ИСТОРИИ ТУРИСТОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ |
... |
Как умирают легенды Автор: Сергей, Лена, Даша Прошел ровно год с нашего путешествия в славную республику Абхазия. Кто желает сравнить - прошу сюда: www.travelogue.ru/Abkhasia/auto/611.html. Теперь впечатления о новой поездке. Сразу сделаю оговорку - мнение сугубо личное, на звание истины в первой инстанции не претендую. Дорогу описывать не буду - небольшие изменения в лучшую сторону присутствуют, но очень жалко, что нельзя установить в машине пулемет. Не смогли проехать мимо большого меню и поужинали там. Таможню проходили около 9 вечера. 3 машины. На все ушло около 20 минут. В этот раз я пересекал границу в качестве пассажира. В воздухе столько влаги, что, кажется, дожди идут не первый (в последствии окажется, что далеко не последний) день. Удивление первое - нет проявления гостеприимства со стороны абхазских таможенников. В прошлом году было. От границы появилась довольно протяженная полоса свежего асфальта. Забудем про угрюмых таможенников. Следующая остановка на посту ДПС Холодная речка . Прошлогоднего розовощекого майора нет - есть веселый капитан. Машину он не останавливал - мы по опыту прошлого года хотели сделать временную регистрацию автомобиля. Оказалось, этот прикол недавно отменили и вместо него ввели другой - контроль скорости пальцем (об этом позже). На место отдыха прибыли около 23 часов. Нас ждали. Было очень приятно. Легкий ужин. Проваливаемся в сон. Утром от хозяйки узнаем, что ночью приезжали наши знакомые, которые приехали позже нас. Нас не разбудили. А ведь мы планировали остановиться вместе. Удивление второе. После разговоров с хозяйкой узнаем, что стоимость проживания увеличилась в большую сторону почти в ДВА РАЗА, хотя в телефонном разговоре перед выездом были озвучены совсем другие цифры. Идем завтракать в то кафе, в котором нас так вкусно и быстро кормили в прошлом году. Опана. Подошла официантка. Молча бросила меню. Развернулась. Ушла. Здравствуй абхазское гостеприимство. После завтрака едем отмечать приезд в аквапарк. Случайно, посреди Гагры встречаем наших знакомых, которые приезжали ночью. Они показывают свой дом. Едем расплачиваемся за ночь. Забираем вещи и переезжаем. Получаем евроремонт, DVD, стоянку под крышей, холодильник, кондей, магазин через дорогу и отсутствие кафе, построенное за год под нашими бывшими окнами. Почти за те же деньги. Теперь о море. Так как шли дожди, оно было не очень чистым. У берега плавали огромные бревна, ветки, тапочки с ног, смытых волной за борт туристов. На пляже не стало чистых мелких камешков. Песок вперемежку с водорослями. Здесь же мною были порезаны обе ноги, что послужило ни как не причиной критики в адрес содержания пляжа, а не большим перерывом. На следующий день была запланирована поездка на горячий сероводородный источник, находящийся в п. Приморское. С утра зарядил дождик, и посещение источника стало вдвойне приятней . Лежать в бассейне с температурой минеральной воды +38 градусов лучше в прохладное время. Источник находится на расстоянии около 1000 метров от трассы Гагра Сухум. Указатель присутствует. Дорога каменистая. В первый день мы подъезжали прямо к воротам источника. А вот на второй пришлось оставлять машину на стоянке, около реки бббббб, т.к. длящийся сутки дождь превратил вчерашнюю дорогу в горный поток. По этой причине посетителей на источнике не было. На склоне, выше источника есть действующая водяная мельница, которой больше 100 лет. На обратном пути оказалось, что трасса перед Гудаутой перекрыта водой по колено на расстоянии ок. 200 метров. Гайцы на УАЗах перетаскивали всех желающих через этот разлив. Кстати, раз уж зашел рассказ о славных сотрудниках абхазской автоинспекции расскажу о способе определения скорости движения автомобилей. Едем, стоит знак 40, тормозим (предупредила встречная машина) на спидометре 40-45 км/ч. Антирадар молчит. Из кустов выпрыгивает гаёныш. Вежливыми движениями просит остановиться. Останавливаемся. Без представления и поздоровывания дай документы. Выглядит как Фантомас. А назваться? Молодец. Вспомнил. Оказалось, мы превысили разрешенную скорость на 30 км/ч!!! На вопрос: А чем было определено наше превышение? Последовал ответ: Я пальцами чувствую. Все, Кашпировский отдыхает. Спорили долго. На предложение встретиться у руководства нам были возвращены документы. И произнесены какие - то слова на местном языке типа: счастливого пути . Случаи вымогательства не единичны с машины наших знакомых пытались снять номера за остановку в зоне действия знака Стоянка запрещена . А радары у них в этом году присутствуют. Утром к нам заехали знакомые москвичи и предложили съездить к нашему общему по прошлогоднему отпуску знакомому в горы. Лыхны это своего рода духовный центр Абхазии, седая старина. Примерно как у нас Новгород Великий. В Лыхнах находится действующий храм постройки около 10 века и развалины самодержца всея Абхазии, а так же очень серьезный монумент погибшим в боях за независимость Абхазии. Сюда привозят туристов, как на Мамаев курган. Но ни кто из приезжих экскурсоводов не расскажет о том, что расскажет местный житель из старинного абхазского рода. Когда мы