ИСТОРИИ ТУРИСТОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ |
... |
Марракеш. Площадь Джема-эль-Фнаа Автор: arlanda Идя к центральной площади Марракеша как минимум несколько раз прощаешься с жизнью - сказать что местные водители ездят не по правилам - это ничего не сказать! Конные повозки, велосипеды, мопеды вперемежку с людской толпой и иногда даже со спортивными автомобилями - Марракеш всегда живет в бешенном ритме. Марокко уже несколько десятилетий назвают "африканской Фабрикой звезд", и вполне заслуженно - здесь снято более 500 картин, ставших классикой мирового кино. Все дело видимо в фантастической местности, пейзажи Марокко превращаются в библейскую Палестину, романтическую Венецию и инопланетную цивилизацию. Например, в Марракеше снимали легендарный детектив Альфреда Хичкока "Человек, который слишком много знал". И с тех пор похоже мало что изменилось. На том же месте стоит лавка с коврами, и полицейский участок, и конные экипажи проносятся мимо, и большинство арабов ходят в джеллабах, а не в современной одежде. Только легендарная гостиница La Mamounia закрылась на реконструкцию. Зато никуда не делись знаменитая мечеть Куттубия и дворцы. В фильме Хичкока главная интрига завязывается на площади Джема-эль-Фнаа. Это сердце города, которое не останавливается все 24 часа в сутки. Запах кураги и специй, свежего апельсинового сока, крики гадалок, танцоры, ораторы, знахари, попрошайки, татуировщицы, заклинатели змей с кобрами, сотни людей - и весь этот водоворот обладает какой-то магической энергией, которая заставляет каждый день снова возвращаться на площадь. Утром Джемаа-эль-Фнаа спокойная и не очень крикливая. Самое интересное начинается вечером. Где-то после обеда на площадь начинают съезжаться люди с какими-то странными конструкциями. Из них они быстро и ловко собирают павильоны, ставят грубо сколоченные лавки и столы, выкатывают какие-то котлы и тазы и начинается ежевечернее действо. Только представьте, весь центр огромной площади превращается в кухню под открытым небом. А запах! Здесь можно попробовать вкусное мешуи - нежное и очень сочное мясо, которое в течение нескольких часов жариться на углях, тажию - баранину, томленную в специальном глиняном горшке, хариру - густой насыщенный томатный суп с чечевицей и лимоном. После заката вся площадь окутывается облаками пара и дыма и начинает гореть сотнями маленьких лампочек-светлячков. Можно подняться на любую из террас многочисленных кафе, окружающих площадь, неспешно пить вкусный, крепкий и сладкий марроканский чай или апельсиновый сок и часами смотреть на площадь сверху. И она будет завораживать Вас все больше и больше. Такой Джемаа-эль-Фнаа была показана в фильме Хичкока. Такая она и сегодня. Будет ли она такой и завтра? Не знаю, но поспешите ее увидеть такой как сейчас. ru_travel |