Близкая и далекая Европа. Почему получить визы россиянам становится все труднее?
Автор: Первый канал
Между Россией и странами так называемой "Шенгенской зоны" растeт нерукотворная стена. В отличие от разрушенной Берлинской, эта стена сложена не из камня, а из служебных бумаг и бюрократических инструкций. Чтобы получить визу - российский гражданин должен собрать множество справок.
Между Россией и странами так называемой "Шенгенской зоны" растeт нерукотворная стена. В отличие от разрушенной Берлинской, эта стена сложена не из камня, а из служебных бумаг и бюрократических инструкций. Чтобы получить визу - российский гражданин должен собрать множество справок.
Консульства европейских стран хотят знать о нашем туристе всe - место работы, размер зарплаты, прописка, собственность, семейное положение, счeт в банке. О том, как попасть в Старый Свет по новым правилам - репортаж нашего корреспондента Анны Нельсон.
История упрощения визового режима со странами зоны Шенгена подтвердила старый философский тезис: если где-то что-то прибудет, значит, где-то непременно убудет. Не успели облегченно вздохнуть бизнесмены, студенты и журналисты, которым теперь действительно будет проще путешествовать по Европе, как лишились такой возможности тысячи российских туристов. Виза по-прежнему стоит 35 евро, но вот цена вопроса - изменилась существенно.
Консульство Германии. 9 утра. Мороз. Туристы, закутанные в шарфы, напоминают отступающих из-под Москвы солдат Наполеона. Многие из этой армии очередников еще даже не догадываются, что спустя полдня уйдут отсюда ни с чем. Потому что Старый Свет ввел новые правила получения виз.
У консульства Франции очереди нет. Но по той лишь причине, что каждый турист теперь должен записаться на прием заранее. Для этого нужно в обязательном порядке набрать платный номер телефона, стоимость звонка - 138 рублей".
Оксана Дудина уверенной учительской походкой идет по школьным коридорам. Тема урока английского языка актуальная - путешествия. 10 "Б", который Оксана Дудина пыталась в полном составе вывезти на мартовские каникулы в Германию, предстоящее путешествие действительно взволновало.
Немецкое консульство запросило от каждого ученика целый пакет документов, помимо стандартного набора в него вошли, например, справка с места учебы, свидетельство о заключении брака родителями, свидетельство о наличии у этих родителей недвижимости, выписки о движении средств по их кредитным картам за полгода. Но это лишь полдела. Все документы должны быть переведены на немецкий язык и заверены нотариусом. А если ученик родился в неполной семье, его мама обязана письменно на-немецком объяснить, почему она одна.
Оксана Дудина, учитель средней школы: "Почему женщина должна оправдываться, что она не состоит в браке. Я в браке состою. Но гипотетически я могу в нем не состоять! И что я должна написать в этой объяснительной записке немецкому консулу, что у меня пытливый ум и въедливый характер, и меня по этой причине никто замуж не берет?! Нас таких женщин русских много!"
В результате миссия оказалась невыполнимой. 10 "Б" круто изменил предстоящий маршрут и взял курс на более либеральную в визовом отношении Венгрию.
Георгий Матияш, ученик школы № 113 г.Москвы: "Разочарование, очень глубокое разочарование".
Похожие эмоции читаются на лицах туроператоров, которые вынуждены раздавать клиентам вместо путевок свои извинения.
Полезная информация: Сайт-агрегатор предложений работы Rabotka.com.ru всегда имеет в своем распоряжении базу данных свежих вакансий по абсолютно любой профессии, специальности, по которой Вы легко можете искать нужную вакансию с учетом должности, города, названия компании.