ИСТОРИИ ТУРИСТОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ |
... |
Древний Рим в Германии Автор: Ольга Трир тихий и уютный немецкий городок, правда, с точки зрения типичной немецкой чистоплотности и аккуратности желает лучшего. Туристов мало, хотя сейчас разгар августовского сезона. Поэтому найти место под солнцем, а точнее, под крышей, не составило труда. Что касается солнца, то нам просто повезло. Трир - городок маленький, что удобно для пеших прогулок, компактно расположены все достопримечательности, что тоже комфортно. Из последних стандартно осматриваются туристами черные ворота Porta Nigra. Это громоздкое мощное истинно римское укрепительное сооружение, часть того, что когда то являлось городской стеной. Рядом с воротами, на небольшой улочке расположен целый ряд уютных кафешек и ресторанчиков на любой вкус, в меню можно найти даже борщч с пампушками, и это не опечатка. В центре площади перед ратушей вечером проходит настоящая дегустация мозельского вина за вполне скромную плату в 1 2 евро. Вина разные: от сухого и несколько играющего до сладкого и выдержанного. Здесь же, недалеко от ратуши виден ДОМ собор в готическом стиле с разноцветными витражами, зеленым внутренним двориком. В планах у нас экскурсия в Кельн, но для первой встречи с собором очень даже замечательно. Тот факт, что сын, надевающий очки крайне редко, достал их из футляра и основательно рассматривал каждый уголок собора, меня удивил. Честно говоря, был страх, что именно ему будут не интересны музеи, соборы и т.д. Ан нет, уже подрос, и вовремя мы поехали смотреть Европу, все же это не Турция и Египет, а более интеллектуальный отдых. С одной стороны 11 лет еще мало, но с другой этот возраст включает скидки при проживании, проезде и на билеты. То есть получается экономнее, чем в 12 лет. На той же ратушной площади, если чуть-чуть осмотреться, то оказывается, что окружают туристов постройки XII века, а с балконов свисают яркие красные, розовые цветы, а рядом внизу обычные фацелии, бархатцы, петуньи, но смотрятся очень ярко, живо. Эмоции переполняют, все-таки мы уже в Германии, хотя еще и не отдыхали после 7- часового перелета и 3-х часов переезда на DB. Трир одна из четырех столиц Древней Римской империи, и, безусловно, стоит посещения. Помимо Porta Nigra, в Трире есть миниатюрный амфитеатр, даже разрушенные термы, все как в Риме, но в миниатюре, я бы так и сказала: Рим в миниатюре. И уже безвозвратно жаль, что нет возможности остаться больше, чем на 2 дня, поскольку впереди нас ждут великие дела, и все распланировано жестко по дням, дабы посмотреть за месяц по максимуму. И на ближайшие выходные уже взят вохенэнде, причем всего за 35 евро на всех (в планах Кельн, Баден-Баден). Если умело пользоваться предоставляемыми DB скидками, то получается экономично. А вообще DB безусловно гордость Германии. Поезда ходят крайне точно, по-немецки пунктуально минута в минуту, безусловно, чистые, нет столпотворения. А пока мы приближаемся к нашей цели, можно наслаждаться видами из окна. Во-первых, всю поездку вдоль железнодорожного полотна тянется река Мозель. Никто в реке не купается, никого не ловит (в смысле рыбу), а может и некого. Зато немцы очень активно эксплуатируют речку в качестве промышленной артерии: много барж грузовых, теплоходов, изредка встречаются активно отдыхающие на байдарках. Пляжей не видно. Есть кемпинги. Машины стоят одна к другой, тесно, видимо это строго отведенное место для отдыха, тут же палатки, ни одного костерка или шашлычка. Сын быстро сориентировался. И на мой риторический вопрос: "Где же березы?" Ответил: "Не положено им расти, и не растут". Прав абсолютно, лучше, пожалуй, и не охарактеризовать. Не хотелось бы мне так отдыхать, как замечательно, что в России просторы огромные! Там же, на левой стороне р. Мозель горы, скалы с обильными геометрически правильными виноградниками и замки, заброшенные, а может и не совсем, но сказочно красивые. А вот и небольшие виноградники, ха-ха, но между авострадой и рельсами. А как же экологически чистое мозельское вино? Дети тихо спят, выдохлись вчера, хотя были молодцами (не без помощи предусмотрительно взятых с собой и периодически поглощаемых шоколадок), это к слову для активно путешествующих. В итоге первого дня получилась ода Древнему Риму, современному немецкому DB и шоколаду. Поесть же можно где угодно, неплохие огромные и сытные турецкие кекабы всего за 3,50. Между делом, стоит отметить, что