ИСТОРИИ ТУРИСТОВ Новости Путевки Попутчики Объявления Рассказы Контакты
Курск. Туризм, отдых, путешествия, круизы, путевки, турфирмы, туроператоры, рассказы туристов, путешественников.
ИСТОРИИ ТУРИСТОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
...

Корфу

Автор: Marina

Билет за 150 евро? Туда и обратно? Это показалось очень соблазнительным. До того я была в Греции трижды, и каждый раз увозила самые лучшие воспоминания об этой стране. Да что там говорить, я люблю Грецию!

Я начала спешно подыскивать варианты проживания. Отзывы о Корфу в Интернете были единодушны только частный сектор. Один путешественник предлагал просто взять в аэропорту машину в аренду и отправиться подыскивать симпатичное местечко, но мне этот вариант показался не очень привлекательным: хорошо, если прилетаешь утром и впереди целый день для осмотра, а мой самолет прибывал вечером, так что хотелось определенности.

На другом сайте некий посредник предлагал за вознаграждение подыскать подходящий вариант и договориться с хозяевами. Я позвонила. Довольно занудный тип сообщил мне раз 50, как он мне завидует, что я еду на Корфу, и пообещал отослать запрос своим знакомым. Через день я узнала, что есть вариант комната за 20 евро в день. Еще 70 евро будет стоить трансфер из аэропорта до места и обратно. Хозяин сам меня встретит, надо только отослать ему мою фотографию.

По прилету я убедилась, что аэропорт Корфу настоящая глухая провинция. Весь самолет из Москвы (Ту-154м) проходил паспортный контроль, выстроившись в одну очередь, так что ждать пришлось около 45 минут. Все это время я нервничала, и, как оказалось, не напрасно: на выходе меня никто не встречал. Я позвонила своему посреднику и услышала: "Ай-яй-яй! Какой кошмар, а вы попробуйте позвонить владельцу апартаментов на мобильный!" Ужаснувшись, что люди, которые не желают нести ответственности за своих туристов, дерут с них комиссионные в размере 150 евро (я, правда, догадалась договориться об оплате этих услуг по возвращении), я поняла, что все проблемы придется решать самостоятельно.

Добившись сочувствия и понимания от барышни в каком-то бюро, я подключила свой ноутбук и вытащила нужный номер. Хозяин апартаментов сообщил мне, что просто не дождался меня, решил, что я не прилетела

(ни контрольного звонка в Москву посреднику, ни даже попытки заглянуть в зал прилета, чтобы узнать, все ли пассажиры рейса вышли) и уехал домой. Теперь мне остается только сесть в такси, еще раз набрать его номер (деньги таяли с немыслимой скоростью), и он объяснит таксисту, куда ехать.

Я всерьез задумалась тому ли человеку я везу свои кровные? Однако надвигались сумерки, да и выяснять отношения по телефону не стоило. Я вышла на привокзальную площадь, и первый же таксист сообщил, что довезет меня до места всего за 22 евро. Мы поехали. Чтобы уточнить адрес, я снова набрала номер грека-хозяина апартаментов, и увидела, как меняется лицо моего таксиста. Он даже притормозил у обочины.

- Агеос Гордеос? переспросил он меня. Я кивнула. Таксист покачал головой.

Агеос Георгиос, - сказал он, кивая на трубку. 45 евро.

Так я узнала, что мне забронирована комната совсем не в том месте, которое красочно расписывал посредник. Деньги на мобильном закончились. Минут через пятьдесят мы добрались до места и в темноте еще долго искали апартаменты Костандиса. Когда мы их нашли, я вежливо поздоровалась с хозяевами и попросила набрать номер моего посредника.

На вопрос, почему от столицы Корфу до места назначения не 22 километра, как было обещано, а сорок, мне ответили, что таксист, очевидно, вез меня кругами. Однако хозяева тоже очень удивились, услышав про 22 километра. Чтобы убедить меня в том, что это место самое лучшее на острове, они пригласили меня подняться на крышу и полюбоваться ночной панорамой бухты. Вид и впрямь был захватывающий. Может, все не так уж и плохо, подумалось мне. Утро вечера мудренее.

