ИСТОРИИ ТУРИСТОВ Новости Путевки Попутчики Объявления Рассказы Контакты
Курск. Туризм, отдых, путешествия, круизы, путевки, турфирмы, туроператоры, рассказы туристов, путешественников.
ИСТОРИИ ТУРИСТОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
...

А слабо покататься на горных лыжах летом?!

Автор: Светлана

Идея покататься летом на горных лыжах возникла в голове как-то случайно и, странно, что именно у меня - катаюсь на лыжах так себе. Хотя фанатом горных лыж стала сразу и бесповоротно после первого же неуклюжего спуска в Чулково пять сезонов тому назад (встала на лыжи поздно в 40 лет). После многочасовых поисков в Интернете стало понятно, что покататься летом на лыжах можно не только в другом полушарии (тем более что это дорогое удовольствие), но и в Европе, в частности, в Швейцарии и Австрии (по цене почти одинаково). Выбрала Швейцарию, может из-за того, что девушка Инна из фирмы "Эланс" (Elance) была максимально приветлива и очень четко рассказала, что к чему. Спасибо огромное сотрудникам этой фирмы и Инне особенно! И еще соблазнила возможность побывать в Женеве. Прилет и отлет был именно в этом городе. А так как я одна, то решила после лыж остановиться еще и в Женеве хоть на пару дней. В первый раз я решилась на поездку за границу в одиночку. Это немного напрягало и пугало. Тем более, что с языками у меня плохо - английский в пределах нашей совковой школы и института.

Перелет до Женевы был стандартным и ничем не примечательным кроме одного - самолет аэрофлота был полупустой, да еще при подходе к Женеве сталь видны заснеженные вершины Альп - мне туда, в самый экологически чистый город Церматт.

Комичная ситуация возникла в Шереметьево. Лыжи брала с собой особенные - сноублейды 94 см длинны. На вопрос - что это у вас - честно ответила, что лыжи. Посмотрели как на сумасшедшую и заставили расстегнуть чехол. Да и вправду сказать - чехол с лыжами больше походил на чехол с оружием. Маленький и компактный. Дальше - больше. Посыпались вопросы, мол, что на них можно кататься по воде или как. Пришлось объяснять, что и летом некоторые люди катаются на горных лыжах. Но думаю, что все это возникло из-за необычности именно лыж. В итоге лыжики пропустили как негабаритный груз.

Вот и Женева. Имея на руках специальный железнодорожный билет до Церматта и обратно в Женеву (выписала его еще в Москве) пошла искать свой поезд. Все оказалось рядом и все оказалось очень просто. Поезда совсем не похожи на наши электрички. Ну совсем. Аккуратные, с удобными сиденьями, туалетами, кондиционерами. Окна большие - сиди и смотри на окружающие пейзажи. А посмотреть было на что. Чистые, просто вылизанные виды из окна потрясали. Около двух часов ехали по побережью Женевского озера. Красота вокруг необыкновенная. И хоть это непатриотично - среднерусские просторы так не потрясают. А уж когда поезд подъехал к горам - оставалось только воткнуть нос в стекло и смотреть, смотреть... Недаром одним из самых распространенных развлечений туристов в Швейцарии являются так называемые "панорамные поезда".

После пересадки в городе Висп на другой поезд еду дальше. В Церматт не ходят прямые поезда из Женевы. В общем целом дорога заняла 4 с небольшим часа. Четкость прибытия в каждый пункт поражала - ну прямо Швейчарские часы - это, кстати, относится ко всем видам транспорта Швейцарии.

Церматт. Альпийская деревня, не маленькая, но и не большая. Колорит построек и месторасположение в прелестном ущелье, цветы, чистота необыкновенная, отсутствие транспорта (весь Церматт обслуживают специальные электромобили), горный воздух, горная река - все это делает Церматт необычайно привлекательным для туристов. И их много. Основное развлечение и отдых летом в этих местах - прогулки, пробежки, поездки на горных велосипедах по горным дорожкам и тропинкам. Что почти все и делают. В специальных альпийских ботинках, с раздвижными лыжными палками (вверх с короткими, вниз - палки выдвигаются до нормальной длины) толпы людей рано утром идут в горы или на подъемники, для последующих спусков с гор. Кто-то идет, кто-то бежит, кто-то катит на велосипедах. Такого массового забега, захода и заезда по горным тропам я еще никогда не видела.

