НОВОСТИ ТУРИЗМА Новости Путевки Попутчики Объявления Рассказы Контакты
Курск. Туризм, отдых, путешествия, круизы, путевки, турфирмы, туроператоры, рассказы туристов, путешественников.
НОВОСТИ ТУРИЗМА, ПУТУШЕСТВИЙ, ОТДЫХА
...
 
01/03/2007 13:23

Ивановым въезд запрещен


Автор: Страна.Ru

В последнее время происшествия с нашими туристами за границей, увы, не редкость. В начале этого года в Египте трагически погибли российские дайверы, а совсем недавно в Таиланде были убиты две наших соотечественницы. Казалось бы, обо всех рисках, подстерегающих наших граждан в других странах, особенно в южных, уже все известно. Однако существует еще одна опасность, которая может подстерегать некоторых за границей. Описываемый инцидент произошел, правда, почти полгода назад, однако его последствия до сих пор ощущает на себе непосредственная участница тех событий - сотрудница одной из туристических фирм Светлана Иванова (фамилия изменена), отправившаяся в августе 2006 года в ОАЭ.


В последнее время происшествия с нашими туристами за границей, увы, не редкость. В начале этого года в Египте трагически погибли российские дайверы, а совсем недавно в Таиланде были убиты две наших соотечественницы. Казалось бы, обо всех рисках, подстерегающих наших граждан в других странах, особенно в южных, уже все известно. Однако существует еще одна опасность, которая может подстерегать некоторых за границей. Описываемый инцидент произошел, правда, почти полгода назад, однако его последствия до сих пор ощущает на себе непосредственная участница тех событий - сотрудница одной из туристических фирм Светлана Иванова (фамилия изменена), отправившаяся в августе 2006 года в ОАЭ.

27 августа 2006 года в составе группы, набранной одним из российских туроператоров по ОАЭ для рекламного тура, сотрудница московской турфирмы Светлана Иванова вылетела из аэропорта Шереметьево-2 в Дубаи. Однако перед вылетом руководитель группы объявила Светлане, что та попала в ОАЭ в так называемый "black list", т.е. "черный список". "Несмотря на это, было принято решение о том, что я все же лечу, - рассказывает Светлана, - так как причина, как мне объяснили. была только в распространенности моего имени и фамилии, и максимально, что может случиться, - это придется по прилету съездить в полицию и снять отпечатки пальцев. Я привыкла доверять коллегам по турбизнесу, с ОАЭ мне лично ранее не приходилось работать, и без тени сомнения я вылетела вместе с группой из Москвы".

По прилету в Дубаи Светлану остановили на паспортном контроле, изъяли паспорт и авиабилет, и объявили о депортации. "Руководитель группы, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения (увы, видимо, сказалась беспошлинная торговля в самолете) в грубой форме отчитала меня: дескать, почему из-за меня у нее должны быть проблемы, - продолжила г-жа Иванова. - Отмечу, что никакого повода для подобного обращения со мной я не давала. Благодаря усилиям сотрудника принимающей фирмы (кстати, он был в шоке от того, что меня привезли с рекламным туром, хотя предупреждение о том, что мое имя в "черном списке", в Москве было), я вернулась в нейтральную зону аэропорта. По совету принимающей фирмы я отправилась ночевать в единственный находящийся в этой зоне отель аэропорта "International Hotel". (Здесь необходимо уточнить, что аэропорт города Дубаи представляет собой огромное современное здание с множеством помещений. Так, прямо из нейтральной зоны, не выходя на улицу, можно попасть в отель, предназначенный для транзитных пассажиров).

Однако поздно вечером принимающая сторона объявила Светлане, что они ничего сделать не могут, и что девушка должна взять билет на ближайший, вылетающий в Москву рейс. "На мое замечание, что у меня нет денег на покупку билета, никакой реакции не последовало, - продолжила г-жа Иванова. - У меня, естественно, сдали нервы, и я разрыдалась прямо в аэропорте. Я представила, что мне придется жить здесь всю неделю, спать на стуле, экономить на еде, без вещей. В отчаянии я рассказала о своем положении русскоговорящей девушке - сотруднице аэропорта. На мое счастье, она сказала, что попытается помочь".

Как рассказала Светлана, девушка привела к ней араба-полицейского, с которым была знакома. Вместе они отвели ее на "сканирование зрачка", после чего г-жа Иванова была незамедлительно снята с "black list". "Арабы были готовы тут же выпустить меня из аэропорта, но оказалось, что у меня нет визы, - продолжила г-жа Иванова. - Я связалась с принимающей стороной, проинформировала, что меня больше в "черном списке" нет, и попросила как можно быстрее обеспечить меня визой. Несмотря на это, следующую ночь я также провела в аэропорте, но уже не в гостиничном номере (денег на его оплату у меня уже не хватало), а на пластиковом стуле в нейтральной зоне. Утром я, как мы предварительно договорились с представителем принимающей фирмы, попыталась вернуться в зону паспортного контроля, где он ждал меня для решения моего вопроса. Но выяснилось, что вернуться в указанную зону я по-прежнему не могу".

