погоды, почему я мерзну, причем так пронизывающе. Вы представляете что я почувствовала когда гид сказала - некоторыеиз вас могутчувствовать странный холод, если так - то вы стоите в одной изхолодных точек, и значит это то, что это активные поля полтергейста. Пожалуйста, отодвиньтесь... и*ать -калатить. дрожащими ногами ели как передвинулась в сторону, реально разболелась голова, пожалела что на таких экскурсиях не выдают подргузники когда рассказывали что случалось с некоторыми туристами, про 5уровней полтергейста, про временной лимит, и про непонятные синяки, царапины и укусы которые никто не чувствовал, но которые проявляются на телах после посещения этого замечательного места. сама до сих пор не верю, может самовнушение, но позже этим вечером, в ванной, снимая ковту обнаружила царапины, как будто след от 4ех пальцев, причем в том месте спины где я сама достать не могу. жуть кароче. Никтож не знал что этот тур серьезен, я думала что будет как в праге - тебя поводят по улицам ипопугают актеры. нифига. Еще мы отправлялись в тур по высокогорью, увидела захватывающий дух Glencoe, горы обалденные виды, все этопроисходило под традиционную шотландскую музыку, и волей не волей начинаешь себя чувствовать уильямом уолиссом или просто человеком, пренадлежащем к какому-то клану. Кланов в наше время уже и нет, но многие традиции сохранились и по сей день. Например всем ненавистный клан Кэмпбэллов до сих пор запрещен в некоторых местах. Где-то в горах стоит отель, в который , уже в наши дни, приехал мужчина, по фамилии кэмбэлл. Его не пустили, а попытки засудить отель не увенчали успехом, так как изначально, на выеске отеля было подписанно - No guns, No "чегототам" and No Campbells. Стоит побыватьи в знаменитой Розлин Чапэл, да-да,та самая которая пописана в книге код да винчи. Действительно необычная церковь, но местная легенда отличается от той что описана в книге. Loch Ness - поразил своей величиной итемнотой своей воды, круиз налодке с оборудованием для ловли чудорвищя - это тоже нечто. Просто ради принцыпа - я был там где плавает Несси. Из еды советую попробовать их Национальный Хаггис - лучше не узнавайте из чего он сделан, а то пропадет весь аппетит, зато вкусный.) И обязательно сходите на вечер традиционных шотландских танцев "Ceilidh". Шотландия - полный контраст Англии, в котором стоит побывать! Рейтинговала бы поездку - 9 из 10. единственный минус с которым я столкнулась это 3* отель в центре эдинбурга, ванна которого была не совсем новая, гровати не очень удобными и окна продували всю комнату, учитывая суровый климат этой страны. Касаясь сурового климата - берите с собой много теплой одежды зимой или осенью, особенно если едете еще севернее эдинбурга. Мой друг, находящийся на рыбалке недалеко от Абердина, на данный момент одет в 4 куртки, и все равно мерзнет =))) |