Но до утра еще надо было дожить. Любезные хозяева поинтересовались, привезла ли я какие-нибудь средства защиты от москитов.

А то у нас тут с этим проблемы, - сообщил Костандис и принес мне допотопный фумигатор и три таблетки к нему на первое время. Над кроватью была укреплена противомоскитная сетка я такие видела в магазине ИКЕА. В общем, меня вооружили до зубов.

Однако утром я насчитала на руках и ногах около сотни укусов. Такую комариную активность я встречала только однажды в болотистом спальном районе в годы, когда о фумигаторах еще не слыхали.

Чтобы снять напряжение, я отправилась купаться. Замечательный песчаный пляж с прозрачными волнами всех оттенков бирюзы поразил меня своей пустынностью. А между тем шел уже десятый час утра. Я разделась и вошла в море. Тут-то мне и стало все понятно вода обжигала натурально балтийским холодом. Она была по-настоящему ледяная. Я уже упоминала, что была в Греции до этого трижды и с водой такой температуры сталкивалась только один раз. Но в январе! А сейчас на дворе август! Выпуски новостей полны сообщениями о рекордной жаре в Греции! Температура воздуха только-только опустилась с запредельных 50-40 градусов до нормальных для греков 34-36. Здравствуйте, Агиос Георгиос и Ионическое море!

В общем, вскоре я приноровилась: купаться можно было только глубоко после обеда. Конечно, о том, чтобы понежиться в ласковых волнах не было и речи, но, по крайней мере, можно было отплыть от берега метров на 30 и не окочуриться. При том, что солнце палило нещадно и оставаться на открытом пространстве было просто опасно для здоровья.

Очень порадовали местные ресторанчики их было много, я старалась каждый день открывать "новые земли" и обнаружила вкусных нежных кальмаров, креветок, рыбу, баранину и чудное разливное баварское пиво в общем, все, ради чего люди едут отдыхать на Средиземноморье.

Еще больше порадовали супермаркеты своим ассортиментом и ценами. В моих апартаментах к комнате прилагалась кухня прекрасно оборудованная и снабженная всем необходимым. Меня особенно поразил не набор посуды и кастрюль-сковородок, а мелочи: сушка для посуды, кухонное полотенце, штопор, турка для кофе, кофемашина, электро- и обыкновенный чайники, ситечко, терка, открывалка для пива. И, конечно, холодильник. Стоило набить его продуктами.

Чуть-чуть о ценах: в первый день я решила купить немного овощей-фруктов и взяла три картофелины, два персика, четыре помидора и луковицу. Знаете, сколько я за это заплатила? ДВА ЕВРО! Также я обнаружила, например, что купальные тапки, которые я в Хорватии покупала за 10 евро (и радовалась, что дешево) на Корфу обошлись мне в 4.20.

Еще немного для справки: хлеб 0.80, сметана - 1.00, обычное растительное масло 1.30, полдюжины яиц 1.00, вино 2.60-4.00 (можно, конечно, и подороже), сахар 0,5 кг 1.40, соль 50г 0.5.

Очевидно, поэтому апартаменты на Корфу невероятно популярны у тех, кто отличается бережливостью: немцев и англичан. Они составляют подавляющее большинство отдыхающих на острове, хотя в последние годы, как считают местные, стало заметно больше чехов и словаков.

Знакомясь с местным населением, я, разумеется, не могла пройти мимо колоритной фигуры боцмана Спиро он выдавал напрокат лодки и доски для сёрфинга. Таких пунктов на нашем довольно немаленьком пляже было три, но Спирос выделялся личной харизмой.

Кстати, опять же для справки: прокат моторной лодки на час 25 евро, на целый день 65 без руля, 75 с рулем.

