ИСТОРИИ ТУРИСТОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ |
... |
Поездка в Эквадор и Перу Автор: Володя После моей прошлогодней поездке в Перу и Боливию Южно-Американский континент показался мне весьма заманчивым, для того чтобы вернуться туда во второй раз. И решил выбрать Эквадор. Увы, к сожалению информации об Эквадоре крайне мало. Путеводитель даже в московских книжных магазинах не смог найти. А экваториальное государство, на мой взгляд, очень и очень интересное и доступное для путешествия. Летел я авиакомпанией КЛМ, вроде бы самая дешевая, но не совсем удобная. Билет стоил Москва-Кито-Москва 41000 рублей. Маршрут перелетов следующий Москва-Амстердам (3 часа 10 минут), затем пересадка на самолет МакДуглас-11 и перелет через Атлантику около 9 часов. В аэропорту Амстера я провел около 3-4 часов. По конcтрукции самолет слегка напоминает наш ТУ-154, только гораздо больше. Еще выполняет рейсы в Кито компания Иберия, у которой по-моему меньше посадок и стыковок, но билет вроде дороже. А сколько времени сидеть в мадридском порту не в курсе. Знайте, что в порту Амстера ночью даже стакан воды не купишь, все закрыто. Но в кое-каких кафе можно курить. На борту КЛМ поят и кормят не важно, так что спиртным надо запасаться в местном Дюти-фри, иные приобритенные напитки в ЕС запрещено проносить на борт. Следующая наша посадка на острове Бонейро. Это группа так называемых Малых Антильских Островов, находящихся в Карибском море северо-западнее г.Каракас. Колония Нидерландов. Там дозаправка около часа. Затем на нем же летим в Гуаякиль, самый крупный город-порт Эквадора, около 2,5 часов. Там посадка-высадка недолго и Кито около получаса. Итого перелет занял, с момента взлета в Москве и по момент посадки в Кито 23 часа. В самолете дают 2 анкеты (таможня и имиграционная карта), которые надо заполнить. Это же есть и в аэропорту. Корешок миграционной карты возвращает офицер и его надо носить с собой. Виза в паспорте представляет из себя напечатанную на матричном принтере информацию. Смотрите, чтобы срок действия ее был 90 дней. В аэропорту камеры хранения я не нашел, но можно за плату оставить вещи в турагентствах, которые расположены справа, сразу после выхода из таможенной зоны. Там же можно купить карту Кито. Я брал с собой сотовый Билайн. Этот оператор предоставляет в Эквадоре роуминг пр условии наличия у Вас телефонного аппарата стандарта GSM 850, которые продаются в Москве. Например это модель Нокиа 6085. Аэропорт находится в городе рядом с улицей Avenida (проспект) de la Prensa, по которой на юг автобусом можно доехать до центра. Либо такси, около 5 долларов. Скоростные автобусы и тролейбусы имеют отдельные полосы для движения и курсируют по основным улицам столицы. Стоит проезд около 25 центов. С небольшим трудом я нашел автовокзал (Terminal Terestre). Его местоположение Avenida Cumanda, восточнее от EL PANECILLO (смотровая площадка). До автовокзала можно доехать на троле (тролейбус). За 2 доллара купив билет до Отавало через 10 минут тронулись. Время в пути заняло около 2,5 часов из-за того что зазывало никак не мог собрать кворум в салоне автобуса. Вид из окна был просто великолепным, взгляд не оторвешь. Зеленые атласные горы, едешь и смотришь. Дорога хорошая, но серпантин. Вообще мне кажется, что Эквадор интересная страна. К сожалению он уступает территорией и в историческом плане слегка проигрывает. Но в остальном, я считаю он значительно красивее и разнообразней. Останавливался я в 3 км от города рядом с водопадом Пегуче отель CASA DE SOL. www.lacasasol.com По Панамериканскому шоссе поворот на Cascada de Peguche. Место приподное, кругом эвкалипт, горы и речка. Хоть и немного далековато от города 40 минут пешком. Отель открылся немногим более года назад, около 20 номеров. Номер 37 долларов в сутки, горячая вода, завтрак и домашний ужин. Но нет Инэта, телевизора и телефона. Такси в Эквадоре недорогое, ездят по счетчику. В Отавало тоже хватает оспедахей, так что можно остановиться и поближе к площади