ИСТОРИИ ТУРИСТОВ Новости Путевки Попутчики Объявления Рассказы Контакты
Курск. Туризм, отдых, путешествия, круизы, путевки, турфирмы, туроператоры, рассказы туристов, путешественников.
ИСТОРИИ ТУРИСТОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
...

Исландия: треккинг по Центральной Возвышенности

Автор: Комбриг

В начале августа этого года я вернулся из Исландии. 2- недельный поход можно окрестить "комби-треккингом": сперва прямо в аэропорту Keflavik была взята в прокат машина на 3 дня, на которой для "въезда в тему" (читай: для ознакомления со страной) было проехано частично по западному и южному побережью около 1200 км, затем 10-дневный пеший треккинг (около 200 км) через Центральную Возвышенность (Iceland Highlands) через всю страну с юга на северное побережье.

на горизонте - горный массив Kerlingarfjoell

ледник Vatnajoekull издалека

ледник Vatnajoekull крупным планом

ледник Langjoekull

Возвышенность находится в центральной части Исландии, площадь её составляет 56% всей территории страны. Эта ненаселенная местность лежит на высотах от 500 м. над уровнем моря и является, по сути дела, пустыней, окрашенной вулканической породой в чёрный, серый и рыжий цвета. Вулканическая порода всасывает воду почти мгновенно, вследствие чего выпадающие на Highlands дожди не оставляют после себя практически никаких следов. На Возвышенности, по которой обычно путешествуют на джипах, лошадях или пешком, присутствует в минимальном количестве и растительность, а также горы, реки, горячие источники, озёра, гейзеры и ледники.

водопад Skуgafoss

водопад Gullfoss

сюда уносятся потоки водопадов

На Highlands ещё в самые давние времена существовало несколько маршрутов, по которым купцы, а также разбойники, могли проехать на лошадях или пройти пешком с южного побережья Исландии к северному или обратно. На месте некоторых из этих "исторических троп" со временем были проложены немощёные трассы для джипов и модифицированных туристических автобусов (сильно увеличенный клиренс, большие колёса, усиленная подвеска). Помимо этих трасс существуют и так называемые "треки", то есть следы, оставляемые джипами фанатиков "настоящего" бездорожья. Несмотря на то, что самые наезженные из этих треков отмечаются на картах Возвышенности, найти их бывает иногда очень трудно, поскольку их часто размывают весенние потоки с ледников. Мобильная связь на Возвышенности отсутствует, мосты тоже - транспортные средства переезжают реки вброд. Треккеры, путешествующие здесь, естественно, только по пересечённой местности, используют хорошо видимые издалека трассы в качестве ориентиров при работе с картой. Нашим ориентиром был древний маршрут Kjoelur, имеющий длину около 180 километров, и ведущий с юга, от водопада Gullfoss, до города Bloenduos на северном побережье Исландии. По дороге дополнительно, совершив довольно долгий марш вдоль реки Joekulfall, вызванный отсутствием бродов, зашли в горный массив Kerlingarfjoell. Яркое впечатление произвела в этом походе также и (расположенная не на треккинг-маршруте!) лагуна айсбергов Joekulsaron, в которой в 2002 году снимались эпизоды погони злюки-корейца за Джеймсом Бондом (фильм "Умри, но не сейчас").

лагуна айсбергов Joekulsaron

лагуна айсбергов Joekulsaron

закат

и рассвет

Общая схема маршрута

На данной ниже схеме жёлтой линией обозначен маршрут, проеханный на машине (суммарно около 1200 км), красной линией - пешеходная (треккинговая) часть маршрута (около 200 км), белой линией - маршрут возврата в Рейкьявик автобусом (250 км). Белые пятна на схеме - ледники.

общая схема маршрута

Материал по этому походу (описание, около 100 фото и видеоклипы) вы можете посмотреть на моём сайте www.kombrig.net.

