ИСТОРИИ ТУРИСТОВ Новости Путевки Попутчики Объявления Рассказы Контакты
Курск. Туризм, отдых, путешествия, круизы, путевки, турфирмы, туроператоры, рассказы туристов, путешественников.
ИСТОРИИ ТУРИСТОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
...

Дания и Северная Германия

Автор: Ingvar

Гамбург-Любек

Я ожидал увидеть промышленный город с примелькавшимся центром типа Дюссельдорфа. Но был приятно поражён - обилие югенда, красивая и интересная по наполнению ратуша (чего стоят только кожаные обои и аллегорические фрески) и барочная кирха св. Михаила по воздушности соперничающая с архитектурой западного халифата. Нам ещё повезло - органист решил помузицировать, и мы стали невольными слушателями прекрасного концерта. Вечером сквозь дождь прогулялись по Любеку и прекрасно поужинали на центральной площади в ресторане, вход в который находится внутри ренессансной колоннады, которая встроена в более древнюю и возвышенную позднеготическую.

Любек-Копенгаген

утром прогулялись по центру древнего Любека, правда, дождь продолжал идти, что несколько смазывало впечатления от древнего города, столицы Ганзы. Выписались из гостиницы и поехали в Копенгаген. Чтобы срезать, часть дороги проделали на пароме. Вечером прогулялись до Новой Гавани (Nyhavn), тщетно пытаясь отыскать Русалку.

Копенгаген

Первым делом навестили Русалочку, найдя её на карте. У неё, кстати, есть более внушительная и сексапильная сестра чуть дальше от центра. От Русалочки пошли через парк с прикольным фонтаном в виде Дании(?), укрощающей четырех быков, в сторону центра. По пути зашли во двор Амалиенборга, мраморную церковь и церковь Александра Невского. Передохнули и пошли в Розенберг, сокровищницу Датских королей - красивое зрелище. Завершили день в Тиволи. Кстати, билеты на аттракционы нужно покупать в дополнение к входному, так что удовольствие не из дешёвых.

Копенгаген-Оденсе

Прогулка в исторический центр города на Слотсхолм, посещение Глиптотеки (коллекция импрессионизма неплохая, но описывается датчанами немного в преувеличенных эпитетах, а вот зато подборка древней и современной скульптуры действительно впечатляющая). Пока я ходил к гостинице за машиной, дамы с детьми посетили площадь с Муниципалитетом, что рядом с Тиволи, и дети успели поболеть на чемпионате по уличному футболу. Далее поехали в зоопарк, один из крупнейших в Европе, и прогулялись в парке вокруг Фридериксберга, где на меня напал лебедь и пытался отщипнуть у меня кусок ноги. Копенгаген находится на острове Зеландия, наша следующая остановка - Оденсе, находится на острове Фюн. Мост между Зеландией и Фюном - больше 20 километров - интересен сам по себе.

Что осталось на следующий раз: Кронборг (замок Гамлета), Христиания (Фор-Фру-Кирхе), Фредериксборг, Роскилле (Музей кораблей Викингов)

Оденсе - музей Андерсена

Интересно было узнать про жизнь одного из величайших сказочников (Братья Гримм, Шарль Перо и Андерсен - кто с ними сравниться?). При входе на стенде перечислены годы жизни и события из жизни Андерсена и окружающего мира. Поразительно как изменилась жизнь за 70 лет его жизни - отменили рабство, запретили пытки, начали предоставлять права женщинам... Дания потеряла Норвегию и Шлезвиг-Гольштейн. Мне кажется, в наших школах вообще не упоминались две Шлезвигские войны, а насколько поменялась карта северной Европы в их результате. Потом поехали в Егесков. Огромный парк с замком, десятком музеев (в том числе автомобильным и мотоциклетным), всевозможными детскими площадками, включая сеть "верёвочных" мостиков под кронами деревьев.

