Получить визу в Европу, особенно в страны Шенгена, нелегко. То есть, сделать ее могут и за неделю, если покупать горячий тур в турагентстве. Однако для того, чтобы собрать нужные документы, придется побегать: справка с работы с указанием должности и оклада, выписка с банковского счета или справка о покупке валюты, ксерокопии заграничного и российского паспорта (по 4 разворота на лист - это надо еще умудриться сделать). У многих этот набор вызывает сложности, а требование иметь на счету не менее 50 евро на день - недоумение. "Зачем такие деньги?" - вопрошают наши туристы, привыкшие жить в России на гораздо меньшие суммы. Да и за границей: взять с собой кипятильник, пакетиков лапши и растворимых каш - вот и можно сэкономить на еде, а деньги потратить на шопинг или осмотр достопримечательностей.
Получить визу в Европу, особенно в страны Шенгена, нелегко. То есть, сделать ее могут и за неделю, если покупать горячий тур в турагентстве. Однако для того, чтобы собрать нужные документы, придется побегать: справка с работы с указанием должности и оклада, выписка с банковского счета или справка о покупке валюты, ксерокопии заграничного и российского паспорта (по 4 разворота на лист - это надо еще умудриться сделать). У многих этот набор вызывает сложности, а требование иметь на счету не менее 50 евро на день - недоумение. "Зачем такие деньги?" - вопрошают наши туристы, привыкшие жить в России на гораздо меньшие суммы. Да и за границей: взять с собой кипятильник, пакетиков лапши и растворимых каш - вот и можно сэкономить на еде, а деньги потратить на шопинг или осмотр достопримечательностей.
Так-то оно так, но у европейских бюрократов свои резоны: им важно, чтобы вы а) не остались в их стране навсегда, и б) не начали промышлять там криминальными вещами. Поэтому негласно получение визы в Европу осложняется для девушек моложе 25 лет, для тех, у кого загранпаспорт "чистый", либо официальный доход слишком низок. Всем им рекомендуется заранее позаботиться о подтверждении своей состоятельности и отсутствии иммиграционных намерений. Например, посольства любят, если дома "в заложниках" остаются муж, жена, несовершеннолетние дети и пожилые родители. Поэтому, приложив к пакету документов копию свидетельства о браке или рождении ребенка можно существенно повысить шансы на получения визы. Что касается денег, то подойдет копия свидетельства о собственности на квартиру, ПТС автомобиля и т.п.
Конечно, желающие увидеть европейские красоты с этими препонами смирились. Да и достаточно один раз получить визу в Шенген, чтобы в будущем эта процедура лично для вас упростилась. Но вот теперь еврочиновники снова хотят ее усложнить. Как сообщили СМИ со ссылкой на министра внутренних дел Италии Джулиано Амато, для получения визы в страны Евросоюза, придется сдать отпечатки пальцев. Прежде всего, это необходимо для того, чтобы ограничить приток нелегальных мигрантов. Таковых, по словам Амато, в Италии становится все больше: они получают краткосрочную визу и впоследствии так и не выезжают по ней. Поэтому теперь тем, кто приезжает в страну даже на одну неделю придется "оставить пальчики". Это поможет обеспечить больший контроль за въезжающими в ЕС гражданами стран-не членов союза, считают итальянские чиновники.
Ждать осталось недолго - как заявил Амато, практику дактилоскопии (как называют этот метод криминалисты) Евросоюз введет в 2009 году. Если верить опросам общественного мнения, почти 8% итальянцев считают проблему нелегальной миграции одним из "больных вопросов" для страны. Аналогичные данные и в других странах ЕС. Поэтому создание единой базы биологических и биометрических данных уже давно обсуждалось в Союзе. В начале лета 27 стран ЕС в Люксембурге договорились о создании общей Системы визовой информации (VIS). Как сообщил представитель Еврокомиссии, в нее войдут информация об отпечатках пальцев, фотографии и данные о регистрации автомобилей, если гражданин въезжает в ЕС на личном транспорте. Такая единая база позволит 15 странам Шенгенской зоны вместе контролировать выдачу виз и предотвращать въезд нежелательных лиц. По предварительной информации, в VIS будет аккумулирована информация на 70 млн человек.
Проблема упирается в биометрические паспорта, на которые Европа никак не перейдет. Сделать это уже в нынешнем году обещает Германия, наиболее в этом отношении продвинутая. Цифровые снимки в германских паспортах используются с 2005 года, а теперь в чипах будут содержаться и отпечатки. К сожалению, единой базы по всем жителям страны в Германии нет, она появится лишь к 2010 году. Пока она будет содержать только их имена, дату рождения и адрес проживания.