Подготовка к маршруту и реальные условия на маршруте

При подготовке к походу, в частности, при выборе необходимого снаряжения, на основе анализа сообщений в различных треккинг-форумах по Исландии, а также исходя из личного треккинг-опыта, были учтены следующие особенности предстоящего маршрута:

Большая длительность полезной (световой) части дня (около 22 часов, солнце практически не заходит), что позволяло не только незначительно съэкономить вес (лампа, батарейки), но также и совершать (в случае "выхода из графика") ночные марши. Передвижение ночью, в отличие, например, от Альп, не должно было представлять трудностей в связи с достаточно ровным рельефом местности. Учёт упоминаемых во многих интернетных форумах проблем с засыпанием в светлые ночи.

В реальной обстановке: действительно, ночи весьма светлые. Наблюдать всю ночь край солнца на горизонте (упоминалось в форумах), смогли только 1 раз, на западном побережье - этому способствовало как географическое положение (запад), так и остсутствие препятствий на горизонте (море). Проблем в связи с отсутствием фонарика не было - ночью можно было разглядеть рельеф, световые условия вполне позволяли двигаться по местности "без света". Однако в случае, если бы ночью пришлось изучать карту, фонарик был бы необходим. Ночных маршей совершать не пришлось - маршрут был детально распланирован, да и за день уставали достаточно, чтобы трудиться ещё и ночью. Рельеф на маршруте не представлял особой сложности в связи с остутствием крутых склонов. Трудностей с засыпанием при свете не испытывали (помогала усталость?). Учитывать необходимо и тот факт, что мы находились в Исландии несколько позже самого светлого сезона.

Большой возможный разброс температур в летний период (ожидалось от -2-0о С ночью (не исключались и более низкие температуры) до 15-17о С днём), что требовало дополнительного нижнего белья, тёплых спальных мешков и изоматов. Наличие хорошей горной обуви в связи с твёрдой вулканической породой.

В реальной обстановке: спальные мешки (синтетика, комфорт при температурах около -5-0о С), самонадувающиеся изоматы (Therm-a-Rest, R от 2,5 до 4,6) и одежда соответствовали ожидаемому климату. Действительно, большие и резкие перепады температур. Как и ожидалось, на центральной возвышенности температуры ночью были намного ниже, чем на побережье (удивительно, что ночь, проведённая буквально в паре метров от айсбергов, плавающих в лагуне Joekulsarlon (южное побережье), была самой тёплой на всём маршруте). Наиболее низкие ночные температуры на центральной возвышенности были около 0 - +2о С. Температуры днём наблюдались самые разнообразные (по ощущениям в среднем около 10-15о С), при отсутствии облачности и ветра даже на возвышенности было иногда ощущение настоящей "жары" (наблюдалось при движении по огромным ровным полям, покрытым вулканической породой). При возникновении ветра и/или дождя резкое падение температур. Значительный износ горной обуви на центральной возвышенности, проблема связана с твёрдостью ("остростью") основной породы (лава).

Необходимость переходить многочисленные ручьи и реки вброд, что требовало использования трекинговых палок в качестве опоры и средства прощупывания дна достаточно мутных ручьев (потоки с ледников), а также сандалий или другой соответствующей обуви, позволяющей обезопасить ноги в случае острых камней на дне. Учёт также и низкой температуры воды - согласно советам "бывалых", следовало после брода растирать ноги, сразу же менять обувь, пить горячий чай или "принимать на грудь".

В реальной обстановке: сандалии на бродах очень пригодились - вода весьма мутная, рассмотреть дно невозможно. Трекинговые палки были не у всех, дно прощупывалось впереди идущим. Обувь после бродов, естественно, меняли сразу, "на грудь" не принимали, чаи не распивали. Выжили.

Характерный для Исландии сильный ветер, что требовало продумывания процеса приготовления пищи (в палатке) и фиксации палатки (дополнительные шнуры для растяжек, широкие, V-образные колышки, учёт возможности использования трекинговых палок и камней для повышения стабильности). При выборе колышек учёт также и весьма твёрдого, каменистого грунта (особенно в южной части маршрута, на побережье).