Пончо. В самом Отавало кроме индейского рынка ничего особенного нет. Как я понял он работает каждый день. Похож на рынок в Перу город Писак. Есть вещи достаточно самобытные, но полагаю не совсем качественные. Я приверженец практичных сувениров, но таких я не нашел, только кофе. Еда в Эквадоре дешевая, я частенько питался за 2,5 доллара, по правде сказать пища простая и без акцента на санитарные условия. Ездил на озеро Сан-Пабло не очень впечатлило, может с погодой не повезло, а быть может место осмотра не верно выбрал. Также проехался в Иббару, в городе вообще делать нечего. Хотел было по железной дороге прокатиться, но она видать в запущенном состоянии. Все есть и пути и вагоны и локомотивы, а не ездит. Кстати сказать удручающее впечатление произвела на меня железнодорожная инфраструктура, а точнее ее отсутствие. Думаю еще каких-нибудь 20-15 лет назад все функционировало, сейчас ничего! Где бы я не был, везде видны рельсы и шпалы, но нет движения. Жаль, но понятно почему так произощло. Волшебное место у водопада Пегуче и окрестности, можно по полдня гулять в округе. Мощь так и прет от него, разумеется есть в государстве каскады и побольше, но я до них не добрался. Народ мне показался очень радушным везде, особенно в провинции, но и Quito не сильно отличается по гостеприимству. Возвращаясь из Отавало в Кито. По дороге паспортный контроль. Без проблем, офицер посмотрев мой паспорт и сказав "Gracias" едем далее. Для них верно увидеть наш серпастный, молоткастый экзотика. Вообщем по-маяковскому произошло, но с уважением и улыбкой. Снова за окном красота горная не описуемая. В Кито по-моему есть несколько местных городских (не междугородних) терминало. С них можно попасть в любой район города. Еще хочу добавить, что приятно удивило, в стране налажено транспортное обслуживание школьников. Т.е. существуют черно-желтые автобусы, которые исправно доставляют учащихся в учебные заведения. Небогатая страна, а в этом плане социальная защита детей имеется. Перед поездкой практически на всех сайтах об Эквадоре читал о высоком уровне преступности, но очутившись ничего криминогенного не встречал. Конечно я был по сути только в 3-х городах и всего 8 дней, а может везло. Но расслабляться все равно нельзя. Очутившись на одном из них после поездке на троле от междугороднего автовокзала, пересел на автобус, который привез меня в аэропорт. Кито довольно понятный для перемещения город. Дальше лечу в Лиму. В Эквадоре надо после регистрации авиабилета оплатить аэропортовый сбор 37,9 долларов (цена для международных рейсов). Лететь Кито-Лима 2 с лишним часа. Авиакомпания ТАСА. Билеты я брал в Москве, может быть дороже. В аэропорту Кито есть авиакассы некоторых авиакомпаний и можно купить билет прямо там, естественно при их наличии. Без проблем пересекаю границу, никто слова не говорит. Теперь Перу. В стране инков программа такова. Лима-Арекипа-долина Колка (термы)-Джунгли (Puerto Moldonado)-Океан (Манкора)-Лима. Я второй раз в Перу и основные визитные карточки уже видел, посему хотелось побывать в новых местах. Столица прошлой инковской империи огромна и нет в ней единой транспортной доктрины. Сам город невысок по этажности домов, но раскинулся на большую территорию. А население между тем уже около 11 млн. Выходит по площади как Москва. Автобусы перемещаются по районам, которых 43 штуки и обычно один маршрут охватывает 4 р-на. (названия указаны на коробке машины). Полный хаос, с Кито не сравнить, так что новичку без такси сложно. У таксистов единых тарифов (как в Эквадоре) нету и такса зависит от настроения водителя, договариваться о цене необходимо заранее (бывают колебания расценок более чем в 3 раза). Город очень приятный, людей и машин немного, пробки невелики. Если и загазованность существует, то она практически незаметна, близость океана думаю свое дело делает. Климат порой меняется из района в район. Есть очень тихие и уютные районы в центре. Хотя местные не важно отзываются о местных погодных условиях, то влажно, то холодно, то мгла и постоянно надо быть на стреме. Воровство, грабежи и т.