Над новой биометрической стратегией работает и Великобритания - тоже ради борьбы с нелегальными мигрантами. Теперь отпечатки пальцев для получения визы на туманный Альбион должны сдавать украинцы. А европейцы приняли решение, озвученное Амато, еще на встрече в Люксембурге. "Помимо традиционных паспортных данных, в VIS будет заноситься биометрическая информация о лицах, въезжающих на территорию стран Шенгенской зоны, включая их цифровые отпечатки пальцев", - заявил представитель Еврокомиссии по итогам встречи.
США, между тем, недавно ввели практику обязательной дактилоскопии для всех въезжающих в страну. Отпечатки пальцев сдаются трижды - при получении визы, а затем при въезде и выезде из страны. Это распространяется как на жителей стран Евросоюза, так и на граждан тех государств, с которыми у США установлен безвизовый режим. США обосновали эту меру вполне логично - борьба с терроризмом. На что многие туристы отреагировали с возмущением - террористы террористами, а о том, что очереди на контроле достигли ужасающих размеров, никто не подумал. К тому же, многим неприятно, что к ним изначально относятся, как к преступникам, заводя личные дела и снимая отпечатки пальцев. Бразилия даже пошла на ответный шаг, начав снимать отпечатки пальцев у всех въезжающих в страну американцев и фотографируя их анфас и в профиль прямо по прибытии в международный аэропорт. Подвергать дактилоскопии всех въезжающих иностранцев планируют и власти Японии.
Россия пока не ограничена жесткими сроками, однако отечественные чиновники, отвечающие за всеобщую биопаспортизацию, заверяют, что процесс идет ударными темпами. Уже к 2010 г страна полностью перейдет на биометрические загранпаспорта, обещают в ФМС. О внесении в паспорт отпечатков пальцев речь в свое время тоже шла, однако из-за технических сложностей и бедности населения с этим решено было повременить. Как и со сканированием радужной оболочки глаз.
Ситуация с визами же пока складывается неоднозначно. С одной стороны, с 1 июня визовый режим между Россией и ЕС был существенно облегчен. Коснулось это, правда, не туристов, а чиновников, журналистов, предпринимателей, участников научного и культурного обмена и некоторых других категорий граждан. С другой стороны, как сказано выше, получить визу не так-то легко. Вот хотя бы недавний случай с Чехией, консульство которой недавно в массовом порядке отказало во въездных визах 80-100% россиян, подавших заявления. Чехия объяснила это тем, что страна готовится вступить в Шенген, и в связи с этим ужесточает порядок выдачи въездных документов. По оценке туроператоров, многие из них понесли убытки в десятки тысяч евро. Не говоря уж об испорченном настроении и потерянных деньгах россиян, собравшихся в отпуск.
Обязательная дактилоскопия в этом контексте станет еще одним рубежом, который нашим туристам придется преодолеть на пути к вожделенным красотам Венеции, Парижа или Амстердама. В принципе, сама процедур для нас не новость. Добровольная дактилоскопическая регистрация в России началась еще в 1999 году, однако прошли ее пока лишь пара десятков тысяч человек. У нас принято с опаской встречать все новое. Люди считают, что им это просто ни к чему - лишние хлопоты. Кроме того, наши граждане панически боятся, что их отпечатки могут быть использованы в преступных целях. Государство же объясняет необходимость дактилоскопии заботой, прежде всего, о нас самих. Сбежавшие из дома подростки, потерявшиеся пенсионеры - всех их без проблем можно будет опознать. Не говоря уж о том, что в моргах станет меньше "ничьих" трупов - ведь этих людей где-то ждут и ищут их родные. В тех же США отпечатки берут сразу же при рождении и не спрашивают при этом ничьего согласия. И вроде никто не страдает.
Но вряд ли необходимость "снять пальчики" остановит желающих вкусить прелестей заграничного отдыха. Наши туристы - настоящие экстремалы. Их не пугают ни цунами, ни наводнения, ни прочие катаклизмы. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), лесные пожары на юге Европы никак не отразились на турпотоке из России в эти регионы. Тогда как западноевропейцы опасные регионы покидают. "А чего им не покидать? - рассуждает в этой связи пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Сели в машину и безо всяких виз и проволочек вернулись домой, а когда все утихнет, опять приехали. Россиянам же нужно купить путевку, оформить визу, совершить перелет. Когда они все это пройдут и наконец окажутся на курорте, заслуженный таким трудом отдых используется по максимуму, до последнего дня". Если ко всем прочим препонам добавится еще и дактилоскопия, уж точно будут сидеть "до победного"...