ИСТОРИИ ТУРИСТОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ |
... |
Hayastani Hanrapetutyun или просто солнечная Армения Автор: IlyIn Прилет - Эй, тут нельзя фотографировать. - Окей, окей. С этими словами я убрал свой Гнусмас в чехол и взял в руки сумку. Леша спускался по трапу, а его немного растерянная и чем-то недовольная рожа так и осталась в пятьсотдвенадцати мегабайтной карте памяти. Грозному толстому армянину было невдомек, что я уже успел нажать заветную кнопочку и запечатлеть одно из первых мгновений нашего пребывания на Армянской земле. Аэропорт Звартноц встретил нас своими серыми туфовыми стенами и суровым взглядом лысого таможенника, который проверял наши новенькие загранпаспорта. После оживленной суеты Домодедово Звартноц показался каким-то заштатным автовокзалом. Народу было не много, и все армяне. Почти все с большими баулами, обмотанными скотчем. В стороне сиротливо приютился обменник. Выяснив, что доллары тут менять не выгодно, я обменял свои скромные запасы рублей на драмы. Кто их знает, принимают ли они тут рубли? За 500 р, мне выдали 7000 драм. На первое время должно хватить, а дальше нам поможет Дядя Сэм с его, так любимыми во всех уголках земного шара, бумажками с масонскими знаками. Помотавшись вдоль неработающей ленты багажного транспортера, мы устремились к выходу. Вскоре оказалось, что вектор нашего стремления нам следовало направить в диаметрально противоположное русло. На выходе из здания нас встречали, в следующей последовательности: очаг локального конфликта в лице секьюрити и двух длинноносых правонарушителей, большая толпа встречающих, среди которых мои не очень зоркие глаза все же разглядели табличку "Универсал Ордер" в руках очаровательной представительницы армянского народа и тридцатиградусная жара. Вскоре, повидавший еще не так много на своем веку, черный Мерседес вез нас в отель. Обладательница таблички, которую звали почти русским именем Аруся, рассказывала нам о достопримечательностях Еревана, мелькавших в тонированных окнах, как-то: о местном Лас-Вегасе с его многочисленными казино, вынесенными за пределы города, о большом мебельном базаре, где диваны стоят прямо на дороге и о большом городе Москва, в котором она когда-то жила и учила русский язык Дорога оказалась не длинной, и минут через 15, мы подъехали к отелю. Из предложенных нам комнат я выбрал ту, что была с рабочим кабинетом. Наличие в ней рабочего стола с кожаным креслом, сейфом, холодильником, а также кожаного дивана имело немаловажное значение в моем выборе. Но определяющим фактором являлось присутствие компьютера, который обрадовал меня несколько больше кожаного дивана, однако впоследствии выяснилось, что диван оказался более полезным, нежели комп, т.к. у последнего не было доступа в Интернет. А комп без Интернета, это как безалкогольная водка. Забрав ключи у Геворга, начальника охраны отеля, и отпустив водителя на полтора часа, мы предались самому приятному занятию осуществлению своих желаний. После перелета у меня было одно желание, которое я и осуществил принял душ и сразу почувствовал себя человеком. Оказалось, что холодильник чья-то заботливая рука набила под завязку фруктами, конфетами, шоколадом, а обладатель этой руки также не забыл поставить пару-другую бутылок местного пива - Kotayk и Kilikia. В 19:30 Самвел был у ворот, а мы были при параде, в белых рубашечках и красных галстучках, прям юные пионеры на торжественной линейке в день рождения Владимира Ильича. Поездка по вечернему Еревану была весьма приятна, и жара уже немного спала, и движение показалось несколько более оживленным. Странное ощущение никак не покидало меня, казалось бы - кругом надписи на непонятном языке, но люди без труда понимают тебя, латинские буквы на номерах российских автомобилей, то есть ты вроде бы и заграницей, и в тоже время вроде бы и нет. Все это имело некоторый флер экзотики. А когда из-за поворота на горизонте обозначились вдруг сразу два Арарата, я окончательно понял, что тут не Россия, таких гор я на родине еще не видел. Выяснилось, что эти горы армяне называют Сис и Масис, тот что поменьше это Сис, а тот, который Масис