за весь месяц самостоятельного путешествия, ни разу не пригодились таблетки "от расстройства желудка". Трир пришелся по душе не только мне, и муж сожалеет о том, что скоро уезжать из Трира. Городок не только уютный и тихий, но и с тонким юмором и глубокой древней историей одновременно. Начиная с вокзала вас будут преследовать пятки, да-да огромные пятки императора Константина, рассеянные по всему центру Трира. Это, конечно, не остатки статуи Константина, поскольку оригинал находится безусловно в Риме. А теперь в Люксембург! Одно только не вписывается в колоритную картину города: нет гномов! А жаль! А так все символично! Две маленькие речушки: Альзетта и Петрусса, через которые с удовольствием прыгают мои дети в долине. Через долины раскидываются высочайшие арочные мосты. Гордый Вильгельм II на коне, огромное количество туристов на улицах города. Это не тихий Трир! Рынок тоже очень своеобразен: там есть все, что пожелает любой турист: гильзы, горны, каски и даже фашисткие, фу. Дворец великих герцогов охраняет один, но видимо очень почетное занятие, гордый и мужественный гвардеец. На смотровой площадке воле бронзовой девушки открываются шикарные виды на Люксембург, множество остроконечных шпилей, а внизу в долине (где-то метров на 80 ниже в прохладе и обилии зелени бегает моя детвора). Я мучительно наслаждаюсь видами сверху и жарюсь на солнце. И вдруг, все туристы ахнули. Кажется, вот-вот заденет один из шпилей, набравший высоту самолет, аэропорт тоже недалеко, все очень компактно. Нет, самолет благополучно полетел дальше, скорее всего так и должно быть, все рядом: и шпили, и самолеты. Есть в Люксембурге и паровозики с вагончиками, тоже маленькими в стиле Люксембурга. Это для тех туристов, кто хочет объехать город. Но как мне кажется, вдохнуть настоящую атмосферу Люксембурга в том числе можно только при пешей прогулке. Тем более, что через 3 часа все достопримечательности мы уже обошли. Глубоко проголодавшись, мы отправились в ресторан, где замечательно подкрепились дорадой (вкуснее я больше нигде не пробовала). Правда, обслуживали долго. Наверно бегали за свежими улитками из виноградников! Улиточки в чесночно-оливковом соусе, пальчики оближешь! Утром, быстренько перекусив в гостинице типичным завтраком с кофе, вновь на вокзал, и в Кельн. Кельнский собор расположен удивительно близко с вокзалом, огромное чарующее сооружение. Внутри-обычный готический собор, и опять-таки куча туристов. Осмотрев Кельнский собор, мы отправляемся дальше DB, далеко на юг Германии в Карлсруэ. Кельн был разрушен во время войны на 90%, уцелел Кельнский собор, а все остальное это современные здания, отстроен он был только в 70- е годы. Поэтому с исторической точки зрения делать здесь больше нечего. Почему Карлсруэ? А потому что рядом мой любимый город Баден-Баден. Эта земля мне уже знакома, всего 4 часа переезда на DB, и уже пригревает теплое южное солнце, в Кельне было прохладно и ветер холодный, и в поездах чище и аккуратнее, чем на севере Германии. Удалось найти и отель рядом с вокзалом, апартаменты шикарные, 2-х этажные, с завтраком, а рядом, что приводило детей в восторг зоопарк с розовыми фламинго под окном. Цена вполне устраивает - на четверых 80 Евро. Конечно, экскурсия в зоопарк, где помимо фламинго, есть и жирафы, пингвины, и даже маленький, но поющий под музыку Штрауса фонтан. Всего в 15 минутах от Карлсруэ на поезде тот самый Баден-Баден, где находятся удивительные природные источники с минеральной водой, преобразованные в Тринкенхалле, многочисленные бассейны с гидромассажными ваннами, искусственным течением, саунами, водопадами, мраморными ступенями. Баден-Баден почти не изменился за 4 года, как всегда утопает в зелени, цветах. Конечно от терм дети в восторге! Таких бассейнов они не видели. На улице под открытым небом два бассейна с теплой и горячей минеральной водой, которая искрясь льются из естественного источника в виде водопада, множество гидромассажных устройств в виде чаш, волн, кресел. Под куполом, внутри терм еще три бассейна, один из которых с довольно прохладной водой 18˚, а рядом с горячей от 38˚. Есть внутри и сауна с аромамаслами, соляная и просто, сауна. Билет мы покупали на 3 часа, и за это время успевали попробовать все виды бассейнов и саун. При выходе из терм три вида источников питьевой минеральной водой разных температур. Но фотографировать внутри терм нельзя. Муж пытался это сделать и попался. Пришлось убрать