ИСТОРИИ ТУРИСТОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ |
... |
Бечичи Автор: Лиза В сентябре 2006 года отдыхали в Черногории, в местечке под названием Бечичи, две недели. Перелет был ужасен, компания КрасЭйр достойна всяческих нареканий. Стандартная задержка в 3 часа меня не удивила, тем более, что мы, узнав о ней по справочной, остались досыпать дома и приехали в Домодедово к назначенному вылету. А многие люди, особенно приезжие, ждали все это время в основном здании, не пройдя регистрации. Взлетели нормально, нас покормили, и вдруг пилот говорит по громкой связи: "Мы возвращаемся в Домодедово из-за неполадок в топливной системе." Трудно описать словами, что началось в самолете. Ведь незадолго до этого рухнул борт Пулковских, летевший из Анапы... Но ничего, несмотря на слезы, молитвы и литры выпитого, мы приземлились. Скандал, конечно, разгорелся сразу, но представители авиакомпании (два мальчика лет по 20) мямлили что-то неразборчивое и наотрез отказывались приглашать кого-то более высокопоставленного. Следующий борт пообещали дать через 4 часа. Мы вновь сели в самолет уже часов в 17 ( а улететь должны были в 7.50 утра!). И просидели там еще 4 часа!!! Сначала сгружали багаж тех, кто испугался и решил не лететь, потом испугались еще человек 10, находившихся внутри, ждали таможенников, чтобы вывести их, потом сгружали их багаж, потом закурил пьяный депутат в бизнес-классе, вызвали милицию, он долго тряс мандатом у них перед носом, пока возмущенная общественность! не заставила милиционеров вывести этого идиота! И при этом, сидя в душном самолете столько часов (многие были с маленькими детьми), мы получали информацию не от экипажа, а от своих родственников, набиравших каждые 5 минут в справку Домодедово. В общем, когда самолет взлетел, нам было уже все равно, когда мы приедем, куда, и какая там будет погода... А погода на следующее утро была расчудесная. Мы остановились на вилле, через дорогу от пляжа. В Бечичах только отели на первой линии, от вилл минимум минут 5 идти до моря. 26-28 градусов, море не холодное, но и не парное молоко, самое оно для активного плавания. Волн практически не было, разве что от проплывающих прогулочных катеров, и чистота - необыкновенная! Правда галька очень крупная и на пляже и в самом море и заходить иногда было больновато, но быстро привыкли. Лежаки и зонтик платные, что-то около 3 евро на целый день, хотя я точно не помню. Первую неделю погода шептала и ездить никуда не хотелось. Программа была стандартная - пляж-вилла-пляж. Ездили только в Будву, потому что в Бечичах нормальных ресторанов не нашли, а в Будве, в Старом Граде их не перечесть, да и магазинчиков тоже. Есть в Бечичах один ресторан - "3 рыбаря". Его усердно нахваливают уже в Москве в агенстве, и вроде даже записываться в него надо, но мы не пошли, местные сказали, что он чересчур дорогой для такого уровня еды. В Будве есть прекрасный ресторан у самой крепостной стены, он несколько в стороне от основных улиц и к нему ведет один указатель. Вот это то, что нужно! Называется он "Secret Garden". Вообще национальная кухня не очень разнообразная, много блюд из итальянской переняли, пицца очень вкусная, но не в ресторанах, а в пекарнях. Что удивило, так это то, что рыба в ресторанах стоит безумных денег, хотя сами несколько раз видели, как рыбаки приносят в рестораны свой улов и продают его за копейки. А по меню она стоит 25-30 евро за килограмм! Это при том, что средняя зубатка, например, тянет на 2 кило. Со сладостями тоже напряг, в местной кухне их вообще нет, а хорошие европейские десерты в кофейне Моцарт, около входа в крепость. Ровно через неделю после приезда начался шторм. Сначала были волны, потом похолодало и волны усилились, и только на третий день пошел дождь. Пришлось взять машину и поездить, о чем нисколько не пожалели. Посетили Котор, Старый Град похож на Будву, но побольше и интереснее в архитектурном плане, Которская бухта