ИСТОРИИ ТУРИСТОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ |
... |
Каталония и чуть-чуть Франции Автор: Владимир Дмитриев Путь туда Скажу честно, мне повезло: удалось приобрести последнюю путевку в Испанию на прямой рейс Новосибирск Барселона. В сентябре сезон уже заканчивался и чартерные рейсы в Испанию прекращались. И вот, счастливый и радостный я прибыл в аэропорт "Толмачево", быстро прошёл паспортный и таможенный контроль и занял свое место в самолете. И вот тут мне не подфартило место было у окна, а рядом села влюбленная парочка: дядька с теткой, лет по 60, очень толстые. Буквально вжали меня в борт аэробуса А-310 нежно-огуречного цвета, а полет длился 7 часов 45 минут. В течение всего полета парочка нежно ворковала, через каждые 15 минут подкрепляясь сосисками (видать с собой взяли), стройнее от этого решительно не становясь. Но все когда-нибудь кончается и после посадки я, затекший от неподвижности, ступил на солнечную землю Каталонии. Паспортный контроль прошел на удивление быстро, благо мой паспорт весь оклеен европейскими визами и потенциального невозвращенца испанские пограничники во мне не увидели. Найдя представителя турфирмы, мы погрузились в автобус и бодро покатили в городок Льорет де Мар. Отель Caribe 3* или общежитие имени монаха Бертольда Шварца Отель Caribe расположен на третьей линии, считая от набережной, и скрыт среди тесных улочек городка. Высадка туристов осуществляется рядом с пляжем, потому пришлось немало поблуждать в закоулках с чемоданом наперевес, разыскивая гостиницу. Благодаря любезности продавцов местных лавочек отель, наконец, был найден. Отель представляет собой "нечто среднее между жилтовариществом и феодальным поселком", очень напоминая "общежитие имени монаха Бертольда Шварца" ( Ильф и Петров). Слышимость в отеле превосходная и звуки жизнедеятельности соседей от вас не станут тайной. Горничные испанки, а испанские женщины тихо говорить не умеют (об испанских женщинах в другой главе), потому ранняя побудка вам обеспечена. Внутренний дворик отеля маленький и узкий, так что при желании можно любоваться соседями по отелю в соседнем окне. В дворике есть бассейн и небольшой бар, в котором можно перекусить на бегу (Например, блюдом huevos con fritos омлет с картошкой). Так что на указанные на вывеске 3* отель не тянет, по крайней мере, турфирма честно предупреждает, что отель 2*. Но есть и положительные стороны. Мне, например, достался номер с выходом на хозяйственный дворик. Хоть вид с балкона чрезвычайно напоминал Одессу-маму с её облупленными стенами и прохудившимися крышами, мне досталась солнечная сторона. Помимо балкона в номере был кондиционер и телевизор (русских программ не было). Санузел совмещенный, но вполне приличный: душ, ванна и т.п. Персонал гостиницы весьма приветливый, всегда готовый вам помочь. Ресторан тоже годный: шведский стол. Хоть завтрак чрезвычайно континентальный бутерброд, кофе или сок, но ужин обильный и сытный. В общем, отель явно молодежный: недорогой и расположен вблизи ночных клубов. Кисейным барышням, нытикам и ворчливым пенсионерам там делать нечего. Но если вы активный человек, без запросов отель вам подойдет. Случился и забавный эпизод. Нездоровый интерес у мужского населения отеля вызвали мои "Генеральские" часы (производства чистопольского завода "Восток", 1993 г. выпуска, цена 300 руб., водонепроницаемые). После многочисленных просьб я их продал за 50 евро одному кабальеро, отчего тот был просто счастлив. Видимо, дело в том, что механические часы там дорогие, особенно водонепроницаемые. Испанские женщины, телевидение и ночные клубы Женщины в Испании в большинстве своем смуглые и темноволосые. Много симпатичных: фигуры благодаря средиземноморской еде пропорциональные, стройные. Немки куда мясистее. Однако к 35-40 годам испанки покрываются морщинами очень много солнца. Китаянки, например, солнечных лучей избегают. Соответственно на испанском телевидении очень много рекламы средств от морщин. Говорить тихо испанки не умеют темперамент, таки! потому голос у большинства женщин хрипловатый. Благодаря трехдневному дождю мне пришлось познакомиться с испанским телевидением (Во выдал перл! На самом деле дождь лил 3 дня и выходить гулять было неохота, сидел в номере). Поразило то, что многие программы те же, что и у нас: "Поле чудес", "Кто хочет стать миллионером", "Танцы на льду" и т.