Но моя-то основная задача совсем другая. Улетая из Москвы, я знала, что погода меня ждет дождливая (именно этим и было вызвано то, что я решила взять именно маленькие лыжи - если не удастся покататься, что ж тащить большое и тяжеловесное оборудование, ну а удастся - так и на блейдах можно покататься).

Собственно погода и подпортила момент именно катания. В первый день подъемники до места катания были закрыты из-за дождя. Но те, что расположены ниже, работали. А я накануне, обрадовавшись хорошей погоде, а именно такая и встретила меня в Церматте, купила скипа-с на 6 дней (300 франков). Сдать назад нельзя. Можно только попытаться использовать его по максимуму - кататься на подъемниках с 7 утра до 8 вечера и гулять по горам. Что я и стала делать. После первого дня шагания по горам и гуляния по самому Церматту думала, что ноги утром не пойдут. Суставы напрочь отказывались понимать - за что их так! Ничего родные - терпите. Зато виды природы, гор, какое-то необычайное умиротворение от чистейшего воздуха компенсировали боль и горечь от того, что один день для лыж потерян.

Но каталки все-таки были. Второй день начинался не оптимистично - закрыто из- за ветра место, куда стремится душа и просятся лыжики. Но! В 8 утра один красный огонек на карте, висящей у подъемника вдруг сменился на зеленый. А я уж и лыжи отнесла обратно в отель и переоделась для блужданий по горам. Пулей назад снаряжаться - пулей к подъемнику - благо близко жила (отель Альпенблик - чудесный, милый, три звезды больше тянут на 4, мне очень понравился).

Вот и снег. Высота 3880 с чем-то. Самый высокогорный район катания. Но что это? Ничего не видно. Сплошное молоко. Но люди одевают лыжи и куда-то едут в это молоко. Может там лучше. Я хоть тетка и рисковая, но не до такой же степени! Но делать нечего, назвался груздем полезай, поезжай Вот я порезвилась-то в этом тумане. Трасс не видела, куда ехать не знаю. А самое смешное, как вернуться обратно было совершенно непонятно. Не увидела ни одного спуска, который бы привел меня к началу. Впоследствии выяснилось, что к началу должны подвозить Итальянские подъемники, которые так и не заработали. Лыжников обратно возили на ратраках. Я об этом узнала позже. В этот день пыталась вернуться пешком. Мысль в голове крутилась одна - здесь найдут мой хладный трупик, посмотрят по документам откуда я, скажут "вот дура", отправят специальным грузом домой. Спасибо какому-то дядьке на мотосанях ехал мимо и не дал загибнуть в этом прекрасном месте. А прекрасным оно оказалось потом, когда солнце все-таки посетило трассы. Итог каталась 3 дня из 6 возможных. Оказалось, что это место летом большей частью принадлежит лыжникам профессионалам (слалом). Огромное количество спортивных команд тренируется летом именно здесь, в том числе и наши. Они-то меня и просветили на следующий день (кстати, они находились тут с 20 июня и погода их подвела за это время всего 2 раза вообщем, мне не повезло). Трассы красные и черные. Я на них чувствовала себя неуверенно. Лыжики совсем не подходят для таких трасс. Нужны лыжи не менее 1,4 метра, нужны палки. И даже такое, на первый взгляд неудачное, катание мне понравилось. Остальное время проводила в хождении по горам и очень привлекательном бассейне, который чем-то похож на Андорский Кольдео, только маленький. Стоимость 20 франков время пребывания неограниченно, все чистенько и цивильно, есть место для "позагорать".