фотоаппарат в камеру, и снимков терм у нас не оказалось. Секрет! А теперь, отдохнувшие и немножко уставшие мы идем в уже традиционно полюбившийся с тех лет ресторанчик "Gasthaus Lowenbrau", где встречают с неизменно гостеприимной улыбкой и подают меню на русском языке с множество смешных ошибок или опечаток. А какие потрясающие вайствюрстхен (белые сосиски со сладким соусом в горшочках с пивом!), а для детей без последнего. Очень важно после посещения современных терм Каракалы, сосисочек с пивом не пропустить последнюю вечернюю электричку, только бы не уснуть на теплой остановке. В прошлый раз, когда мы с мужем были здесь 4 года назад, именно так и случилось. Пригревшись от прохладного осеннего ветра на остановке, мы элементарно уснули, а когда приснился сон, он оказался в "в руку", последний вечерний поезд ушел перед носом. После такого дня все падают бездыханно спать в просторных апартаментах. Вот это отдых! Эх, жаль, утром погода совершенно испортилась, благо в зоопарк сходили вчера по теплу. Куда же теперь? В Интернете прочитали с мужем о Хайдельберге, где находится древний 12 века рыцарский замок, попробуем направиться именно туда. В Хайдельберге туристов и в такую погоду тоже много. Как и мы идут пешком группы пожилых иностранцев, а путь то нелегкий, по 315 ступеням вверх и вверх под дождем. К сожалению, а может и нет с собой зонты в виду их тяжести я не брала, а ограничилась дождевиками глубоко китайского производства. Пригодились, но абсолютно разовые и не надолго, рвуться моментально, запасайтесь! Восхождение к замку напоминало тихий штурм средневекового замка с двойными каменными стенами, башнями, рвом, внутри же замка множество музеев, рыцарских доспехов. Строили же такое в те времена! На лицевой стороне замка расположено множество скульптур его бывших владельцев и серьезных и смешных в доспехах и галифе. Где-то видны на стенах пробоины от катапульт следы предыдущих завоеваний, замок переходил из рук немцев к французам и наоборот, так что отпечатки истории на нем остались. А внизу далеко от замка течет река Нектор, в тумане и мелкоморосящем дожде видны мосты, перекинутые через реку и весь город как на ладони. Вот так когда-то в древние времена мог хозяин замка гордо обозревать свои владения. В подвале многовековой крепости огромные бочки, в которых хранилось вино, и не литрами, а 220.000литров вмещалось в одной из них. По легенде, во времена длительной осады французами, у жителей замка закончилась вода. Тогда огромной, мерцающей при свете свечей гостиной, где некогда проходили только светские балы, прорубили лаз в винную бочку, и каждый солдат получил в сути до 4 литров вина. Вот такую историю мы услышали в замке от немецкоговорящего гида. Русских не было в это время ни групп, ни гидов соответственно. На лицевой стороне замка расположено множество скульптур его бывших владельцев и серьезных и смешных в доспехах и галифе. По окончании осмотра спускаемся вниз, опять под дождем, в ресторанчике выбираем вкусную немецкую свинку в капустой и бретцелем, вином и с новыми силами возвращаемся в Карлсруэ. Дети очень хотели повторить зоопарк. Но дождь, непрерывно моросящий и ветер нелучшая погода для зоопарка, жаль, но не удалось. Поэтому следующий день был банальный: съездили еще раз в Баден-Баден в термы Каракалы, накупались, погуляли по городу. Обязательно глянули на дом Ф.М. Достоевского, а мимо него и пройти то негде, все дороги проходят практически мимо этого здания. Доченька с мужем поехали еще в Брухзаль, там есть замечательный музей старинных музыкальных инструментов. Ох, совсем забыла, но в этот раз мы в казино не ходили по понятным причинам, детей то куда деть? Казино как казино, ничего внутри сногсшибательного нет. Сидят сморщенные богатые старички, и играют в тесных комнатках, зато всем входящим надо быть напыженно одетыми для солидности во фраках или платьях, обязательно с документами, и конечно без рюкзачков. В прошлые годы мы выиграли кажется 50 евро и тихо удалились дабы не ввергаться в азартные страсти, как тот самый "Der Spiler" Достоевского, написанный именно в Баден-Бадене. Лично я люблю читать Достоевского, хотя в школьной программе при его изучении конечно, все было нудно и ужасно, но попробуйте почитать его сами, это совершенно воспринимается по-другому. И еще раз напоследок. Прощай мой любимый Баден-Баден, тихий красивый нетронутый войной и разрушениями городок с термами и с русским кусочком нашей истории. |