ИСТОРИИ ТУРИСТОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ |
... |
Деревня Рокамадур Автор: Yuriy Korzhkov Все-таки из меня никудышный путешественник и это, как ни странно, периодически ведет к приятным сюрпризам. В этот раз получилось так: Наташка показала мне в путеводителе красивую картинку, и сообщила название деревни, где-то в предгорьях Пиренеев, в которую мы ну просто непременно должны заехать, все, что меня волновало - это не сильно ли нам придется отклониться от изначального маршрута. С этим было все ОК и мы поехали. Свернув с нормального шоссе на живописный серпантин, я ехал и тихонько матерился на вяло ползущие караваны и бесконечные повороты. Наташка, как обычно дремала. И вдруг бац, и за очередным поворотом открывается такой вид, что я чуть ли не с визгом оттормаживаюсь! Деревня Рокамадур это что-то запредельное, такое нормально видеть в телике, в передаче Клуб Путешественников, но уведенное вживую просто ошеломляет. Кому и зачем почти 900 лет назад пришло в голову поселиться на отвесе скалы? Не могли же они предположить, что в XX веке народ ломанется путешествовать и их деревня станет привлекательным местом для тысяч туристов? Это примерно из той же оперы, что и чешская Костница - там тоже просто пытались прибраться на месте многотысячных захоронений, а теперь автобусам с туристами не хватает места для парковки. В Рокамадуре всего 2 улицы, поэтому планировать длительную остановку на несколько дней точно не имеет смысла, хотя пара отелей в городе, конечно же, есть. Однако, на пару часиков развлечений вполне хватает. Мы для начала осмотрели дом местного чудака собирающего всякие замысловатые коряги и окрестный мусор, окрашивая и хитросплетая их, он получает "креатиффы", которые выставляет в собственной "Expo" под названием Organic Art. Пропустить экспозицию довольно сложно т.к. единственный городской паркинг буквально утыкан указателями на нее. Каждый сам для себя решит художественную ценность работ, мне лично не понравилось, потому как я не вижу ни Organic ни Art в ржавых останках фонарных столбов украшенных костями диких животных, однако я добросовестно отснял самые заметные экспонаты. Гораздо больше меня впечатлили стоящие во дворе его дома самодельные столы, кресла, скамьи и двери из огромных кусков дерева, я реально позавидовал - это тебе не опилочные столусы с кресласами из икеи. Ничего подобного в магазинах сейчас не купить. Поднявшись по симпатичным улочкам в город, мы хотели прикупить сувениров, но ассортимент оказался весьма своеобразным, скажем так, не каждому туристу такой подойдет. Сначала мы наткнулись на магазинчик под названием Les Arts de Facade продающий... бр... даже не знаю, как это описать... железные штуки для обладателей загородной недвижимости - всякие прикольные номера домов, надписи на почтовый ящик, просто фигурки, завитушки и значки. Все что можно приколотить к дому, калитке или почтовому ящику. Просто рай для европейской деревенщины. Все очень красиво и необычно, но, увы, у нас нет своего дома, а над парадной нашей многоэтажки такое не повесишь. По соседству располагался магазин со всевозможными колокольчиками и звоночками, они красивые и прикольные, но дорогущие и бесполезные. Решили прикупить уменьшенную копию меча Дюрандаль, торчащего в соседней скале, но лавка оказалась закрыта. Все остальные магазины торговали не примечательными сумками местного пошива или посудой. Закрытыми оказались и все ресторанчики на нашем пути, некоторые, похоже, очень давно. Даже странно, что многочисленных туристов окучивают весьма вяло. Если бы мы были нормально подготовлены и перед поездкой почитали путеводитель, а не просто посмотрели картинки, то непременно бы зашли в Нотр-Дам-де-Пюи и поглазели бы на знаменитую черную мадонну и мощи святого Амадура. Говорят, что эти мощи время от времени творят чудеса и тогда начинает бить колокол. Также, мы наверняка сходи ли бы в местный музей детских педальный машинок. И уверен, что попробовали бы знаменитый козий сыр Rocamadour. Но мы просто поднялись в гору по длинным крутым лесенкам, заплутали во дворе какой-то церкви, возможно, той самой Нотр-Дам-де-Пюи и вышли к лифту, который за 2 евро поднимает туристов прямо от автостоянки. Туристическому офису Рокамадура однозначно незачет за отсутствие указателей! Кстати, на вершине скалы находится замок Рокамадур, к нему ведет большая лестница, петляющая между 14-ю промежуточными площадками. Они символизируют 14 остановок, которые делал Христос, когда шел на распятие, и отмечены небольшими часовенками. По сценарию - паломники поднимаются по лестнице на коленях и молятся на каждой остановке. А на вершине лестницы установлен Голгофский крест. Паломников на коленях мы не встречали, а вот обалдевших от жары туристов преодолевающих эту мегалестницу с детскими колясками на горбу видели. Так вот, открою страшную тайну Рокамадура, если пройти от лифта направо метров 50, а не сразу ломиться на лестницу, то там, в скале, будет потайной фуникулер и два автомата с прохладительными напитками! www.panoramix.ru |