Питалась по-разному. Завтрак в отеле, а дальше выбирай сам. Кафешки, ресторанчики, магазин все было испробовано. Проблем не было. Проблемы с языком тоже оказались минимальными все приветливы, улыбаются, пытаются понять, что ты там бормочешь на плохом английском и в итоге взаимопонимание приходило всегда (зимой во Франции мы очень мучались французы напрочь отказывались понимать нас). Почти все говорят на 3-4 языках (господи, когда же у нас начнут учить языкам). В Церматте основной разговорный немецкий, а вот в Женеве французский. Но все говорят еще и на английском (очень распространен и итальянский). За время моего пребывания были устроены два праздника с одеванием людей в костюмы этих мест, с поеданием жареных сосисок, питием пива и вина (ни то ни другое мне не понравилось но я не спец) музыкой, песнями. Здорово.

Ну а далее переезд в Женеву. Тут буду краткой. Городок милый этакая помесь- немного Питера, немного Праги, немного Барселоны и чего-то еще европейского. Обалденной чистоты Женевское озеро с 30-метровым фонтаном и живностью (лебеди, утки, гуси). И столики, столики, столики. Везде и всюду. И народ с полудня сидящий за ними и потягивающий кофе или холодную воду с лимоном, а ближе к вечеру появлялись и бокалы вина. Машин мало, много мотоциклов, мопедов и велосипедов. Вечером в парке обнаружила кучи людей, занимающихся спортом (бег, ушу, карате и еще что-то). Мужчины играли в большие напольные шахматы. Пьющих из горла и валяющихся алкашей ни одного. Видела одного молодого парня, приютившегося под кустом и набивающего травку в бумажку, но он явно прятался от глаз людских. Видела 2 бомжей лица нормальные, не синие и не распухшие, одежда почти чистая видно не повезло им в этой богатой стране, а может бродяжничество в крови дало свои плоды.

Женева грязновата для моего понимания этого города. Мало людей на улицах, расположенных чуть дальше от центра (можно сказать их нет). И часы, часы, часы. Дешевые, дорогие, красивые и не очень. Не захочешь купишь. Про отель так себе (Капитоль), позиционируют как 3 звезды тянет на 2. Хотя расположение нормальное близко и от вокзала и от центра города. Шумновато вечером под окнами кафешки со столиками на улице гомон стоял до 2 ночи.

Казус на обратном пути у таксиста не сработала моя карта (Виза), она же не сработала в банкомате в аэропорту (нужно было 35 франков, а я наличные все профуфыкала). Пришлось идти в обменник, а там меньше 200 франков не снимают. Бывает. Кстати, на автобусе добраться до аэропорта стоило бы 3 франка, но уж очень не хотелось тащиться с багажом на остановку (за что и поплатилась).

Прощай Щвейцария, прекрасная, улыбчатая и совсем не наша страна. Свою лепту в познавание мира ты внесла сполна. Спасибо за гостеприимство. Будут деньги приеду зимой кататься на лыжах (вся поездка на 9 ночей (7 в Церматте и 2 в Женеве) обошлась чуть больше 2 тыс. евро, но это с подарками и покупками, да и не очень я поджималась, хотя думаю, что можно было и поскромнее быть).




Рассказы туристов
...

Добавить рассказ, историю

Сервисы
...
О проекте
Новости
Путевки, туры
Поиск попутчика
Частные предложения
Рассказы туристов
Погода на курортах
Наши партнеры
Каталог туристических сайтов
Обмен ссылками
Реклама на сайте
Карта сайта
Контакты
Статистика
...

Top.Mail.Ru

Рейтинг досок объявлений
Хостинг и поддержка - Обозреватель СМИ - 46Info.Ru © 2003-2024 Software and design by Raman

Обратите внимание: Чтобы как можно быстрее трудоустроиться и найти работу по душе, заходите на сайт-агрегатор актуальных объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru и ищите новую работу в своем городе, желаемой компании и по требуемой специальности.

Яндекс.Метрика