д. с чем я тоже не сталкивался. Про культурно-исторические ценности Лимы сказать могу мало, не готовился я к их осмотру, не изучал. В музее золота очень емкая экспозиция оружия, кто интересуется рекомендую. Летим в Арекипу, в Перу тоже аэродромовские поборы (внутренние 6,05 долларов, международные 37,9). Такое чувство что самое ненадежное авиапредприятие в Peru это Аэрокондор. Но делать нечего, над наскальными рисунками в пустыне Наска они монополисты. А еще у них есть самолетики типа Сэсно (кукурузник), которые если чего могут спланировать. Порой даже на небольшие расстояния надо лететь с посадкой в иных городах, развито авиасообщение. Полчаса на борту, а человек уже летит. Снова как в Эквадоре. Арекипа город наверно по маштабам 3-ий в стране (после Куско), население более миллиона. Сухо и солнечно, кругом песчанные горы. По мне вид унылый. Все достаточно типично, можно посетить монастырь святой Катерины. Дальше нам путь лежит в долину Колка. Поездка с группой занимает много времени и не продуктивна, гид рассказывает на испанском и английском. Много бестолковых остановок, то туристам поесть надо, то попить, потом в туалет, затем приобретение сувениров. Горы песчанные, скалистые и высоко до 4900 метров добрались, дышать тяжело. Наконец приехали. Места красивейшие, горы уже немного покрыты зеленью и смотриться веселей. По-моему название отеля Колка-лодж. Меж горами в низине река. Но главная достопримечательность это, конечно, термальные ванны. Температура для купания около 40 градусов, могут сделать и теплее и прохладнее, регулируют потоками направления каналов. Полнейший конформизм, лежишь и ничего не делаешь. С нормальным чаем в Эквадоре и перу напряженка, вечно все в пакетиках и кипяток отсутствует. Но горы, горы... Невероятное и непередоваемое ощущение свободы, воли и простора. Через пару дней мы уехали в Арекипу, все той же долгой и нудной дорогой. По правде говоря по пути была остановка, с необычайным зрелещем. В долине мы наблюдали полет кондоров, это бывает не каждый день, должен присутствовать элемент везения. Он не летает, он парит, выражаясь авиционно планирует используя воздушные потоки. Незабываемо! Размах крыльев до 4-х метров, при этом не размахивая ими, как наши голуби. Небольшое финансовое отступление. Поездка Лима-Колка-Джунгли-Океан-Лима (всего 17 дней) включая перелеты, переезды, проживание и питание (только завтраки) на двоих обошлось 2500 долларов. Следующая и самая впечатляющая часть нашего турне - Джунгли (5 дней). Кстати, в порту Амстердама я тоже не нашел путеводитель Эквадора. Рейс в Порт-Мальдонадо. Самолет идет на снижение, в окно гляжу и думаю сядем прямо в сельву, ну или аварийная посадка на воду, т.е. на один из притоков Амазонки. Но не тут то было, на взлетно-посадочную полосу. В этот раз мое перемещение над континентом происходило на самолетах ранга, как минимум Воинг-737 и Аэрбас-319. Сразу жара и влажность, честно скажу чувствуется, но не замечаю. Слишком много нового. Городок маленький, находится на юго-востоке страны, рядом с Боливией на берегу реки Madre de dios. Юго-западней него расположился Куско. Пересаживаемся в лодку и плывем по реке на восток около часа. Пейзажи необычны, такого я еще не видовал, даже на Цейлоне. Название лоджа в сельве я не помню, вроде Эколодж. Принцип построения отеля примерно таков. Вырубается несколько гектаров джунглей у побережья реки. строятся избушки (как в сказке 3 поросенка у Нуф-нуфа) из соломы и дерева. Воды горячей нет, но она ни к чему. В номере вода холодная из реки, кондиционеров, телевизора, инэта и прочих достижений научно-технического прогресса нема. Полный контакт, только не на MTV, а с природой. До города километров 30. Готовят еду на газу, электричество - дизель, которое подается к времени трапезы. Сотовый не работает. Басcейн. У администрации есть рация для связи с городом. Кормят 3 раза строго по часам, чтобы живность не сбегалась к столу. Каждый день экскурсии в лес. Первая на остров обезъян, все ручные, гида узнали и давай попрошайничать. Угощаем бананами и апельсинами. Гида зовут Элиас, сообщает нам опять таки на испанском и английском, что здесь до 30 разновидностей приматов, я видел около 10. Ведут они себя непосредственно и на воле. Долой зоопарки! Один раз был экскурс с 6 утра до 3 дня, для меня и не только это был марш-бросок. Группа небольшая 7 человек, в основном из Штатов. Но природа завораживает. Впечатляют тарантулы и кайманы. Ночное небо яркое, особенно в сьере и сельве. 