ИСТОРИИ ТУРИСТОВ Новости Путевки Попутчики Объявления Рассказы Контакты
Курск. Туризм, отдых, путешествия, круизы, путевки, турфирмы, туроператоры, рассказы туристов, путешественников.
ИСТОРИИ ТУРИСТОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
...

Звенигород

Автор: Наталья

В Звенигород я мечтала съездить давно. Где-то я читала, что это "русская Швейцария". А кто же не захочет побывать в Швейцарии, пусть даже и русской? Первоначальный план был следующим - посмотреть город, Саввино-Сторожевский монастырь, усадьбу Введенское. Расписание электричек распечатала с сайта www.tutu.ru.

Вообще электрички в Звенигород ходят с перидичностью раз в час примерно, от Савеловского и (или) Белорусского вокзала, и на территории Москвы останавляваются на платформах Беговая, Фили, Кунцево.

Чувствуя, что не успеваю на Белорусский, я решила поехать на Беговую, и это было правильно, времени хватило только на то, что бы отстоять очередь в единственную работающую кассу и купить билет. По-моему многие в очереди так и не успели на этот поезд.

Дорога в неотапливаемой электричке заняла час двадцать, поезд долго простоял на станции Голицыно и замерзла я жутко.

На станции Звенигород уже стоял под парами десяток местных автобусов, я нашла нужный мне 23 и доехала на нем до Саввино-Сторожевского архитектурного музея-заповедника, который находится за пределами города Звенигорода на расстоянии полутора километров.

Из окна автобуса город показался не очень богатым на достопримечательности. На центральной улице стоят деревянные дома с резными наличниками, много маленьких продуктовых магазинчиков.

Запомнился памятник "Князь Юрий Звенигородский и преподобный Савва Сторожевский" в скверике с цветочными клумбами, маленькая церковь Алексндра Невского, строящийся огромный собор Вознесения на выезде из города и "Вечный огонь" в память о погибших в ВОВ.

Город расположен между холмами, на одном их которых в 14 веке князь Юрий построил свой кремль. Сейчас от кремля сохранились валы и Успенский собор на Городке. Проезжали неширокую Москва-реку.

Монастырь понравился до жути. Особенно Рождественский собор с поясами

ажурной резьбы, Царицыны палаты (первой жены царя Алексея Михайловича - Марии Милославской, Троицкая шатровая церковь, Трапезная с колоколом-великаном.

Говорят, что Звенигород получил свое название из-за этого колокола, звон которого был слышен даже в Москве (на расстоянии 46 км). Правда,мне больше нравится другая версия, что город получил свое название после того как славянские племена, спасаясь от кочевников уходили с территории Киевской Руси на северо-восток в леса, как раз на территорию современной Московской области, и называли свои города в память об оставленных в Киеве Переславле, Звенигороде.

Купив в монастырской лавке свежего хлеба и сувенирный огромный кекс в виде лежащего ягненка, я отправилась осматривать т.н. Городок - территорию бывшего Звенигородского кремля.

Немного истории: в 1389 по духовной грамоте Дмитрий Донской передал Звенигород своему младшему сыну Юрию, которому на тот момент было всего 15 лет. Юрий остался в Звенигороде на постоянное жительство и правил в нем почти 40 лет. Это был расцвет города: был построен кремль, княжеский дворец, хоромы бояр и дружины и уже упоминавшийся выше одноглавый Успенский собор, расписывал который Андрей Рублев с учениками.

До нашего времени дошли валы. Валы высоченные, при входе на территорию кремля умилил информационный щит, рассказывающий историю кремля и предупреждающий, что с валов нельзя скататываться на лыжах, заезжать на них на автотранспорте и т.п., так как это приводит к разрушению исторического памятника. Взобравшись на исторический памятник, я увидела странную картину - деревню в десяток домов, православнаую воскресную школу, маленькую цевковку, название которой я поленилась узнать, но по-моему недавней постройки. Все внимание приковал к себе Успенский собор. Я обошла его вокруг, я послушала рассказ экскурсовода, я осмотрела все его мельчайшие детали. Жаль, но он был закрыт, а в нем тоже сохранились фрески Андрея Рублева, но как сказал экскурсовод, они закрыты иконостасом 19 века, и открывают их очень редко. В общем я в него влюбилась - в собор, а не в эксурсовода.

С чувством выполненного долга я решила что пора бы и перекусить, купила связку бананов и прошла через Звенигород в направлении ж/д станции, заранее расписание на Москву я узнать забыла и оказалась, что ближайшая по времени электричка только через два часа.

Ну, думаю посмотрю усадьбу Введенское, одними из последних владельцев ее были Якунчиковы, дочь которых была художницей. В усадьбе бывали Чехов, Левитан.

Но не тут было, оказывается на территории усадьбы располагается санаторий, вход в который строго запрещен. Скозь забор увидела только березовую аллею, главный усадебный дом, недействующую церковь со шпилем, как на Петропавлавсом соборе в Петербурге. В общем, немного расстроилась, села на маршрутку до Голицино, там долго ждала электричку, приехала в Кунцево - жуткий холод, проливной дождь.

Но в целом поездкой осталась очень довольна, с удовольствием провела бы там выходные, тем более, что в Звенигороде масса санаториев, в которых можно забронировть номер просто на выходные дни. А санаторий Министерства обороны расположен прямо перед входом в Саввино-Сторожевский монастырь, даже автобусная остановка называется "Дом отдыха Мин.обороны".

Вот сижу, уплетаю монастырский кекс-ягненка и думаю, а не съездить ли мне в Бородино с Можайском как-нибудь.

Р.S. Сторожи - это название холма, на котором основан монастырь.




Рассказы туристов
...

Добавить рассказ, историю

Сервисы
...
О проекте
Новости
Путевки, туры
Поиск попутчика
Частные предложения
Рассказы туристов
Погода на курортах
Наши партнеры
Каталог туристических сайтов
Обмен ссылками
Реклама на сайте
Карта сайта
Контакты
Статистика
...

Top.Mail.Ru

Рейтинг досок объявлений
Хостинг и поддержка - Обозреватель СМИ - 46Info.Ru © 2003-2024 Software and design by Raman

Обратите внимание: Если Вы состояли на учете в молодежной бирже труда и не нашли работу, то воспользуйтесь лучшим инструментом для тех, кто ищет работу сам, а именно агрегатором свежих вакансий со всей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Яндекс.Метрика