Торжества по случаю национального венгерского праздника – революции 1848 года – переросли в массовые акции протеста, закончившиеся настоящим погромом.
Торжества по случаю национального венгерского праздника – революции 1848 года – переросли в массовые акции протеста, закончившиеся настоящим погромом.
Конфликт правой оппозиции и социалистического правительства премьера Дюрчаня продолжается уже полгода. Все началось с того, что в прессу попала аудиозапись, на которой премьер-министр Ференц Дюрчань признавал, что он скрывал данные о тяжелой экономической ситуации в стране, чтобы победить на выборах. После такого любой европейский политик должен как честный человек уйти в отставку, решила оппозиция. Не тут-то было.
Еще в среду, накануне празднования венгерской революции, на выезд из Будапешта выстроились огромные пробки. Помня о погроме, который противники правительства устроили прошлой осенью, горожане спешили покинуть город. По прикидкам венгерских журналистов, уехало не менее 40% жителей. То, что вечер будет жарким, стало понятно еще утром – оппозиция старалась сорвать практически все торжественные мероприятия. Не помогли и увещевания премьера о том, что за всеми сиюминутными политическими играми все забыли о памяти героев той, настоящей, революции. Пострадал и мэр Будапешта, член правящей партии – как ни старалась его охрана, прикрывая градоначальника зонтиками, "яйцеметателям" все же удалось поразить цель. Но это были только цветочки. С приходом темноты на венгерских улицах развернулось побоище. Противникам правительства удалось вывести около 200 тысяч человек, на помощь жителям Будапешта прибыли группы поддержки из других венгерских городов. Но ничего похожего на мирный киевский майдан не получилось, да оппозиция и не ставила перед собой такую цель. Среди митингующих выделялись группы хорошо организованных подстрекателей в масках. Перезваниваясь между собой, эти группы перемещались по городу на поддержку друг другу в те места, где схватки с полицией становились особенно яростными. Демонстранты били витрины и жгли авто, строили из мусорников и телефонных будок баррикады, полицейские разрушали их бульдозерами, применяли водометы и слезоточивый газ. Толпы решительно настроенных противников правительства разгромили проспект Андраши, который находится под охраной ЮНЕСКО. Были повалены столетние фонари, булыжники старинной брусчатки использовали в качестве оружия пролетариата. Результат – в больницы попали десятки раненых полицейских и демонстрантов.
На все это из окон отелей испуганно смотрели иностранные туристы, которые вряд ли думали, что окажутся в центре уличных боев. Городским властям Будапешта теперь нужно думать, как заткнуть дыру в бюджете – уборка города обошлась в копеечку. А вот сколько составят потери в будущем, ведь поток туристов после погрома явно сократится?