5 дней пролетели незаметно, уезжать не хотелось. Во время полетов над континентом частенько бывает большая турбулентность. Следующая наша точка Океан. Снова летим Лима-Пьюора около часа. До нашего отеля Манкора-бич около 200 км (поселок Манкора) Берем машину 160 солей и 2 слишним часа в пути. На севере Перу вдоль побережья пустынно и песчанно. Снова тоска. От Манкоры на север до г.Тумбес еще около 200 км, а там до границы с Эквадором рукой подать. Отельчик простой, но со всеми необходимыми удобствами. Постояльцев крайне мало, да и на побережье тоже. с Турцией и Египтом нельзя сравнивать. Климат сухой и жаркий, несмотря на зиму, но чувствуется рядышком Тихий. Тихий океан весьма коварен, волны, подводные течения, рифы настораживают, купаться небезопасно. Индийский намного спокойнее и предсказуeмее. Неделя полного безделия, смотреть нечего. Манкора маленький поселок на Панамериканском шоссе. В нем снять оспедахе на двоих 10 долларов, правда не на берегу, а на трассе. Морепродуктов валом в кафе и по московским меркам очень дешево. Обедали на двоих (лангусты, креветки, рыба, овощи, пиво) 100 солей. А можно покупать на рынке и наверняка у рыбаков. Очень красивое зрелище океанические волны (барашки) ночью. Все искрятся, говорят фосфор или отражение луны. От отеля до поселка 3 км на тук-туке 5 солей. Питаться конечно лучше ездить в городок, вкуснее, дешевле, обильнее, экзотичнее и какое-никакое разнообразие. Очень здорово когда окна (лкчше балкон) выходят на океан, прибой успокаивает и абсолютно не мешает спать. Так в паразитеческом образе жизни мучительно прошла неделя. Практически ничего нового не узнал, а за неделю можно многое посмотреть. Возвращаемся в Лиму, а я затем в Кито. В столице Эквадора забронировал номер в отеле Casa del sol. Сайт смотрите в предыдущих частях. Гостиница гораздо хуже, чем в Отавало, тесно, видно что не новая, но опять 37 долларов за номер. Марискаль гудит, масса хостелей и забегаловок. Думаю остановиться можно и дешевле. Где я побывал?! Канатная дорога Телерифико впечатляет. Открывается в 9:30 билет стоит от 4 до 7 долларов и заканчивает работать с 7 вечера и до... не помню, в зависимости от дня недели. Виды супер, город на ладоне, все-таки горы есть горы. 4100 метров тоже чувствуется. Пошатался по колниальному Кито, немножко все типично, но выделяется Сан-Франциско и Базилика. Зашел в Парк Каролина, занимателен Ботанический сад в нем, остальное так себе. Парк Метрополитен великолепен, людей практически нет и благовонии эвкалипта, у нас в Москве тоже есть парки, но ароматы совсем иные. А в сравнении с Метрополитеном их нет. По карте все можно найти очень легко. Можно подняться на смотровую площадку Panecillo-на любителя. Съездил на западный экватор, открывается в 9 часов. Туристический фаст-фуд. А внутри монумента этнографический музей-занимательно. Ну вот вроде и все. Утром лечу домой. Совет всем - не упаковывайте багаж в полиэтилен, пока его не досмотрят у регистрации. Разумеется его после осмотра упакуют бесплатно, но хлопоты лишние незачем. И еще могут просветить рентгеном. Наркотики, ничего не поделаешь. Маршрут полета в Москву такой же, за исключением Гуаякиля. В Лиме мне дали в дорогу бутылку виски, а в Амстере она благополучно полетела в мусорное ведро. Таков закон, борьба с алкоголизмом. Очень уж мне Эквадор понравился, даже жалею, что вырвал у него 20 дней на Перу. Если будет возможность и не пропадет желание, вернусь туда снова. |