В реальной обстановке: ветер - самая серьёзная "палаточная проблема". В разделе "Видео" на моём сайте дан пример палатки, встреченной на маршруте, и конструктивно совершенно непригодной для использования в Исландии; на ветру ей не помогали ни растяжки, ни здоровенные булыжники, положенные на (!) край тента (ветер в момент съёмки, надо сказать, был для исландских условий весьма слабым). Были также и трудности с погружением колышек (широкие, V-образные, сталь) в грунт (много камней в почве). Использовать трекинговые палки для усиления стабильности палатки не пришлось. Хорошим решением проблемы с ветром, раздирающим палатку, было следующее: на каждую лямку палатки, служащую для растяжки, была надета самодельная петля длиной около 30 см, изготовленная из бельевого шнура (оболочка из пластика, ядро из стальной проволоки). После натягивания самодельных петель на колышки, прямо на эти петли клались камни большого веса (иногда и крупные, с трудом поднимаемые обеими руками). В результате такой операции стабильность палатки была великолепной, штатные палаточные лямки и материал внешнего тента вообще не приходили в соприкосновение с камнями и поэтому избежали повреждений. Готовить пищу в палатке не пришлось - всегда находилось неподветренное место за валунами или в оврагах, или же сооружалась защита из камней и/или изоматов/рюкзаков. Нам повезло - дождей во время "чревоугодия" или подготовки к нему не наблюдалось.

Характерные для Исландии сильные, часто длительные, дожди, что требовало хорошего продумывания защиты себя, а также рюкзаков и их содержимого (водонепроницаемые мешки, дождевые пончо), а также повышенной водостойкости палатки, особенно в её днище.

В реальной обстановке: в связи с характерной "мокрой" погодой Исландии, время треккинга было выбрано максимально "сухое", в соответствии с многолетней метеорологической статистикой страны. Эта статистика оправдалась на деле. Конечно, без дождей не обошлось, однако благодаря наличию дождевых пончо, служащих одновременно дождевиком и накидкой на рюкзак, проблем при движении во время дождя не было. На ночь, во избежание промокания от дождя, рюкзаки укладывались в тамбуры палатки, будучи полностью запакованными в большие и плотные пластиковые мешки, в которых эти же рюкзаки сдавались в самолётный багаж. Для другого снаряжения, документов, карт и мелочей также имелись водонепроницаемые мешки. На деле угроза днищу палатки на возвышенности не существовала - основной породой там является лава, впитывающая воду как губка. Для защиты днища палатки от этой же лавы под палатку всегда укладывалась плотная подкладка.

Ограничение на ввоз продуктов питания (3 кг. на человека), причем контролируемое пограничниками. Согласно сообщениям в интернетных форумах, контролируются чаще всего автокемперы, на которых приезжают в Исландию на длительное время; на треккеров чаще всего закрывают глаза. В связи с необходимостью покупать продукты также и на месте, сбор информации о супермаркетах и времени их работы, с учётом выходных и праздничных дней. Учёт также и необходимости брать с собой еду на борт самолёта (дешёвая авиалиния, еда на борту очень плохого качества и должна оплачиваться, стоимость очень высокая).

В реальной обстановке: никаких контролей вещей и паспортов не наблюдалось. Вышел из самолёта, получил рюкзак из багажа, сразу же надел его на спину (все видели? - я треккер!) - и вперёд на улицу, по принципу "мне нечего декларировать". Еду на борту самолёта вроде и не предлагали.

Достаточно высокие (в любом случае выше, чем в Центральной Европе) цены на всё, включая транспорт. Заранее найдена информация о курсе исландской кроны к евро и о ценах на газ, транспорт, продукты питания.