и есть Большой Арарат. Обе горы находятся на территории Турции, а очень хорошо видны с любой точки Еревана. Армяне утверждают, что Большой Арарат, самая высокая вершина в мире, если считать высоту горы от её подножия. Армения вообще очень небольшая страна, всего лишь в полтора раза больше Чувашии. Проехались по длинному шоссе, обогнали один Хаммер, который потом обогнал нас, поглядели на американское посольство (одно из крупнейших посольств этой страны в мире) рядом с искусственным Ереванским озером, глянули на французское посольство в тени невысоких пальм. Машины это отдельная тема. Особой любовью у армян пользуются шестерки ТАЗики и белые Нивы. Считается, что белую Ниву должен иметь любой уважающий себя пацан. И даже если ты видишь чела на Порше или на Хаммере, то знай, что вторая машина у него непременно Нива, причем белая. Приехали в центр города, миновали площадь Ленина с её поющими фонтанами и министерствами с Мариоттами. Повернули на улицу Терьяна, и оказались в кромешной темноте. Вылезли из машины, под ногами не асфальт, а камни. Оказывается в этом районе полным ходом идет строительство бизнес-центра. В офисе мы более плотно познакомились с Арусей, Арминэ и Артуром, сотрудником министерства транспорта, и к тому же еще и моим ровесником. Кофе по-турецки армяне умеют делать очень хорошо. А из разговоров, я ясно понял, что к русским, отношение в Армении самое теплое. Прогулка по ночному Еревану до ближайшего ресторана была непродолжительной, но весьма приятной. Народу на улице было намного больше чем днем. В некоторых местах чувствовался специфический запах непонятно чего, мои провожатые сказали, что так пахнет шмаль. Только вот умолчали об источнике этого аромата. Ресторан был пуст, в баре наверху сидели 2-3 человека, а вот в полуподвальном помещении ресторана мы увидели только музыкантов и официанта. Мне не терпелось отведать исконно армянские блюда, все единогласно признали таковыми хоровац (шашлык), хашламу и долму. Долму мне отсоветовал брать шеф-повар, так как осталась только замороженная. Подобное проявление заботы о клиенте мне показалось очень приятным, ведь я по-любому не смог бы отличить замороженную долму от свежеприготовленной. Армяне едят очень много зелени, и прежде чем принести основное блюдо, стол просто заставили разного рода закусками, были и сырные тарелки, и горы базилика, лука, петрушки , вяленое мясо, какая-то странная субстанция по конситсенции напоминающая сыр, но по вкусу чистый кефир. Вощем маца какая-то ?. Артур (Арт) долго рассказывал о вкусе и действии семидесятиградусной кизиловой водки, но наливал почему-то обычную Путинку. Как я убедился впоследствии, армяне вообще предпочитают водку коньяку. А водку пьют много, не меньше нашего, но закусывают её куда как большим количеством еды. Поэтому и пьяных на улицах почти не встретишь. Предметом гордости армян, еще со времен Союза является отсутствие вытрезвителей как таковых. В зале играла живая музыка, какие-то армянские мотивы, а я сидел и не верил, что еще час назад не был знаком с людьми, сидящими со мной за одним столом. Подошли Армен и Карен, что-то сказали музыкантам, и те сразу перешли на шансон. Любят армяне наш шансон. Музыканты, видимо узнав, что мы из России, стали наяривать с двойным усердием, да так, что общаться с сотрапезниками нам стало проблематично. Армен сделал себе заказ яичницу, над ним стали все прикалываться, ты что мол, в пафосном ресторане вдруг заказываешь яичницу, но в моем лице, Армен нашел единомышленника, ибо я считаю, что любая просьба клиента ресторана должна быть рассмотрена с пониманием, даже если клиент хочет запить фуа-гра березовым соком. Надо отдать должное шеф-повару, таких яичниц я еще не видел. Наверняка постарались для дорогого гостя. Водка лилась рекой, я был уже почти сыт закусками, когда появился официант с огромным блюдом дымящегося шашлыка из ягненка и свинины... Как приехал в отель помню не очень, вроде на такси. Начало работы На работу надо было к 12-ти, ЛАФА, или, как говорят армяне Лав (хорошо). Приятно просыпаться во вторник часиков в 10 в теплой кроватке, врубить телек, и наслаждаться