Так вот, Спирос, избороздивший в качестве моряка торгового флота все моря и океаны и даже побывавший в Новороссийске! (он особенно этим гордился почему-то), сообщил мне, что холодный ветер скоро переменится и вода потеплеет. Однако Спиро ошибся. Вода никак не желала теплеть, а моя душа жаждала странствий и новых впечатлений.

Как выйти из положения, я прочитала на столбе. "Green bus table" или "расписание движения зелёного автобуса" гласило, что он отправляется из Керкиры в 9.30 и 16.30, а из Агиос Георгиос в 10.15 и 17.45 соответственно. Итак, всего час с четвертью, три евро и я в столице острова, Корфу-тауне, как его называют все местные. Вооружившись картой (3 евро), я отправилась исследовать город и вскоре обнаружила, что все жилое пространство (включая аэропорт) размещается на площади примерно 2х3 километра. Из достопримечательностей мое внимание привлек, в первую очередь, старый форт, и я не пожалела о сделанном выборе, потому что интуиция привела меня в самое прекрасное место Керкиры пляж под старой башней. Вот там-то я впервые понежилась в теплых волнах, отдохнула, устроившись в природной тени огромных деревьев, в общем, почувствовала себя в тех краях, которые описывал Джеральд Даррелл в книге про свое детство.

Размышляя на эту тему, я пришла к выводу, что, доведись этому выдающемуся натуралисту с таким потрясающим чувством юмора прозябать все детские годы где-нибудь в деревне Гадюкино, где, как известно, всегда идут дожди, мы бы сейчас имели центр мирового туризма в российской глубинке. Потому что талант он и в Африке талант, а детские годы в памяти каждого остаются как нечто особенное. К сожалению, я ничего особенного на Корфу не нашла. Возможно, местные достопримечательности не произвели на меня впечатления, потому что я много путешествовала и повидала достаточно, так что теперь поразить меня трудно. В любом случае, я считаю, что это очень милое, но ничем не выдающееся место.

Порадовали покупки: два итальянских купальника (чудной формы и расцветки, а сидят как!) за 50 евро. Не каждый, а оба вместе! Милая золотая цепочка с изящной подвеской-бабочкой в розовой эмали я ничего подобного в Москве не встречала. 105 евро. Моя слабость солнцезащитные очки. Очень качественные поляризующие стекла, глаза прямо отдыхают, стильный дизайн, имя производителя мне ничего не говорит. 45 евро. Нет, в самом деле, шопинг надо делать за границей!

Все хорошее когда-нибудь кончается, вот и мне пришлось возвращаться в свою деревню. Я задумалась: конечно, три евро туда и столько же обратно деньги небольшие. Но и в Керкире смотреть, по большому счету, уже нечего. Хочется побывать в каких-нибудь других частях острова. Если ехать до Керкиры на автобусе, делать на автостанции пересадку и отправляться еще куда-то, то я просто не буду успевать к обратному автобусу. И что тогда ночевать на скамейке? Или отдавать 45 евро за такси? Обидно, когда их можно потратить на множество более приятных вещей. Так я познакомилась со Стоматисом, владельцем бюро мотопроката.

Этот человек спас мне жизнь. Но я не сразу это оценила, и поэтому очень огорчилась, когда он, узнав, что у меня нет опыта управления скутером, отказался мне сдать это чудо техники в аренду.

Вокруг на этих самых скутерах порхали туда-сюда стайки загорелых студентов и пожилых домохозяек, и я даже представить себе не могла, что управлять этой таратайкой может быть сложнее, чем велосипедом. Огорченная отказом и полная решимости добиться своего, я отправилась в следующий пункт проката (вы же, наверное, догадываетесь, что их там полно). В бюро скучала молодая брюнетка, которая вмиг выдала мне транспортное средство, стоило мне лишь предъявить ей мои права. (Я, конечно, не стала ей говорить, что права-то у меня есть, я честно сдала, но машины нет, поэтому опыт вождения практически нулевой). В первый же миг, оказавшись за рулём "таратайки", я вылетела на дорогу и едва не устроила аварию с "фордом" пожилой гречанки, которая, глядя на мое перекошенное лицо, долго допытывалась, в порядке ли я. Еще минут пять я пыталась убедить себя, что все у меня получится, но брюнетка, мило улыбаясь, вернула мне деньги и утешила, что ничего, мол, страшного. Понимаю, техника хоть и застрахована, но ведь горячий сезон.