В реальной обстановке: цены, действительно, выше, чем в Центральной Европе. Отсутствие железной дороги в стране вынуждает двигаться либо на автомобилях (лучше 4WD), либо на автобусах (ходят редко, на малочисленных маршрутах через центральную возвышенность всего 1 раз в день и немного чаще по основной (= асфальтированной) окружной дороге R1, либо на местных авиалиниях (аэродромы по типу "ровное поле из вулканической крошки и будка" распределены по стране достаточно равномерно, присутствуют также и на Центральной Возвышенности). Самолётами не пользовались, хотя и слышали, что цены на них в некоторых случаях почти такие же, как и на автобус (внимание: не проверено!). Стоимость 1 километра на автобусе при достаточно длинных отрезках составляет около 16 исландских крон (расстояние в 200 километров будет стоить, соответственно, около 3200 крон, что соответствует примерно 35 евро). На коротких дистанциях такая схема, видимо, не работает - там следует ожидать более высокой "километровой" цены (внимание: данный выше рассчёт стоимости - по состоянию на июль-август 2006 г.). Самым дешёвым оказался супермаркет Bonus, имеющий достаточно широкую сеть; кроме него стоит отметить супермаркеты Kronan, 10-11, 11-11 и Hagkaup.

Достаточно интенсивное солнце (почти как на высокогорье) необходимость взять с собой крем от загара.

В реальной обстановке: крем брать стоит. Быстрый загар и облупленные носы, несмотря на высокую степень защиты крема.

Питьевая вода на маршруте. В интернетных форумах часто упоминается весьма мутная вода в реках на Исландской Возвышенности. Муть возникает за счёт контакта воды, текущей с ледников, с различными, в основном вулканогенными, породами. Бывалые треккеры указывают также, что воду эту можно пить, даже не дожидаясь отстаивания осадка.

В реальной обстановке: цвет воды (иногда даже молочно-розовый), честно говоря, напугал. Попытки пить такую воду, однако, никаких нарушений работы желудочно-кишечного тракта не вызвали. Довольно скоро мы заметили, что повсеместно, и с большой частотой, в эти реки стекают мелкие, иногда в виде тонкой струи, ручейки, вода в которых была абсолютно чиста.

Помимо учёта информации об Исландии, найденной в интернете, было учтено следующее: заказ по возможности большего числа услуг (самолет, автомобиль, автобус) заранее (и как можно раньше) через интернет; на маршруте наличие при себе расписания движения автобусов (движутся на отдельных участках редко, только 1 раз в день) и важных телефонов (например, спасательной службы, автопроката, аэропорта и т. д.); необходимость упаковать рюкзаки в защитные мешки с целью предохранения пластмассовых деталей и снаряжения, расположенного снаружи рюкзаков, при транспортировке на багажном конвейере в аэропорту (в эти же мешки рюкзаки упаковывались на ночь на случай дождя); точная планировка всего маршрута на основе карты, в связи с необходимостью своевременно вернуться в Рейкьявик и не пропустить свой самолёт (по окружной дороге R1 автобусы ходят, по среднеевропейским понятиям, очень редко).

В целом, благодаря тщательному анализу доступной в интернете информации и соответствующей подготовке к маршруту, Исландия не преподнесла нам неприятных сюрпризов.

Отметить стоит только необходимость брать с собой на Highlands какое-то эффективное средство от комаров, а еще лучше сетку-маску. Интернетная информация о многочисленных и злостных исландских комарах касалась региона вокруг озера Myvatn. Поскольку этот регион не был включён в программу треккинга, средство от комаров с собой мы не взяли. На Highlands, вблизи рек (мшистый, почти болотистый профиль), наблюдались настоящие атаки весьма мелких, поначалу принятых нами за мух, комаров. Их количество было таким большим, что во время еды, дабы иметь возможность что-то спокойно проглотить, приходилось ходить туда-сюда, держа в руках тарелку, и стараясь при этом находиться лицом на ветер. На наше счастье, комары эти почти не кусали. Особенностью этих комаров являлось также и то, что они пытались зарыться в одежду, что побудило одного из участников похода высказать предположение, что исландские комары ищут не еду, а всего лишь тепло.