п. Кстати, в танцах на льду лидировала какая-то испанская актриса, а партнером у нее был некий Алексей Кислицын (явно испанец!). В общем, эта парочка была на голову выше остальных по технике и артистизму. Жаль было одну девушку-певицу: на тренировке она с размаха шлепнулась лицом об лед. Естественно, подбородок рассекла. Потом при выходе из больницы долго сокрушалась, рассматривая в зеркальце шрам, дескать, кто ж меня такую побитую замуж-то возьмет А в передаче "Кто хочет стать миллионером" насмешил один немец, которому достался вопрос "Кому принадлежит Крым? России, Украине, Турции или Румынии". Выражение лица у дядьки было такое же, как у пятилетнего мальчика, которому в тарелку с кашей попала муха. Долго мужик скрипел мозгами, убирал неверные ответы, звонил другу, и ответил правильно. Пережидать дождь в гостинице было неинтересно, и я отправился в ночной клуб слушать фламенко. Тронуло. Какие темпераментные песни и танцы! Просто замечательно, не какие-нибудь почесухи или дритатухи под балалайку! Действительно, испанцы творят с гитарой чудеса. Рядом со мной сидели две блондинистые девахи, дули пиво "Don Miguel" и матерно обсуждали действие на сцене (русские мы, значится!). Мне это надоело, я подошел к их столику и страшным голосом попросил: "Девушки, вы могли бы культурно выражаться?". Раздалось дружное "Ой!" и через секунду они протянули: "А мы думали, вы испанец " Действительно, испанцы почти все с темной шевелюрой и трехдневной щетиной. Однако материться барышни перестали. Погода и окрестности Погода на Коста-Брава стояла теплая, потому в отеле долго я не сидел, ходил по окрестностям. Вдоль скалистого берега тянется вымощенная камнем тропа, длиной она километров 20, а может и больше. Поскольку берег скалистый, перепады в высоте этой тропы метров 50: крутые подъемы и спуски. Вот по ней я и исходил побережье. Дошел аж до соседнего городка Тосса де Мар. На тропе много предупреждающих знаков со скал иногда падают камни, причем большие. В шлепанцах ходить по этой тропе не рекомендую, лучше в кроссовках. Когда море спокойное, можно поплавать на катамаране со стеклянным днищем, полюбоваться подводным миром. Полуторачасовая экскурсия стоит 20 евро, билеты продаются в будках на берегу. Интересно, что катамаран причаливает прямо к пляжу без специального причала просто утыкается носом в берег и спускает трап. Потом я съездил в Барселону. Для этого нужно прийти на автовокзал и купить билет "туда-обратно" за 17,85 евро. Автобус приезжает в город Бланес к электричке, потом на электричке едете в Барселону. Недостроенный собор Саграда Фамилия находится рядом с одноименной станцией метро. Собор великолепен, но его строительство идет очень медленно. Поговаривают, что когда собор достроят, то наступит конец Света. Впрочем, почти все соборы строились медленно, а Пизанская башня вообще лет триста строилась. Очень рекомендую побродить по старому городу, много красивых домов, а дома, построенные по проекту архитектора Антонио Гауди, неуловимо напоминают полотна Сальвадора Дали, воплощенные в камне. Была экскурсия и во Францию. Нет, в Париж, в хрустальную мечту детства, я не попал. Посетил всего лишь южно-французские городки Коллиур и Перпиньян. На испано-французской границе наш автобус не досматривали вообще мелочь, а приятно. Например, польский автобус досматривали очень пристально. В городках достопримечательностей было немного: в основном старые крепости. Погода в Льорет де Мар в течение двух недель менялась то дождь, то солнце. В солнечную погоду море ласковое