новостями на абсолютно незнакомом языке. Запотевшая бутылка Котайка пришлась кстати. - Гев! Завтрак во сколько? - Как скажешь, братуха. - Ок, через полчаса буду готов. Местная охрана, в лице Геворга парня лет 25-ти и его подчиненных весьма слабо говорила по-русски. Большинство слов Гев проговаривал с баальшим акцентом: - Братуха, бАна, мой брат, бАна, Барнаул живет. Я там вооодка пил, девушка, гулять, бАна. Харашо. Проблема есть, бАна, звони мне. Ствол есть, проблема нет. Смотри какой мерс, бАна, у вас есть это? показывает мне шторки на задней двери шестисотого видишь, бАна, какой машина. БАна это слово-паразит, что-то вроде нашего "блин" или "как-это", в переводе "вещь". С ближайшей автомойки подошел смешной парень с самым длинным носом на свете. Оказалось, что имя у него не менее забавное Анушаван. Долго потом мы с Лехой его подкалывали. Русский он знал еще хуже Геворга, хотя год работал где-то на просторах России, сам точно не помнит где, но думаю, трудно было бедняге с такими внешними данными. При всей его забавности, было видно, что парень сам умеет прикалываться над собой. Ануш держал в руках большую сушеную рыбу и грыз её. Очень колоритный персонаж, жаль, что я не запечатлел его на фото. Часто вспоминаю его. Как-то за пивом, он нам обещнулся "подогнать баб" (уж эти-то слова он по-русски правильно произносил), но после первой же кружки ушел в нирвану. А мы долго думали на тему того, каким же образом он собирался это сделать. Он бы своей рыбиной всех дам распугал. Кстати, Ереван крупный центр по оказанию интимных услуг, по слухам, эта индустрия там очень хорошо развита. На личном опыте проверять не стал. Сильно не бейте. Быстрый завтрак, душ, мерс у подъезда, и расплавленный жарой воздух. Самвел вез нас в центр, к большому спортивному комплексу. Здание, крупнейшее в Армении, не показалось мне таким уж большим. Московский Крокус-Экспо в разы больше. Приезд оборудования ожидался только к вечеру, и на стенде нам было делать нечего. Попросили устроить нам экскурсию по примечательным местам. Самвел повез нас в Цицернакаберд парк-музей памяти геноцида армян. Он в двух шагах от комплекса Хамалир. Издалека видна стелла, устремившаяся в небо, призванная напоминать всем армянам о трагедии, произошедшей 90 лет назад. "Никто не забыт, ничто не забыто" по-армянски. Армянам пришлось многое пережить за последнее столетие. Это и попытка тотального истребления в 1915-м, и война с Азербайджаном в конце 80-х и разрушительное землетрясение в Спитаке и Ленинакане (Гюмри). В Цицернакаберде запечатлены документальные свидетельства геноцида, который Турция не признает и по сей день. Особенно поразили меня таблицы с указанием численности городов на начало 1915 года, и на конец этого же года. Разница в них миллионы, миллионы человеческих жизней. Я не могу понять, как можно 90 лет отрицать очевидное?! Или турки боятся бросить малейшую тень на образ их вождя Ататюрка? Но ведь имя Мустафы Кемаля нигде не связывают с геноцидом, в мемориале о нем нет ни слова. Основными преступниками указаны министры младотурецкого правительства Талаат-Паша, Энвер-Паша, Джемаль-Паша. Все эти преступники были убиты в 1921-22м годах армянскими мстителями. "Ittihad ve terakki" единение и прогресс, Великий Туран. Ради этих целей вырезались миллионы. Да пошли они все со своим Тураном. Помню долгие диспуты с турками на эту тему отрицания очевидного, как они смущенно улыбались и говорили, что не было ничего такого, мол, все это наглая ложь. Отправить бы их всех в Цицернакаберд на экскурсию, думаю, после этого по-другому заговорят. Вспоминаю две фотографии города Ани: до геноцида богатый армянский город, посреди которого стоят 2-3 мечети, и после разрушенные до основания ВСЕ жилые дома, и лишь те же мечети сиротливо стоят посреди развалин. Гнетущее впечатление осталось от посещения музея. Зато много нового я узнал. И уже совсем по-другому смотрел на Сис и Масис, возвышающиеся на горизонте так близко, и вместе с тем, так далеко, в чужой стране. Я верю, что настанет день, и Турция признает все же факт геноцида, не думаю, что это наложит на неё какие-то обязательства и затронет