В общем, я переживала эту неудачу дня три. Потом мое терпение иссякло созерцать одну и ту же картинку изо дня в день совершенно не по мне. И я отправилась за квадроциклом. Они были только у Стоматиса. Однако самого его в конторе не было, а был только его доверчивый младший брат, который, учинив мне экзамен, выпустил на большую дорогу.

Это был день настоящего счастья. Я ехала, куда хотела, и как хотела. Останавливалась у маленьких привлекательных бухточек, купалась, заезжала в разные места перекусить и выпить кофе, познакомилась со всей северной частью острова и убедилась, что, конечно же, редиска-посредник запихнул меня в самую холодную и малонаселенную часть острова. Поселись я где-нибудь на западном побережье, я не вылезала бы из воды, а путешествовать могла бы на автобусе сообщение там не в пример оживленнее.

Ближе к вечеру, подустав, я решила повернуть домой. Проехав около шестидесяти километров за день, я обнаружила, что у меня заканчивается бензин. Последнее деление на шкале нервно моргало, заставляя меня забыть обо всем, кроме поисков ближайшей заправки. Разочарования ждали меня одно за другим три заправки подряд оказались просто закрыты. А местность сельская, заправки редкость, и я мысленно уже рисовала себе картины попрошайничества и пыталась сообразить, как же переливают бензин из одного бака в другой это ведь тебе не канистру наклонить.

Так что, когда я подъезжала к тому самому роковому повороту, я вовсе забыла о том, что он всегда казался мне особенно страшным я ведь уже ездила по этой дороге на автобусе и такси. Место там довольно безлюдное вокруг только старые оливы с огромными корявыми стволами. И узкая дорогая на крутом спуске делает резкий разворот. Градусов на триста. Я не преувеличиваю. Еще в первый день моего пребывания на Корфу таксист, показывая мне на квадроцикл, говорил, что они отличаются плохой управляемостью именно на поворотах. Но в тот день я столько их проехала безо всяких проблем, что просто изумилась, очутившись в полете с переворачивающегося на бок квадроцикла.

Мне повезло. До деревьев я не долетела, обрыв был невысокий, квадроцикл не рухнул на меня. Поднявшись, я сначала подумала, что отделалась лишь содранной кожей, но быстро поняла, что ошиблась: левая рука висела как плеть. Потрогав плечо, я убедилась, что у меня вывих.

В книжках я читала, что вывихи лечатся одним сильным рывком, так что у больного искры сыплются из глаз. Я была уверена, что это что-то из азов первой помощи, и очень удивилась, когда первый проезжавший мимо велосипедист (на мое счастье он оказался местным) отказался вправлять мне конечность, а предложил доставить к ближайшему доктору.

Дорога до поселковой поликлиники показалась мне вечностью, хотя мой спаситель уверял меня, что ехать всего пару километров. Доктор и медбрат, осмотрев меня и сбрызнув содранную кожу бетадином, сообщили, что помочь мне не в силах, дело непростое и придется ждать "скорую" из Керкиры. Меня отвезут в госпиталь.

Пришлось звонить доверчивому младшему брату Стоматиса и просить его забрать квадроцикл, а заодно докинуть моего спасителя до брошенного в кустах велосипеда. Брат приехал значительно раньше "скорой", хотя расстояние (по моим расчетам) было примерно одинаковое.

Чтобы я могла терпеть боль, мне дали таблетку парацетамола. Но она не очень-то подействовала. В машине "скорой" мне все время было нехорошо, а от тряски рука болела невыносимо. А мы еще заехали в другую часть острова за умирающим дедушкой что поделать, карет не хватает! Короче, к моменту прибытия в госпиталь я уже была в полуживом состоянии давление подскочило, температура высокая. Но я старалась во всем видеть позитив: например, убеждая себя, что мне выпал уникальный шанс познакомиться с реальной европейской медициной. Вы когда-нибудь бывали в обычной московской больнице? Скажу сразу, отличий, по большому счету, никаких.

