К берегам Антарктиды вскоре отправится самое большое круизное судно за всю историю полярного туризма.
К берегам Антарктиды вскоре отправится самое большое круизное судно за всю историю полярного туризма.
Предпологается, что редакторы Книги рекордов Гиннесса внесут название гигантского 17-палубного лайнера Golden Princess водоизмещением 109 тыс. тонн в анналы антарктических путешествий. Ведь подавляющее большинство исследовательских и туристических судов, когда-либо добиравшихся до Антарктиды, вмещало не более 250 человек. А на борту Golden Princess будет 3710 пассажиров и членов экипажа.
Официальный спикер судовладельцев выступил со специальным заявлением о том, что пассажирам 290-метрового левиафана "абсолютно ничего не угрожает", так как судно "полностью подготовлено к полярному рейсу". Между тем, по мнению полярного специалиста Кентерберийского университета (Новая Зеландия) Алана Хеммингса, рейс подобного суперлайнера в Антарктику представляется довольно рискованным предприятием.
Напоминаем, первый туристический маршрут в Антарктиду был проложен в 1958 году: корабль аргентинских ВМФ с 500 пассажирами совершил переход к Южным Шетландским островам. С середины 1960-х гг. антарктические вояжи осуществляются уже ежегодно. Но настоящий бум наблюдается с начала 1990-х гг.: после развала СССР многие научные полярные суда "исчезнувшей страны", чтобы выжить, срочно переквалифицировались в «туризвозчики».
За 38 лет антарктического туризма в этом заповедном регионе побывало уже более 200 тысяч "полярников-любителей". Поскольку именно сейчас наступил очередной "антарктический бум", то, по подсчетам специалистов, в 2010 году эта цифра способна подскочить до полутора миллионов человек. Уже сейчас число гостевых визитов значительно перекрывает сменные, «вахтовые» заезды ученых и вспомогательного персонала 83 антарктических станций - в общей сложности 4-4,5 тысяч человек.