очень красива, просто чудо природы. Потом ездили в Пераст, это такой малюсенький городок с богатой историей, узенькой набережной и игрушечным островком напротив (фотки супер получились). Кстати, ресторан на набережной, выдающийся прямо в бухту, лучше обходите стороной, более невкусной еды и хамского обслуживания я в Черногории не встречала. Вообще черногорцы очень дружелюбные и приветливые, щедрые на улыбку, но это у них не от славянской солидарности, а от южной расслабленности бытия. Нечто подобное и в Греции, и в Италии, но дистанцию они держат. Но лень их уже стала притчей во языцех, так что лишнего говорить не буду, примите как есть, и вам будет спокойнее, и им приятно. Что еще удивило... 4 дня ездили на машине, и в грозу попадали, и в затяжной дождик, ездили и по городам и по проселочным дорогам, а на машине ни одного развода не было, не то что пятен грязи. Я когда приехала, пошла свою со стоянки забирать, так на ней можно было картины пальцем рисовать! Через пару дней погода восстановилась, но море нагрелось не сразу, зато сразу стало понятно, что сезон окончен, кафе на набережной убрали, продавцы сувениров куда-то пропали, а в Моцарте повысили! цены. На душе стало тоскливо, нет, все-таки лучше ехать в начале сентября (мы были с 7 по 21). В последний день владения машиной решили доехать до Милочера. Погуляли по парку, прошлись по дамбе до входа на Свети Стефан, но внутрь не пошли, сил не было. Все очень красиво и прямо-таки пахнет Европой и деньгами, в отличие от демократичных Бечичей. В день отъезда опять КрасЭйр нас "порадовал", задержка на 4 часа. Самое интересное, что эти задержки у них были на протяжении месяца, всегда на одно и то же количество часов, вся авиакомпания об этом знала, а билеты выписывала все равно на нереальное время. Тиватский аэропорт, в том числе накопитель, не предназначены для "складирования" даже пассажиров одного рейса, а тут задержали сразу 3! Очень, очень много нехороших слов сказали мы вслух и про себя за время ожидания! Про шоппинг... В Баре (только новом, а не старом) много магазинчиков с якобы итальянской одеждой, хотя смахивает она больше на турецкую, подозреваю, что сшита она все-таки в Италии, но на подпольных фабриках и привезена в Бар на рыбацких катерках:) Цены чуть пониже, чем в Подгорице. Зато в Подгорице выбор больше. Не поленитесь и дойдите до пешеходной улицы(типа нашего Арбата). В Которе тоже много магазинов, но цены дороже, чем в вышеописанных городах. Кстати в Которе впервые в Черногории увидели хрестоматийных японцев с фотоаппаратами. Ездить по Черногории легко, много указателей, в прокате дают карту, там тоже все понятно, единственное предостережение, не пытайтесь свернуть с основной дороги по указателям на различные монастыри, там неотремонтированные дорожки, где двум машинам не разъехаться и многие проходят по краю скалы над пропастью. Мы ни одной экскурсии не брали, не любим ходить стадом, прочитали перед поездкой о стране в инете, купили на английском языке путеводитель и осматривали все сами. Единственное о чем жалею, что не съездили в Острог, но честно скажу, жалко было последние солнечные деньки терять. Скадарское озеро проезжали раз 3, смотреть там особо нечего. Остальное все можно самим посетить. Знакомые брали рыбалку с настоящим черногорским рыбаком - им понравилось. По поводу публики... Много русских и сербов, украинцев видели один раз, на групповой экскурсии. Еще одно удивление - еще ни в одной стране(не то, что в Турции, но и в Европе), не видели более интеллигентной публики. Все как на подбор, милые, образованные, воспитанные, или это просто нам так повезло. Резюме такое. Прекрасный экономично-демократичный отдых: природа, старина, история, море, солнце, все, что нужно для одиноких, либо бездетных людей с просторов нашей необъятной родины, желающих не только валяться на пляже, жрать и спать, но и пошевелить мозгами, включив прежде всего центр осознания прекрасного. |