Отметим также и проблему разрядки аккумуляторов для фото- и видеотехники. Поскольку ночью температуры резко падали (этому способствовал также и сильный ветер), обычный способ сохранения энергии аккумуляторов (ношение в дневное время съёмочной техники и запасных аккумуляторов под одеждой) был недостаточным, вследствие чего все аккумуляторы дополнительно оборачивались в шерсть и укладывались на ночь в спальный мешок. Проблема с аккумуляторами возникла уже на третий день нашего прибывания в Исландии (сел первый фотоаккумулятор, несмотря на незначительное количество сделанных снимков). На наше счастье, к этому времени мы еще не вышли на треккинг-маршрут, и, заехав в кемпинг, мы смогли полностью зарядить все акумуляторы, сдав их администрации кемпинга (зарядка 1 аккумулятора обошлась в 100 ISK, то есть примерно в 1 евро; зарядное устройство было предусмотрительно взято с собой, хотя и без особой надежды на то, что в пути может быть найден источник тока).

Любителям математических вычислений:

Прелесть этого путешествия заключалось не только в том, что в Европе нашлась возможность длительное время "трековать" по весьма красивым местам, где абсолютно нет людей (в Альпах, по сравнению с Исландией, настоящее "столпотворение"), но также и в том, что вся эта затея оказалась весьма дешёвой, несмотря на "дороговизну" Исландии. Наибольшую роль сыграло, конечно, наличие дешёвой авиалинии. Внимание: отлёт был из Германии!

Нас было трое, полные расходы на 1 человека могу точно назвать, поскольку вёл кассу и до сих пор сохранены все чеки:

Общая длительность похода - 14 дней: 3 дня на машине для ознакомления (суммарный наезд 1200 км)+ 10 дней пеший трекинг через всю страну, с юга на север (200 км). Ночёвки всегда в палатке. Еду готовили сами. Основная цель поездки - пеший треккинг в полном понимании этого слова.

В среднем на "рыло" вышло около 600 евро. Сюда входит абсолютно всё:

1. билет на самолёт туда-сюда (346 евро)

2. прокат машины на 3 дня (1/3 от цены, поскольку было 3 человека) (103 евро)

3. бензин (1/3 от цены, поскольку было 3 человека) (35 евро)

4. стоимость жратвы, взятой с собой (не знали, как по-исландски "тушёнка" и "гречка", хе... гы-гы) (1/3 от цены...) (10 евро)

5. стоимость газа и жратвы, купленной на месте (1/3 от цены...) (30 евро)

6. стоимость автобуса для возврата из глуши в Рейкьявик (60 евро)

Написал "в среднем на рыло", поскольку у любителей курить (и при этом хлестать кофе на бензоколонках) вышло немного побольше - там пачка сигарет стоит около 6 евро...

Внимание:

1. При написании географических названий использовано "расширение" умлаутов, а также заменены специфические исландские буквы, поскольку они на этой странице передаются неправильно. С географическими названиями будьте осторожны!

2. Мой сайт не является коммерческим, пожалуйста, не обращайтесь с вопросами организации туров. На все другие вопрос я отвечу с удовольствием.




Рассказы туристов
...

Добавить рассказ, историю

Сервисы
...
О проекте
Новости
Путевки, туры
Поиск попутчика
Частные предложения
Рассказы туристов
Погода на курортах
Наши партнеры
Каталог туристических сайтов
Обмен ссылками
Реклама на сайте
Карта сайта
Контакты
Статистика
...

Top.Mail.Ru

Рейтинг досок объявлений
Хостинг и поддержка - Обозреватель СМИ - 46Info.Ru © 2003-2024 Software and design by Raman

Это важно: Лучший способ найти работу – это поиск вакансий на сайте агрегаторе объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru, потому что на таком сайте собраны все актуальные вакансии России, СНГ, стран ЕАЭС.

Яндекс.Метрика