и спокойное. В дождь или пасмурную погоду штормит, подчас даже очень. Ветер несет с моря мелкую водяную пыль, отчего ваша одежда минут через пять станет влажной и липкой. Однажды я неосмотрительно спустился к морю во время шторма сделать несколько фото, тут-то и подоспел девятый вал Хорошо, что стоял в некотором отдалении, иначе бы смыло. Отделался мокрыми до колен брюками. К слову сказать, если шторм не очень сильный, находятся смельчаки, купающиеся в море. Зарубежные туристы ведут себя вполне прилично, автомобилисты решительно всем уступают дорогу. Наиболее развязно себя ведут граждане из бывшего социалистического блока, парочка пьяных польских студентов стала указывать в меня пальцем и кричать, что "Феррари" не испанская фирма, а итальянская (я как раз щеголял в красной майке с логотипом "Феррари", купленной тут же). "Сильно дураки! подумал я. Вот уж не знал, что "Феррари" итальянская компания!". Ну и "руссо туристо" не отстают в подпитии лезут купаться в штормовое море, отчего сидящие на вышках испанские береговые спасатели хватаются за сердце. Местная и неместная кухня Разумеется, побывать в Испании и не попробовать местной кухни было бы совсем неправильно. Итак, гордостью испанской кухни является хамон сыровяленый свиной окорок. Производится он из черных пород хрюшек, откармливаемых желудями определенного вида дуба. Используют хамон во многих блюдах и салатах. Будучи в ресторане, принадлежащим выходцам из России, я отведал паэлью блюдо из риса с морепродуктами. Очень вкусное: с кальмарами, осьминогами, ракушками и гигантскими креветками. Но готовится оно минимум на двоих. Целую сковороду я ни осилил, потому попросил оставшиеся полсковородки завернуть с собой и потом доел в гостинице. Пробовал также и другие морские блюда, наиболее впечатлил морской черт в остром томатном соусе с мидиями. Испанские вина тоже вкусные, а вот сортов сангрии, наверное, сто, а то и больше: есть газированная, есть негазированная, сладкая или кислая, с кусочками фруктов или прозрачная. А в ресторанах сангрию готовят прямо на ваших глазах, смешивая вино и соки различных фруктов. Но мне лично понравился андалузский сидр некрепкое (4%) яблочное газированное вино. Поскольку в Испании отдыхает много немцев, то есть лавки с немецкими мясопродуктами. В одной из них я приобрел меттвурст половинка булочки намазывается парным говяжьим фаршем с луком и перцем и употребляется в сыром виде. Набравшись смелости, я его и употребил (без последствий). Оказалось довольно вкусно, хотя и необычно. В немецкой пивной (бармен там такой колоритный немец с огромным пузом и усами) попробовал настоящего немецкого пива, после чего российское стало казаться мочой молодого поросенка. Еще так много различных кебабных заведений (кебаб, шаурма и т.п.), которыми заправляют турки. Но к испанской кухне это уже не относится. Впечатления Впечатления от Испании остались самые положительные. Общая организация тура фирмой "Натали Турс" очень четкая и пунктуальная: в назначенное время за вами заезжает автобус, гид строго в отдельные часы бывает в гостинице и не опаздывает. Прохождение досмотра в аэропорту Барселоны прошло без задержек, кстати, пограничного контроля при выезде из Испании нет в принципе просто проход через металлоискатель. Штамп о выезде в испанскую визу вам никто не ставит. Впрочем, при въезде тоже особых строгостей не было, багаж вообще никто не досматривал. Словом, пограничный контроль в Испании куда либеральнее, чем, например, в Италии. На обратном пути удивила парочка русских туристок девушки (лет по 30) набрали с собой большую сумку испанских вин, да так, что поднять её не могли, а волочили по земле. Потом в самолете регулярно прикладывались к этим самым винам и потом на российской таможне стояли кривые как турецкие ятаганы. В целом же, морской климат и здоровая средиземноморская диета укрепили мои расшатанные нервы, а доброжелательное отношение испанцев мне очень понравились. Рекомендую. |