Сначала меня отвезли в кресле-каталке на рентген. Потом мной занялся молоденький доктор. Их там было три, я некоторое время ждала своей очереди и наблюдала. Так что порадовалась, когда мне достался явно самый компетентный. Доктор попытался вправить мне сустав вручную. Он долго убеждал меня расслабиться и обещал, что не будет делать больно. Это напомнило мне какую-то сцену из молодости, но, честно говоря, предаваться воспоминаниям было недосуг. Доктор был невероятно терпелив, но все же признал свое поражение и вызвал шефа холеного заведующего ортопедическим отделением. Шеф явно вознамерился дать мастер-класс юнцу, но и у него ничего не вышло. Все это время мне кололи обезболивающее, я честно выполняла указания, стараясь правильно дышать и расслабляться, но все равно мои вопли были слышны на всю округу. На помощь коллегам пришел третий хирург явно опытный и отвлекшийся от другого пациента в соседнем помещении, так что я на собственной шкуре испытала все, что и узники в застенках гестапо.

В конце концов, мои мучители сдались. Шеф задал дежурный вопрос про аллергию и распорядился везти меня в операционную. Там встал вопрос насчет одежды. В тот день я была в своей любимой походной маечке, видавшей виды. Если мой мужчина видит ее на мне, он незамедлительно предлагает поехать прикупить мне новой одежды. Сами понимаете, бесценная вещь в гардеробе каждой женщины. Так вот, снять ее с меня не было никакой возможности из-за руки. А шефу требовался доступ к моему телу на время наркоза подключают какую-то аппаратуру. Так что маечку безжалостно разрезали скальпелем. И я предстала перед публикой в своем свежекупленном итальянском купальнике цвета "пылающий закат". И излохмаченных щортах. Мне приложили к лицу маску, и пришла в себя уже в палате. Сказали, что операция длилась десять минут.

Наутро мне сделали еще один снимок и предложили выписаться. За услуги пришлось заплатить 130 евро. Это потому, что у меня не было страховки. Конечно, не так уж дорого. Но со страховкой вообще было бы бесплатно. Туристы! Не жалейте денег на страховку!

Потом встал вопрос, как в таком экзотическом виде выйти в город. Конечно, я не совсем голая, но все же в коридорах госпиталя вызывала явно повышенный интерес. С рукой на перевязи это, безусловно, была бы и вовсе экзотика. Так что добросердечный муж пожилой соседки по палате просто сходил в ближайший магазин и купил мне маечку в подарок. С надписью EVERYDAY SAME SHIT. Я выяснила, что по-английски этот милый дедуля не понимает, но как ему удалось так точно подобрать?

Всю эту цидулку я накатала исключительно правой рукой, левую нежно прижимая к телу. Мне теперь месяц так ходить. Но я очень надеюсь, что вас минет чаша сия, и теперь, когда вы знаете всю правду про отдых на Корфу, он будет исключительно приятным. Ведь нет ничего важнее для отправляющегося в путешествие, как исчерпывающая и всесторонняя информация. Правда.




Рассказы туристов
...

Добавить рассказ, историю

Сервисы
...
О проекте
Новости
Путевки, туры
Поиск попутчика
Частные предложения
Рассказы туристов
Погода на курортах
Наши партнеры
Каталог туристических сайтов
Обмен ссылками
Реклама на сайте
Карта сайта
Контакты
Статистика
...

Top.Mail.Ru

Рейтинг досок объявлений
Хостинг и поддержка - Обозреватель СМИ - 46Info.Ru © 2003-2024 Software and design by Raman

Обратите внимание: Если Вы не смогли найти работу на бирже труда в своем городе, то попробуйте поискать работу на сайте агрегаторе вакансий от прямых работодателей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Яндекс.Метрика