Так, Светлана оказалась в полной изоляции, с минимальным запасом денежных средств (только на еду), без вещей, без паспорта и без билета. Связь с принимающей фирмой осуществлялась только по мобильному телефону. "Я была в состоянии нервного срыва, так как не знала исход моего дела, - до сих пор, вспоминая, переживает Светлана. - Купить обратный билет и улететь я не могла - не было денег. Надо мной постоянно висела угроза депортации со всеми вытекающими для меня ужасными последствиями (закрытие въезда в Шенгенскую зону, объяснения на границе по возвращению в Москву). А вдруг последствия могли бы быть более ужасными - как знать, что нарушила та самая Светлана Иванова, что она совершила?" (Позднее выяснилось, что однофамилицу Светланы разыскивает Интерпол - Страна.Ru). В таком состоянии гражданка России провела и следующую ночь. В итоге, в среду рано утром г-жа Иванова прошла-таки паспортный контроль - усилиями сотрудников принимающей стороны виза была все же предоставлена, - и, наконец, вышла из здания аэропорта.

Результат подобного путешествия был для сотрудницы турфирмы удручающим: 55 часов в состоянии глубокого стресса в аэропорте чужого города в чужой стране, бессонные ночи на стульях, без паспорта, без вещей, с минимумом денег и с максимумом потраченных средств на переговоры по мобильному, на питание и проживание в отеле.

Группа, к которой вскоре примкнула Светлана, была уверена, что именно принимающая сторона вызволила ее из столь неприятной ситуации. "Мои попытки рассказать, кто мне помог на самом деле и какой замечательный человек (девушку звали Вера Нам, она из Ташкента) работает по контракту в аэропорту города Дубаи, воспринимались как сказки, - продолжила г-жа Иванова. - Люди были уверены, что я, пострадавшее лицо, имею якобы темное прошлое, а фирма, организовавшая тур, - очень даже замечательная, которая никогда не бросит туристов в трудной ситуации и будет бороться за них до конца".

После того, как Светлана оказалась на родине, она написала письмо туроператору с просьбой возместить ущерб. Ответа пришлось ждать очень долго. "В результате на бумажке без печати и подписи я получила ответ, - рассказала г-жа Иванова. - Турфирма согласилась лишь вернуть деньги за проживание в отеле. И все. Никаких извинений. Там заявили, что не несут ответственности за действия официальных миграционных и таможенных служб".

Как пояснили в Российском союзе туриндустрии, в данном конкретном случае гражданку нашей страны должна была защитить именно турфирма. "Не берусь комментировать, почему так произошло и почему туроператор подверг такому риску своего клиента, заранее зная про "черный список", но очевидно, что случай этот частный и массового характера не носит", - пояснила официальный представитель союза Ирина Тюрина.

Представители же туристического рынка признают, что такие проблемы с ОАЭ действительно бывают, однако грамотные туроператоры решают их еще на российской территории. "Данная ситуация связана исключительно с непрофессионализмом туроператора, - пояснил генеральный директор компании "Арт-тур", уже 13 лет занимающейся этим туристическим направлением, Дмитрий Арутюнов. - Описанная ситуация случается нередко. На это существует два мотива. Первый, связанный с пребыванием туриста на территории этой страны. Допустим, вместо положенных полутора недель, он пробыл там два месяца, или при вылете из страны ему по каким-то причинам не закрыли визу. Для того чтобы уладить все шероховатости, все данные, еще до отлета туристов на отдых, сверяются, и проблема разрешается, так и не образовавшись. Второй момент действительно связан с распространенными в нашей стране "ольгами захаровыми", "натальями ивановыми" и т.д. В ОАЭ иногда не могут разобраться с таким "разнообразием" русских имен и фамилий. Грамотный туроператор, в том случае, если клиент оказывается в таком "черном списке", должен отправить исчерпывающую информацию о туристе принимающей стороне и утрясти все формальности. Увы, на деле, как мы видим, этого не происходит".

По словам Светланы, хорошо, что в подобную ситуацию попала она как специалист, а не просто туристка. "Лишь волей случая и благодаря моей общительности и знанию английского (а кто вообще знает только свой родной язык - тем как быть?) ситуация в результате разрешилась благополучно, - подытожила Светлана Иванова. - Увы, но репутация добропорядочных туроператоров подрывается "благодаря" вот таким происшествиям. Или, может, теперь людям с фамилиями Соколов, Петров, Иванов, Сидоров вообще не выезжать за границу и сидеть дома?"

 
 
Путевки, туры
...

Адлер (1)

Поиск путевки, тура
...

Место отдыха
Продолжительность отдыха
от до дн.
Цена путевки
от до у.е.
 

Сервисы
...
О проекте
Новости
Путевки, туры
Поиск попутчика
Частные предложения
Рассказы туристов
Погода на курортах
Наши партнеры
Каталог туристических сайтов
Обмен ссылками
Реклама на сайте
Карта сайта
Контакты
Статистика
...

Top.Mail.Ru

Рейтинг досок объявлений
Хостинг и поддержка - Обозреватель СМИ - 46Info.Ru © 2003-2025 Software and design by Raman

Реклама: Лучший способ найти работу – это искать объявления с вакансиями на сайте агрегаторе предложений работы Rabotka.com.ru, потому что на этом сайте собраны все актуальные вакансии России, СНГ, стран ЕАЭС.

Яндекс.Метрика