её геополитические интересы. Но сам факт истребления целого народа необходимо признать, дабы избежать подобных преступлений в будущем, в отношении любого другого народа. Надеюсь, однажды, в Турции к власти придут люди, умеющие ставить общечеловеческие интересы выше государственных. Там же в парке могилы погибших в армяно-азербайджанской войне. Самвел говорит, что один из погребенных здесь героев войны его сосед, мол, хороший был человек, честный и добрый. По чьей же воле эти добрые и честные люди пошли воевать с такими же честными и добрыми людьми из бывшей братской республики? Или они никогда не были братскими? Или не жили они все вместе на одной земле? Я слишком мало знаю об этом. Зато теперь у армян есть повод для национальной гордости, войну они выиграли, у большего по численности Азербайджана. Пережили и землетрясение, и войну, и экономическую блокаду, и многомесячные отключения электричества, отопления, водоснабжения. Постояли мы в парке, почитали таблички под елочками, которые сажали главы разных государств в знак признания геноцида. Были там таблички и от Путина, Ельцина, Селезнева Елочек нам никто не предложил посадить и мы поехали в офис. - Барев дзес! - Барев дзес. - Вонц эк? - Лав эм. Саша, да ты совсем без акцента говоришь. Второй день в Армении, а уже столько всего знаешь. - Да ладно тебе, Арусик, а вот ты по-русски просто супер говоришь. Офис, в котором мы были вчера, находился в самом центре города. Днем было заметно куда как больше кранов и недостроенных зданий будущего бизнес-центра, строительство которого ведет Лужков. Вот шустрый парень, Москвы ему мало. Говорят, квадратный метр в этих зданиях будет сравним по цене со стоимостью того же метра в пределах Садового кольца Москвы. Неплохие инвестиции у Армена, пусть сейчас в офисе несколько пыльно и шумно от ближайшей стройки, зато в недалеком будущем можно будет с большим гешефтом перепродать здание. Обсудив детали предстоящей сделки, мы поехали на форум. Машина с оборудованием застряла на границе с Грузией, и мой выход откладывался до позднего вечера. Я уже готовился бодрствовать всю ночь... Утомительное ожидание в стенах выставочного комплекса мы скрасили помощью нашим армянским друзьям в организации их стенда, потом сходили в соседний ресторан, который был примечателен наличием большого количества зелени, что не типично для жаркого Еревана, а также наличием большого медведя в клетке. Вышколенный персонал, мерсы с дипломатическими номерами, бассейн-фонтан с голубой водой, большое блюдо дымящегося хороваца в сопровождении сыров и зелени, теплая беседа под водочку, и шумный здоровяк за соседним столиком, орущий на официанта, оказавшийся каким-то местным Кобзоном, которого все армяне знают. Так заканчивался наш первый рабочий день командировки. Фура так и не приехала, выставка открывалась на следующий день, наш стенд был девственно пуст. Я уже готовился не спать всю ночь в героических усилиях распаковывать и устанавливать оборудование. Надо сказать, что на выставке мы были крупнейшими экспонентами, и всего завезли оборудования общим весом в 2-3 тонны. В 23 часа позвонил Карен с таможни, и констатировал полный облом именно в этот день кому-то из прокуратуры пришло в голову устроить проверку деятельности таможенников. Усталые, мы совершили вечерний променад по узенькой улочке, которая была абсолютно темна. Армен жаловался, что при наличии трех машин вынужден передвигаться пешком, я же убеждал его в полезности пеших прогулок. Коньяк, Коньяк, Коньяк.... Когда выезжаешь из Еревана в сторону озера Севан, к одноименному городу, не можешь не заметить огромный дом на холме. Здесь мои провожатые предвосхитили мой вопрос и сразу же рассказали, что это и есть дом Тупого Гагика (Додо Гагик). В Армении очень популярна байка про Путина, который, проезжая по этой же дороге, успел задать вопрос о том, кто же проживает в этом доме. На что и получил ответ: - А, так, тут Тупой Гагик живет. Надо отдать должное чувству юмора ВВП: - Если у вас тупые так живут, то, как же тогда живут умные? На самом деле Гагик Додо, вовсе и не тупой, он глава холдинга Multi Group хозяин пивзавода