приехали, хозяина не было дома. Нас встречала жена хозяина, ни разу нас не видевшая. Сколько было радости, искренности, и заботы в ее поведении! Тут же во дворе появились дети, родственники. Нас принимали как старых добрых друзей! Даже престарелая мать хозяина вышла встретить нас! Был накрыт стол. Нас кормили местной домашней едой, поили вином. Когда приехал хозяин, нас повезли на стрельбище. Если кто не у курсе оружие есть практически в каждом доме. Мы стреляли из настоящего боевого оружия! Такого экстрима не предложит ни одно турагентство! Затем нас возили смотреть местные достопримечательности. Нам предлагали остаться, но мне кажется, и недели не хватит на осмотр. Поездка в старинное абхазское селение Лыхны заняла целый день. С утра отправились на гору Мамзышха, было необычно ехать по дороге, не которую наплывают облака. Протяженность сего пути около 35 км. До перевала не доехали о СА около трёх километров. Дальше лучше ехать с местными на УАЗе. Справа, после окончания асфальта начинается тропинка, в конце которой безбашенные парапланеристы сигают вниз. В начале дороги стоит памятный камень: в чьё правление, кто, строил. Так вот, конец фамилии прораба (старшего топографа) сей великой стройки выколочен с поверхности камня (окончание швили ). Вот так ненавидят всё грузинское. В этом году Гагра мне напоминала большую стройку. В Гагрипщском ущелье все разрушенные постройки сносятся и на их месте строятся гостиницы и дома. Инвесторы в основном российские. Один из строителей рассказывал, как человек из России вложил немалые средства в строительство частного отеля, а после начала стройки не смог найти ни вложений, ни подрядчиков. Около входа в аквапарк расположился целый рынок. Машину пришлось оставлять около дороги. Тут же подошла какая - то молодёжь и стала предлагать дать им денег за охрану. Бизнес приходит в Абхазию! Машина осталась неохраняемой. В аквапарке за год ничего (кроме стоимости входного билета не изменилось). Народу стало намного больше. Могли бы увеличить количество шезлонгов. Или в душ провести горячую воду. С прошлого года для нас осталось неизведанным знаменитое форелевое хозяйство. Собрались. Поехали. После поворота с трассы через пару километров сливовый сад. Вот куда нужно возить голодных российских туристов. Само форелевое хозяйство произвело удручающее впечатление. На входе что-то типа проходной. Вход 50 руб. с человека, причем квитанции приходиться требовать. По территории шляются огромные собаки. Какие то замусоренные, запущенные бетонные ванны, в трех из которых плещутся рыбы. Рыбачить нельзя. Экскурсовод усталая женщина иногда зачерпывает их сачком и демонстрирует. Причем приговаривает, что они все чуть ли не сосчитаны. Не верьте. За не большую плату (в 180!!! руб. за рыбёшку около 100 гр. весом) вам её поджарят в антисанитарных условиях. Кстати, в Адлере форель стоит 180 руб./ КИЛОГРАММ! Но чувствуется, что в годы советской власти форелевое было солидным, преуспевающим и красивым местом. А вот само ущелье место красивое. Вдоль реки, вверх уходит тропинка, которая заканчивается официальной смотровой площадкой. Но если вы пойдёте по руслу втекающих в речку горных ручьев, то попадете в сказочный мир девственного тропического леса. Схема горы, под которой расположено форелевое и схема скальных ходов нарисована на стене одной из построек. После посещения этого рыбного рая заехали в кафе, расположенное чуть ниже для восстановления истраченных походом сил. Кафе стоит прямо на берегу. подают традиционные блюда. Но когда нам принесли счёт глаза округлились даже у москвичей. В прошлом году мы ужинали в самом дорогом ресторане Гагрипщ, тем же составом, получилось дешевле. Это было наша (и не только) последняя поездка. В прямом и переносном смысле. Всё познаётся в сравнении. В прошлом году люди здоровались друг с другом на улицах Гагры. В этом году на центральной улице им. Нарта, в кафе Лето мне сказали: Понаехали тут! Вечером в 30 метрах от нашего дома ограбили женщину отдыхающую. Не стало доброго, чуткого отношения к отдыхающему (читай привезшему деньги), а появилось отношение совковой официантки. Так стоит ли ехать туда, оставлять им свои деньги, ведь этого хватает и в России. Бесплатно. Очень важный фактор ценовой. Цены (в скобках июль 2005г.): Жильё частный сектор 300 руб/чел. (150) Пиво Сухумское 20-25руб. (10) Солянка 60 руб. (35) Мин. вода Ауадхара 30-35 руб. 1,5л. (10-15) Вино разливное 200-250 руб. 1,5 л. (100-150) Вино бутылочное 180-200 руб. (0,7л.) (80-100) Билет в аквапарк 400 руб. (200) Да, я знаю, что таких красивых мест нет в России. Но с такими ценами лучше смотреть на красоты Ахтубы, Селигера, Увильды. Тем более что Абхазия перестала быть необитаемой. Туда пришел его величество рубль. Через день мы уезжали. Погода была замечательной, настроение прекрасным. По дороге мы останавливались посмотреть степные пожары. Выгорают огромные поля, их ни кто не тушит. Купались и загорали на Волгоградском водохранилище. Очень понравилось посещение Казанского аквапарка. Стоит ездить туда компаниями, как альтернатива выездам на дачи. До дома доехали не торопясь, впереди настоящее удмуртское лето и 10 дней для отдыха после отпуска. |