ИСТОРИИ ТУРИСТОВ Новости Путевки Попутчики Объявления Рассказы Контакты
Курск. Туризм, отдых, путешествия, круизы, путевки, турфирмы, туроператоры, рассказы туристов, путешественников.
ИСТОРИИ ТУРИСТОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
...

Абхазия - страна противоречий

Автор: Зеленоглазая гадюка

Впервые была в Апсны осенью. Как и водится, сначала не все заметишь. Ходили "пьяные" от красот природы, изобилия достопримечательностей. Повышенное мужское внимание даже несколько забавляло, хотя мы вели себя скромно, т.к нас знакомые предупредили что с "апсуа хаза" лучше не иметь никаких дел. Хозяйка, у которой остановились в Гаграх - Гунда - оказалась чистоплотной. О гостеприимстве ее тогда судить было трудно, т.к. мы мало с ней общались - мотались целыми днями по экскурсиям. Вернулись "пропитанные" положительными впечатлениями. И очень мечталось увидеть абхазскую весну!

Мечты сбываются! Вернулась из Абхазии сегодня утром. Да, природа божественная. В городах цветут плодовые деревья, небо безумно голубое, вдали - горы в снегу. В Сухуми расцветают тюльпановые деревья, камелии - красота!

Миф о б абхазском гостеприимстве развеян, видимо навсегда. Жалко... Конечно нельзя говорить обо всех - урывки гостеприимства я все-таки ощутила. Но объездив по работе добрую половину Северного Кавказа - могу заявить, что самые гостеприимные - это осетины и дагестанцы. Абхазское гостеприимство - так как они его описывают живо лишь в легендах и мифах древних абадзгов. Все абхазы о нем что-то слышали, но никто не знает как оно выглядит.

Гунду предупредили как и положенно заранее, по телефону. В трубку она промычала: "ММММ, всего на неделю, так мало!".

Мы когда заехали в Новую Гагру - заметили, что как-то подозрительно много людей с ведрами. А как выкатились наши глаза, когда зайдя во двор к Гунде, услышали: "У нас неделю как нет воды на ул. Джимержиппа"!

А по телефону, конечно этого сказать нельзя?! Но мы были такие уставшие с дороги, что подрываться и искать другое жилье просто не было сил. Ее муж приносил воду в ведрах из какого-то источника, худо-бедно помыться было можно. К неописуемому счастью - на третий день наконец-то на Джимержиппа починили водопровод. Ура! Цивилизация!

Привезли Гунде коробку конфет и 2 пачки чая - не существенно, конечно, но с пустыми руками появиться как-то совесть не позволяла ( мы тогда еще не знали что воды нет). Отдавая ей пакет, услышали : "О, спасибо, так не удобно". Наверно неудобно было настолько, что нам даже чаю с дороги не предложила! А когда уезжали, проважая нас, уже за калиткой сказала:"Ой, надо было вам вина нашего абхазского налить". Мне ее вино не нужно совсем, я не пью, но когда предлагают таким образом, рассказы о гостеприимстве становятся баснями.

Как водится - весной у всех мужчин повышенный интерес к противоположному полу. Апсуа хаза (абхазские мужчины) - жестокое тому подтверждение. Они просто утомили нас за время прибывания своим "вниманием".

За время весеннего отдыха присмотрелась к женщинам в Абхазии - очень злые.

А одна женщина как-то в маршрутке заявила: "Ой, ты так похожа на мою дочь, только у тебя глаза зеленые, а у нее голубые!" Можно было бы воспринять как комплимент - типа за свою приняли, если бы не продолжение этой фразы: " Ох, наверно, муж мой погулял где-то!" Так хотелось нахамить в ответ, но факт нахождения в чужой стране остановил меня. Я ответила: "Это исключено! И шутка ваша нехорошая!"

Садишься в маршрутку женщины - тебя обсматривают и обсуждают. А если спросишь что-то - то фыркают и шипят. Может их мужья совсем не любят?

Противно что для абхазов цена маршрутки одна, для приезжих почему-то дороже - это видимо очередное воплощение абхазского гостеприимства! Мы с подругой смеялись - это наверно потому, что мы гораздо красивее абхазских женщин!

Были на сероводородном источнике - в Приморском, Гудаутский р-н - очень рекомендую! Пахнет правда-не очень. Но зато очень расслабляюще действует на организм.По мне так лучше, чем тайский массаж.

А еще хочу отдать должное нашим соотечественникам. Мы когда были на источнике, привезли группу отдыхающих - 5 человек, мужчины из санатория "Сухум" - военные, "кому за 40". Они все интересовались, откуда мы, и сколько еще пробудем в Апсны, где мы остановились, и что мы делаем вечером (съем по-русски). Зато когда я подскользнулась возле бассейна и упала на спину (ничего серьезного, но приятного мало) - ни один "офицер" руки не подал, чтобы помочь встать. Но это наверно уже другая история...








Рассказы туристов
...

Добавить рассказ, историю

Сервисы
...
О проекте
Новости
Путевки, туры
Поиск попутчика
Частные предложения
Рассказы туристов
Погода на курортах
Наши партнеры
Каталог туристических сайтов
Обмен ссылками
Реклама на сайте
Карта сайта
Контакты
Статистика
...





Рейтинг досок объявлений
Хостинг и поддержка - Обозреватель СМИ - 46Info.Ru © 2003-2017 Software and design by Raman

Рейтинг www.intergid.ru