Kotayk, коньячного завода NOY, вобщем владелец заводов, газет, а пароходов в Армении что-то я не встречал. Говорят, очень уважаемый selfmademan первоначальное состояние сколотил на армрестлинге, а дальше уже развернулся. По слухам, он очень большой и ужасно не любит, когда его называют тупым, так что будьте осторожней. Говорят погремуха эта вовсе не его, а досталась по наследству от отца, Эдика, которого в детстве дразнили додиком. Ну там Эдик-педик, или Эдик-додик. Дети порой бывают такими злыми в общении между собой. Читайте "Повелителя мух". В городе я встречал и спортклубы, принадлежащие этому армянскому олигарху. К слову, на трапе самолета, по которому мы сошли на Армянскую землю, красовалась надпись Multi Group. И на многих заправках установлен его фирменный символ ЛЕВ. Заехали мы в авторемонтную мастерскую, Армену надо было узнать на какой стадии находится ремонт его Лексуса, прислали ли из ОАЭ какую-то детальку на этот, довольно редкий экземпляр авто. Не упустил он случая понтануться госномерами на своей тачиле. Рассказал, что многое в Армении держится на взятках. Чиновникам не претит в открытую называть размеры сумм, за которые они готовы взяться решить пару-другую вопросов. Дороги в Армении на удивление хорошие. Азат рассказывал, как магнат из Лас-Вегаса, Керк Кркорян (Григор Григорян) профинансировал строительство дорог. Этот "Орел Лас-Вегаса" очень почитаем в Армении, ведь крупнейший акционер Крайслера магнат игорного бизнеса жертвует в пользу Армении многие сотни миллионов долларов. Начинал все с торговли самолетами, основное состояние заработал игрой на бирже. Нива Азата неслась под 140 по ровному шоссе. Мимо нас мелькали горы, холмы, возвышенности. Севан нас встретил изумительной погодой и абсолютно безлюдным берегом пятизвездочного отеля. Меня поразила чистота воды, раньше я слышал про высокогорное озеро Севан, но не знал, что меня будет ждать такая красота. Прозрачный горный воздух, спокойные всплески чистейшей воды, легкая дымка над вершинами, одинокий белый парус и гомон белокрылых чаек и мы совсем одни среди этой красоты. Во времена социализма уровень воды в Севане снижали, о чем я слышал в далеком детстве, когда готовился к олимпиаде по географии. Теперь же, я мог убедиться в этом воочию. Мы подъехали к какому-то ресторанчику на берегу, над которым возвышалась гора. Поднимались по ступенькам, которым Бог весть сколько лет. На площадках, между разными уровнями вдоль ступеней стояли хачкари высеченные на камне кресты с загадочными узорами. Азат пояснил нам, что это священные символы веры, которых великое множество, можно найти по всей Армении, и что нет ни одного хачкари, похожего на другой. Мы стояли на вершине холма, с левой стороны из-за горизонта лениво выползала половинка Луны, а под нами раскинулся спокойный Севан, справа же мы видели небольшую полоску косы, которая соединяла этот полуостров с горой, за которой скрывался изгиб озера, а дальше можно было наслаждаться зрелищем плотной дымки над вершинами гор. Азат рассказывал нам историю Армении, о неоднозначных взаимоотношениях сурового царя Трдата с первыми христианами. Зашли мы в одну из церквушек на горе, которых там всего две осталось, а развалины третьей уже давно поросли мхом. Азата возмутил тот факт, что церковь закрыта на замок, и лишь маленькая дверца в какую-то подсобку была открыта. Внутри в нише с песком стояли полу сгоревшие свечи. Армяне из церкви выходят спиной вперед, мы последовали примеру Азата. Вообще за все время общения с этим парнем я удивлялся его способностям. Невольно вспоминал себя в17 лет, и сравнения были явно не в мою пользу. И даже не золотые Картье отличали нас, а взгляды на жизнь. Тосты, слова от сердца. И даже бросивший пить Леша выпил свою стопку до дна. Я действительно от всего сердца желал сидящим со мной за одним столом людям процветания их стране. Было такое ощущение, что я знаю их уже лет сто. Было легко и просто сидеть, есть, пить, танцевать, общаться. Ко мне уже обращались Саша-джан. Вот сейчас пишу эти строки, а мой нос щекочет терпкий коньячный аромат, волнами всплывающий из моей памяти... www.4tl.ru |