Леголэнд-Орхус

все аттракционы Леголэнда входят в цену билета, кроме школы вождения Statoil. На детей самое большое впечатление произвело не катание на "ватрушках" с водяной горки, не поезд а-ля маленькие американские горки, а модель аэропорта 1:25 с катающимися самолётами. Не оторвать было, причем обоих. После упомянутых аттракционов можно купить фотки, очереди есть, но движутся быстро (у меня идиосинкразия на стояние в очередях, но здесь не напрягало, да и нигде в Дании), причем можно купить immediate pass и не стоять в очередях вообще. Потом в Орхус, но в музей викингов мы не попали - он находится в подвале банка и открыт только тогда, когда открыт банк. Музей восстановленных зданий один из крупнейших в Европе, свозить туда здания начали ещё в начале прошлого века, так что уже набралось несколько улочек и впечатление действительно создаётся. На входе было написано, что музей открыт только до 6-ти, но мы приехали в 5 минут седьмого, денег с нас никто не взял и только часть домов была закрыта.

Что осталось на следующий раз: Нюборг (первая столица Дании), музей викингов в Орхусе, Ольборг (дом Йена Банга)

Леголэнд-Любек

Билеты в Леголэнд были куплены двухдневные, так что дети отрывались по новой. Видел объявления, что двухдневный билет можно конвертнуть в сезонный, но так как меня это особо не интересовало, то я не уточнял.

Общее впечатление - страна заточена под семьи с детьми. Огромное количество парков, причем даже когда на парковке рядом сотни машин - особой толкучки и длинных очередей нет. Местные вовсю и сами посещают парки, причем складывается впечатление, что меньше двух детей у датчан не бывает. Велосипедов - значительно больше, чем машин и пешеходов. Как результат - очень мало людей страдающих избыточным весом.

Любек-Бремен

Утром закупались традиционными для Любека марципановыми подарками и ещё раз прогулялись по центру. Церковь Св. Марии была разрушена не полностью и сейчас восстановлена, за исключением участка пола пробитого упавшим во время войны колоколом - это сохранили как память. Церковь знаменита тем, что там играл Букстехуде, великий органист и композитор, к которому приезжали учиться Бах и Гендель. В улочке с обратной стороны ратуши снимали исторический фильм, напротив марципанового магазина (он там уже больше ста лет) играл духовой ансамбль Эрмитаж (ага, из Питера :). Но пора в Бремен.

Насколько я понял, Бремен, Гамбург и ещё пару городов до сих пор имеют статус городов-отдельных муниципалитетов. Похоже, со времен Ганзы сохранилось. Вообще почитаешь так немного историю и оказывается что Германия в сегодняшнем её виде - очень молодое государство, образованное не раньше конца 19-го века. Вернёмся к Бремену. Город был весьма успешно разбомблен во время второй мировой, небольшие остатки плюс то, что было восстановлено, располагается очень компактно, но очень симпатично и радует глаз. Кроме животных-музыкантов, которые, судя по обилию памятников, всё же дошли до Бремена, город знаменит тем, что в свое время им управлял Роланд, о котором сложена неподражаемая песнь, которой лично я был заворожен в детстве. Центральная площадь носит его имя и в центре стоит 10-метровый памятник ему же. Надпись на Ратуше (наследие Юнеско, начало XV века), расположенной там же, гласит, что основа здания была возведена ещё при том же Роланде. Собор Св. Петра (ХI век, ещё до Роланда) - после Мескиты в Кордобе начинаешь подозревать её влияние в каждой аркаде, где как в бременском кафедральном соборе использовались разноцветные кирпичи. Стоит прогуляться по знаменитой Бёттхерштрассе, где на 100 метрах расположены 3 музея, галерея искусств, театр и звонница. Ужинали опять в Любеке, во дворе итальянского ресторана на берегу реки. Двор окружен стенами древних зданий в 2-3 этажа и высота готических церквей над средневековым ландшафтом особенно чувствуется.

При подготовке двумя основными источниками были статья про Данию на travel.ru и рассказ "О Дании изнутри" на tours.ru.

ingvar.livejournal.com




Рассказы туристов
...

Добавить рассказ, историю

Сервисы
...
О проекте
Новости
Путевки, туры
Поиск попутчика
Частные предложения
Рассказы туристов
Погода на курортах
Наши партнеры
Каталог туристических сайтов
Обмен ссылками
Реклама на сайте
Карта сайта
Контакты
Статистика
...

Top.Mail.Ru

Рейтинг досок объявлений
Хостинг и поддержка - Обозреватель СМИ - 46Info.Ru © 2003-2024 Software and design by Raman

Обращаем Ваше внимание: Если Вы не смогли трудоустроиться через государственную биржу труда в своем городе, то нужно искать работу на сайте агрегаторе вакансий от прямых работодателей городов России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Яндекс.Метрика