НОВОСТИ ТУРИЗМА Новости Путевки Попутчики Объявления Рассказы Контакты
Курск. Туризм, отдых, путешествия, круизы, путевки, турфирмы, туроператоры, рассказы туристов, путешественников.
НОВОСТИ ТУРИЗМА, ПУТУШЕСТВИЙ, ОТДЫХА
...
 
11/08/2019 13:11

Минкульту расширили полномочия по наложению штрафов

В том числе за незаконную туроператорскую деятельность


С 28 мая 2017 года уполномоченные лица Министерства культуры смогут составлять протоколы за все нарушения, предусмотренные статьей 14.51 КоАП РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации о туристской деятельности». Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 18 мая 2017 года. Изменения вносятся в часть вторую приказа Минкультуры № 202 «Об утверждении перечня должностных лиц Министерства культуры Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях». 

Раньше ведомственные проверяющие могли наложить штраф только за нарушения при определении размера финобеспечения и за деятельность в сфере выездного туризма компаний, которые не состоят при «Турпомощи». Сейчас к сфере надзора Минкульта добавляется первая часть статьи 14.51 КоАП РФ: «Осуществление туроператорской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в Едином федеральном реестре туроператоров». Напомним, нарушения этой части статьи наказываются штрафом для должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от шести месяцев до одного года. Для юридических лиц кодексом предусмотрен штраф от 5 до 10 миллионов рублей.

«На самом деле эта норма грозит больше турагентам, чем туроператорам, потому что именно розница грешит самостоятельным формированием турпродукта в обход закона, особенно в сфере индивидуального туризма. Турагенты используют разные уловки: составляют договор перевозки на одно лицо, на размещение – на другое», – комментирует юрист Елена Баринова, которая защищает интересы турагентов в судах и преподает в Институте гостиничного бизнеса и туризма РУДН.

Другие эксперты замечают, что у Минкульта ограничены ресурсы для проведения систематического надзора, а последствия проверок будут зависеть от характера нарушений. «Если туроператор «внаглую» продает туры без фингарантий или очевидно занизил объемы – одна история. А если скромный агент собрал два тура в год и турист нажаловался – другая. В первом случае – штраф, во втором – возможно, на первый раз и «пальчиком погрозят». Думаю и надеюсь, что будет так. Хотя всё может быть», – прокомментировал юрист Александр Байбородин в профессиональной группе «Трэвел Президиум» в Фейсбуке.

Напомним, что постановлением Правительства РФ № 166 Минкульту в особых случаях позволено заменять штраф туроператора на предупреждение. Согласно документу министерство может смягчить наказание только при выполнении ряда условий. В частности, если нарушение не «причинило вред жизни, здоровью граждан». Напротив, штрафа не избежать, если юрлицо ранее уже нарушало аналогичные требования. Минкульт отмечает, что источниками сведений о нарушении могут стать не только проверки контрольных органов, но и сообщения простых граждан, авторство которых подтверждено, а также СМИ. Нарушителю дается не менее 60 дней на то, чтобы устранить недочёт и отчитаться об этом.

 
 
Путевки, туры
...

Адлер (1)

Поиск путевки, тура
...

Место отдыха
Продолжительность отдыха
от до дн.
Цена путевки
от до у.е.
 

Сервисы
...
О проекте
Новости
Путевки, туры
Поиск попутчика
Частные предложения
Рассказы туристов
Погода на курортах
Наши партнеры
Каталог туристических сайтов
Обмен ссылками
Реклама на сайте
Карта сайта
Контакты
Статистика
...

Top.Mail.Ru

Рейтинг досок объявлений
Хостинг и поддержка - Обозреватель СМИ - 46Info.Ru © 2003-2025 Software and design by Raman

Реклама: Если Вы не смогли найти работу на бирже труда в своем городе, то попробуйте поискать работу на сайте агрегаторе вакансий от прямых работодателей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Яндекс.Метрика